首页 > 信息公开 > 通知公告

望发〔2017〕9号 关于印发《望岳街道建设更高水准全国文明城市2017年工作部署》的通知

来源:望岳街道 时间:2017年03月17日

  望发〔2017〕9号

  中共长沙市岳麓区望岳街道工作委员会

       长 沙 市 岳 麓 区 望 岳 街 道 办 事 处

 关于印发《望岳街道建设更高水准全国文明城市2017年工作部署》的通知

  各村(社区)、机关各部门:

  《望岳街道建设更高水准全国文明城市2017年工作部署》已经街道工委、办事处同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  中共长沙市岳麓区望岳街道工作委员会

                                                                                                                                 长沙市岳麓区望岳街道办事处

                                                                                                                                         二○一七年三月九日

  

  望岳街道建设更高水准全国文明城市2017年工作部署

  2017年,全街精神文明建设工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持稳中求进、争先进位的工作总基调,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,着力提高居民群众文明素质和社会文明程度,深化建设更高水准全国文明城市。

  按照市、区文明办工作部署及测评体系要求,全年工作依照根本任务、专项任务、基础任务三大板块部署如下:

  根本任务:培育和践行社会主义核心价值观

  一、进一步把精神文明建设的思想思路和工作要求统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来

  1、学习贯彻落实社会主义精神文明建设的规律性认识,坚持党对精神文明建设事业的领导,把物质文明建设和精神文明建设都抓好,把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的灵魂工程和根本任务,围绕中心、服务大局,以人民为中心,加强全社会思想道德建设,做到依法治国和以德治国相结合。采取真抓实干、上下齐心、全民动员、全民参与等举措,形成全社会共同建设精神文明的强大合力。

  2、学习宣传贯彻党的十九大精神,把十九大精神贯彻落实到精神文明建设的各个领域。

  3、学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,制定具体学习计划及实施方案,广泛开展“两学一做”学习教育活动。抓好《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)的学习,专题学习关于精神文明建设的重要论述。把习近平总书记讲话精神纳入街道工委中心组学习内容。

  4、学习宣传贯彻“四个全面”战略布局,组织领导干部、专家学者到基层、下网格宣讲,加强思想政治工作,统一思想、凝聚共识。积极稳妥做好经济社会热点难点问题的舆论引导,抵制各种错误思潮的影响。

  5、坚持把五大发展理念作为精神文明建设必须长期坚持的重要遵循,牢固树立和贯彻落实新发展理念,扎实推进理念思路创新、内容形式创新、方法手段创新,让创新在精神文明建设领域蔚然成风。

  6、抓好中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,大力弘扬伟大爱国主义精神,弘扬以改革创新为核心的时代精神,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强中国道路宣传教育和国防宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。加强法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识教育。

  责任单位:街道党政办、党建办、文明办,各社区(村),街道文明委各成员单位

  二、进一步把培育和践行社会主义核心价值观作为灵魂工程和根本任务

  1、加大市民文明行为宣传、教育、引导力度,进一步提升市民文明素养,建立并落实市民不文明行为奖惩机制,有效遏制市民不文明行为。

  2、继续深入开展“美丽长沙·美德先行”主题实践活动、“名师经典进基层”市民学习活动。开展宣讲解读,运用文艺形式和群众文化样式传播核心价值观。

  3、持续加强核心价值观公益广告发布,做好“图说我们的价值观”宣传刊播工作。

  4、依托宣传文化阵地和道德讲堂等开展核心价值观教育,开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程等规范守则教育实践活动,运用升国旗仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度传播主流价值。

