当前位置:首页 > 党务公开 > 公示

学思践悟 筑牢“初心”

  ——学安社区党支部召开专题组织生活会

  “不忘初心、继续前行”。一个人不忘初心,就是洗尽铅华不忘本,一个政党不忘初心,就能长期保持先进性和纯洁性。

  自“两学一做”学习教育活动开展以来,学士街道辖区全体党员都对党章党规和习近平总书记系列重要讲话进行了系统学习。毛泽东说过:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西;没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”8月12日,学安社区党支部组织召开了“学党规党章,做合格党员”的专题组织生活会,社区支部全体党员、街道联点领导干部、“两新”党组织含浦建设集团有限公司党支部全体党员参加了此次会议。

  首先,全体与会党员齐读入党誓词和党章。然后,党支部书记梁学兵以“亮明身份,做一名优秀的共产党员”为主题给大家上了一堂生动的党课。他说:作为一名党员,认同自己的党员身份,愿意以党员的标准去履行自己的义务,享受党员身份带来的权利,为之自豪,并愿意向广大群众公开,这是一名共产党员应有的心理活动。党员要始终维护中央权威,这种维护不是抽象的,而是体现在自己的一言一行上。 “道自微而生”,党纪严于国法,作为党员,要承担比普通人更多的义务,要以更高的标准来要求自己,注重细节,时刻自省。胸前的党徽,就是一种告知牌,告知大家,这是一名党员,是先进分子的代表,走在前列,接受大家的监督。

  贯彻“两学一做”,基础在学,关键在做,除了学好,更要做好。接着,大家一起开展了“是否真正拥护党的领导并在政治上思想上行动上与党组织保持高度一致,如何自觉维护党支部权威和党组织书记主导地位”的主题讨论,依次由每位党员讨论发言,大家都直截了当、坦诚深入地对其发表看法。

  “参加工作以后,因工作、家务繁忙,就很少关心社区事务,社区组织的党员志愿服务活动也很少参加,”党员孙宁在手机的另一头说道。孙宁是一名从事地质勘探工作的年轻党员,因为工作性质,常年在外出差,这次党支部组织生活会,特意设置视频会议模式,让外出请假的党员也能过上组织生活,也能让党支部的会议精神第一时间传达到每一位党员。孙宁这次工作的位置是怀化市沅陵县杜家坪乡,深处大山之中,得知今天要开展组织生活会,特意提前一小时冒着大雨下山,保证手机信号充足好参加会议。“各位党员,不好意思,这次实在赶不回来,不过无论我身处何地,我一定会按要求积极参与社区组织的各类学习、实践活动,因为这是一名共产党员应该具备的基本素质。”视频那头的孙宁站在风雨里坚持听完一个小时的网络会议后说道。

  最后,学安社区联点领导刘金顶同志在会议上提出,作为一名共产党员,要在日常生活工作中要起好表率作用,要用思想作风好、工作表现好、服务群众好、履行义务好、带头模范好的标准严于律己,永不背离自己的入党誓言。打铁还需自身硬,只有党员队伍拉起来了,才能形成合力,激发基层党支部的活力,充分发挥党支部战斗堡垒的作用。(供稿人:何培  审稿人:谭文杰)

主办单位:长沙市岳麓区学士街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85202266 | 邮政编码:410013 地址:长沙岳麓区学士路8号学士街道办事处 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司