首页 > 信息公开 > 通知公告

望政发〔2017〕12号 岳麓区望岳街道安全生产大检查工作方案

来源:望岳街道 时间:2017年08月15日

望政发〔2017〕12号

岳 麓 区 望 岳 街 道 办 事 处

  关于印发《望岳街道安全生产大检查工作方案》的通知

  各安委会成员单位、各村(社区):

  根据省安委会《关于印发湖南省安全生产大检查工作方案的通知》(湘安明电〔2017〕8号)及岳麓区安委会《关于印发望岳街道安全生产大检查工作方案的通知》(岳安发 〔2017〕4号)文件的要求,决定即日起在全街范围内开展为期半年的安全生产大检查行动,请各单位、各村(社区)认真贯彻落实。

长沙市岳麓区望岳街道办事处

二○一七年七月三十日

  岳麓区望岳街道安全生产大检查工作方案

  今年以来,我省较大以上事故频发,接连发生了3起重大生产安全事故,形势非常严峻,从中暴露出了一系列问题。根据中央、省、市、区统一部署,结合我街实际,为深刻汲取事故教训,进一步加强安全监管执法、强化安全风险管控、深化隐患排查治理、严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和遏制生产安全事故,创造全街稳定的安全生产环境,经研究决定自2017年7月起至12月,在全街范围内开展安全生产大检查,特制定本次安全生产大检查的工作方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,以及省市区各级领导的指示精神,进一步强化安全生产责任和措施,结合正在开展的安全生产“大排查大管控大整治”和“打非治违”专项行动,以问题导向为牵引,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范和坚决遏制生产安全较大以上事故的发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、检查范围和重点内容

  此次安全生产大检查的范围是全街各村(社区)、各行业领域、各类生产经营单位和人员密集场所。

  (一)生产经营单位主体责任落实情况

  1、安全管理责任落实方面:重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况。

  2、安全管理制度建立和执行方面:重点检查企业安全生产责任制和安全管理制度、安全操作规程的建立与执行情况,以及开展安全生产标准化建设的情况;危险化学品、烟花鞭炮店、燃气液化气经营单位、建筑施工、宾馆、餐饮酒店、娱乐场所、中小学校及幼儿园主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。

  3、安全风险管控方面:重点检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施等情况。

  4、隐患排查治理方面:重点检查企业建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;有关办所日常监管执法和安全巡查、检查等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期后期隐患排查治理情况。

  5、职业卫生管理方面:重点检查企业职业卫生管理机构和职业卫生管理人员配备情况;履行职业卫生建设项目“三同时”情况;工作场所职业卫生公告、警示标识、中文警示说明情况。

  6、应急管理情况:重点检查企业应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  (二)各安委会成员单位的责任落实情况

  1、安全生产责任制落实方面:重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。

  2、严格监管执法方面:重点检查监管执法、严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

  3、安全防范制度措施落实方面:重点检查容易造成人员死伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故的人防物防技防措施落实情况。

  4、深入开展专项治理方面:重点检查危险化学品企业、烟花鞭炮等高危行业的综合治理开展情况;消防和道路交通、建筑施工、有限空间作业等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况;职业病危害较重的用人单位职业卫生“三同时”监管执法、现状评价和调查摸底情况。

  5、“三大行动”及“打非治违”开展情况。

  三、工作安排

  (一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段(7月底之前)。

  1、各安委会成员单位、各村(社区)要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,加强对各行业领域、各类生产经营单位和人员密集场所的检查,确保下半年的安全。要进行全面动员部署,广泛宣传发动。

  2、各安委会成员单位、各村(社区)要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。

  3、各安委会成员单位、各村(社区)要按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改。

  4、各类企业组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立事故隐患清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,全面开展隐患整改。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送街道安监站和行业管理部门。

  (二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(8月1日一11月30日)。

  在企业自查自改的基础上,安委会各成员单位、各村(社区)组织检查小组深入企业开展对表检查,对高危行业企业要做到检查全覆盖。对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对检查发现的重大事故隐患严格实行“一单四制”(交办制、台账制、销号制、通报制)管理,确保整改到位。对检查发现的每一项违法违规行为,配合相关的执法部门依法严格落实查封、扣押、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施.对涉及多部门重大问题,加强和上级部门联动,开展联合执法。每月5日前,安委会各成员单位、各村(社区)要将开展大检查与集中整治等阶段性情况报街道安委办。

  (三)跟踪复查、认真总结、巩固提高阶段(12月1日-12月28日)。

  各安委会成员单位、各村(社区)在对事故易发多发的企业、重点行业领域和高风险企业继续开展检查的同时,对前期检查发现的重大事故隐患治理情况的企业进行跟踪复查。对大检查工作进行认真总结,全面分析和查找工作中存在的突出问题,并制定整改方案。在12月30日前将大检查工作总结和整改方案报街道安委办。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各安委会成员单位、各村(社区)要成立由主要负责同志牵头的安全生产大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自查自改。

  (二)强化协调联动。加强对大检查工作的组织协调、督促检查、宣传报道和情况交流工作。结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展,确保各项安全工作落到实处。

  (三)加强宣传报道。要采取多种形式,广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造全体人员广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。

  (四)落实“一单四制”。要按照重大事故隐患治理“一单四制”的要求,在建立健全工作制度的基础上,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。

  (五)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患排查整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、工作落实不到位的,要严肃追究有关单位和部门责任人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将依法依规对相关责任人严肃问责。

主办单位:岳麓区望岳街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82353315 | 传真:0731-82358155 通信地址:长沙市岳麓区杜鹃路788号望岳街道办事处 备案许可证编号:湘ICP备06002158号