首页 > 信息公开 > 工作动态

弘扬国医精粹 小儿推拿走进社区

来源:咸嘉湖街道 时间:2018年06月12日

  

  

  为方便社区居民学习小儿推拿保健方法,2018年6月9日上午,岳麓区咸嘉湖街道白鹤咀社区联合老年人日照中心开展了小儿推拿保健知识讲座及义诊活动。本次活动集演示、练习、小儿推拿义诊为一体,特邀湘西派小儿推拿专家邓平均老师主讲,吸引了辖区40多位家长带着孩子参加活动。

  活动开始,邓老师亲切和大家进行了互动,家长们迫不及待地向老师提出不少关于孩子形体发育、咳嗽、体质差、发烧、食欲不佳、出汗等方面的问题。根据家长们的诉求,邓老师有针对性地教授大家学习简单的小儿推拿手法、关键穴位及日常保健护理等,并向大家介绍了小儿推拿的基本常识,对小孩子平日比较普遍出现的感冒发烧、咳嗽、脾胃差等推拿手法做了详细的解说演示。

  讲座现场,一些特地来学推拿的老爷爷、老奶奶,也和年轻的爸爸妈妈一样,认真聆听老师讲解,做好笔记、拍照和录像,学习推拿技能。大家边学边交流,在邓老师的指导下进行练习,相互琢磨推拿技巧,不时请教和询问老师。

  邓老师表示,小儿推拿者要有“出发心”,有出发心治疗效果就好,所以家长给自己孩子推拿效果就比医生好,对孩子的抚触也能提升亲子感情。通过此次活动的开展,进一步弘扬了国医精粹,造福百姓健康,社区居民能用科学的保健技能与技巧呵护孩子的健康。(撰稿人:李红鲲、孙萍  审稿人:杨晴、陈浪)

主办单位:岳麓区咸嘉湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82358010 | 传真号码:0731-88883926 通信地址:长沙市岳麓区望岳路32号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号