  5、广泛开展节俭养德全民节约、文明餐桌等行动,使勤俭节约理念真正转化为人们的思维习惯和日常行为。

  6、深入推进“我们的节日”主题活动,以社区(村)、学校、企业、单位为重点,广泛开展群众乐于参与、便于参与的节日活动。

  7、做好非物质文化遗产传承工作,加强对历史文化名胜、文物古迹的保护。

  责任单位:街道文明办、党建办,各社区(村),街道文明委各成员单位

  专项任务:推进重点工作

  三、进一步深化文明城市创建

  (一)全面做好迎接第五届全国文明城市测评工作

  1、对照新版《全国文明城市测评体系》、《全国县级文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,对表对标达标、全面全域推进、杜绝负面清单、力争全国荣誉,全力打造“1+3”文明城市群。

  2、落实好材料网上申报工作,如期保质保量的收集整理报送文明创建工作情况相关材料及相关图片。

  充分做好迎接全国文明城市巡礼专题宣传工作,全面展示文明城市的良好风貌。

  责任单位:街道各办(所),各社区(村),街道文明委各成员单位

  (二)深入推进文明创建工作常态长效

  1、将中央、省文明委有关文明城市创建工作部署,市委、市政府建设更高水准全国文明城市要求,融入全街文明创建工作;将各办(所)、各社区(村)文明创建工作履职情况纳入绩效考核范畴,文明创建更加注重日常平常经常。

  2、按照“四责同问”(领导责任、分管责任、直接责任、督查督办责任)文明创建工作要求,加强和改进“一日一主题督查、一周一通报讲评、一月一分析小结”举措,以工作任务清单、负面清单、问题整改和计点扣分等多种形式,实行动态管理,不断压实文明创建工作责任。

  3、深入动员广大市民,开展示范创建活动,抓好正、反两面典型宣传,增强文明创建获得感、认同感,不断提高知晓率、支持率和满意率。

  4、抓好社区警务室、法律援助与服务工作阵地、文化活动室等各种阵地建设及禁毒、食品安全、科普工作、学雷锋志愿服务工作材料的完善,确保创建阵地和迎检材料的规范达标。

  责任单位:街道文明办、综治办、食安办、经贸办、党建办,各社区(村),街道文明委各成员单位

  四、进一步深化文明村镇创建,推进农村精神文明建设

  (一)切实抓好移风易俗工作

  1、实施新生代农民工职业技能提升计划,大力发展农村居民职业教育和职业道德教育,着力培养崇学向善、创业创新的新型农民。充分发挥新乡贤示范引领作用,深入开展“荐乡贤、颂乡贤、学乡贤”等道德实践活动。

  2、充分利用基层各类宣传载体和文化阵地,大力开展“推动移风易俗 树立文明乡风”主题宣传教育。发挥村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白喜事会的作用,制定乡规民约,开展乡风评议,整治“黄赌毒”、封建迷信、非法宗教活动,抵制大操大办、薄养厚葬、好逸恶劳等不良现象。

  责任单位:街道文明办、社会事务办,谷山村、谷峰村、藕塘村、金星村

  (二)着力扩大文明村覆盖面

  支持农村地区开展星级文明户、文明村、文明集市创建,积极推荐申报全省文明村镇、全国文明村镇评选活动。

  责任单位:街道文明办,谷山村、藕塘村、谷峰村

  五、进一步深化文明单位创建

  (一)抓好常态创建

  1、不断深化文明社区(小区)、文明餐饮示范店等创建活动。

  2、进一步把核心价值观融入体现到各种服务守则、行为准则、规章制度、行业规范之中,加强政务中心建设,坚守职业道德,提升服务水平。

  责任单位:街道文明办、经贸办、城管办、党政办,各社区(村),各社区

  六、进一步深化文明家庭创建

  (一)以“文明家庭”创建为抓手传承好家风、好家训

  1、传递“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,举办“幸福望岳·最美家庭”家庭文化艺术节、“倡廉洁风尚·建最美家庭”家庭助廉等特色品牌活动。

  2、广泛开展“女性课堂”、“家庭阅读年”、“家庭教育讲座”等活动,推进家庭教育指导服务体系建设,培育正确的家庭教育理念。

  3、以“家和万事兴”为主题传承良好家风和家训,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动。引导党员干部带头继承和弘扬革命前辈的红色家风,为全社会家庭文明建设做表率。

