首页 > 信息公开 > 工作动态

家庭医生定期坐诊 居民不出社区就可看病

来源:咸嘉湖街道 时间:2018年06月08日

社区卫生服务中心定期安排专家到社区坐诊

  “高血压不能吃咸了,不然血压又要升上去。”2018年6月7日,在岳麓区咸嘉湖街道荷叶塘社区,来自咸嘉湖街道社区卫生服务中心的医生刘静一边为居民颜爹爹测量血压,一边叮嘱他注意健康饮食。

  根据约定,签约的家庭医生每周四下午都会到荷叶塘社区老年人日间照料中心坐诊,提供多项基本公共卫生服务和个性化服务,开展健康教育知识培训,并免费为行动不便的老人提供上门接诊服务。

  “不少老人一开始就挤入大医院,却不知道自己应该去哪个科室。如果先看家庭医生,小问题可以当场处理,大问题医生也会提供转诊建议。”现场的刘医生介绍,如果需要到大医院看专科,医生会开转诊单,告诉老人应该去哪个专科,在看病诊疗及转诊方面,可以协调资源给予优先预约安排。

  据悉,为实现“医养结合”居家养老服务,荷叶塘社区老年人日间照料中心里配有按摩靠垫、中低频治疗仪等医疗康复器械,随着来这里锻炼的老人越来越多,荷叶塘社区积极与街道社区卫生服务中心对接,请医生每周到社区坐诊,目前与2600多名居民签约“家庭医生”。同时,社区卫生服务中心还将定期安排专家到社区坐诊,为社区居民提供包括中医、全科、护理、检验等在内的多种服务,让市民便捷享受“社区就诊,专家看病”的待遇。(撰稿人:方芳、孙萍  审稿人:杨晴、陈浪)

主办单位:岳麓区咸嘉湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82358010 | 传真号码:0731-88883926 通信地址:长沙市岳麓区望岳路32号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号