  责任单位:街道文明办、妇联、党建办,各社区(村),街道文明委各成员单位

  (二)做好文明家庭推评宣传工作

  1、积极做好第二届全国文明家庭和省级文明家庭的推荐申报工作。

  2、广泛宣传文明家庭美德,发挥其榜样作用,进一步弘扬传统家庭美德、现代家庭理念,建设新时代的家风文化,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。

  责任单位:街道文明办、妇联,各社区(村)

  七、进一步加强未成年人思想道德建设工作

  (一)优化社会文化环境,关爱特殊、困难未成年人

  1、强力净化社会文化环境,开展网吧实名制专项行动,不定期进行暗访,切实加强网吧管理,排查校园周边五小门店等净化校园周边环境,为孩子们的健康成长营造良好的社会文化环境。

  2、健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,发挥学校龙头作用、家庭基础作用、社区平台作用,形成工作合力。将家长学校或家庭教育指导服务站点建设纳入社区发展规划,在社区建立家长学校或家庭教育指导服务站点。

  3、做好留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊未成年人群体关心、关爱、帮扶工作。

  责任单位:街道文明办、综治办、经贸办、食安办,各社区(村),街道文明委各成员单位

  八、深入推评宣传学习道德模范

  (一)建立健全各类道德模范培养、推荐、宣传工作机制

  把学习宣传道德模范贯穿于评选表彰的全过程,运用网格巡讲、政务网站、公益广告等,浓墨重彩宣传各类道德模范先进事迹和崇高精神。

  责任单位:街道文明办、党政办、社建办,各社区(村),街道文明委各成员单位

  (二)开展道德模范走访慰问及宣传活动

  1、贯彻落实《帮扶生活困难道德模范实施办法》,街道文明办、妇联、社会事务办等部门及各社区(村)组织对各级道德模范、各级劳动模范、各级“三八红旗手”、各级师德楷模、各级拥军模范等先进典型进行走访,切实帮助解决实际困难,形成当先进当模范一辈子光荣、一辈子得到尊重、一辈子受到党和政府关怀的氛围。

  2、广泛开展道德模范事迹展览、基层巡讲、“故事会”等巡演以及道德模范“传帮带”等学习宣传活动。

  责任单位:街道文明办,各社区(村),街道文明委各成员单位

  (三)深化“我推荐、我评议身边好人”活动

  积极参与中央和省“好人榜”评选,继续大力开展“我推荐、我评议身边好人”系列活动,凝聚道德建设正能量。

  责任单位:街道文明办,各社区(村),街道文明委各成员单位

  九、积极推进文明社会风尚行动

  (一)深入推进诚信建设制度化

  1、大力普及与市场经济相适应的诚信理念、规则意识、契约精神,培育现代诚信文化。

  2、依法建立诚信“红黑榜”制度。做到定期发布,坚持经常。

  3、大力开展“诚信单位”、“诚信示范街区”、“诚信经营示范店”、“质量第一”、“诚信做产品”、“诚信经营示范点”,开展“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等主题活动。制定诚信公约,加强行业自律,推动形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。

  责任单位:街道文明办、经贸办、食安办,各社区(村)

  (二)大力开展文明交通行动

  聚焦行人闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等各类交通陋习,开展文明出行活动,宣传交通法规和安全常识。

  责任单位:街道文明办,各社区(村)

  十、持续推进公益广告宣传

  (一)推动公益广告量质齐升

  1、加强加大公益广告刊播力度,使公益广告更加出新出彩。

  2、街道政务网在首页固定位置宣传展示公益广告,并运用其他多种方式传播公益广告。

  3、社会公共场所、居民活动阵地刊播公益广告。主次干道、商业街区、城市社区、广场、公园等公共场所,建筑工地围挡、景观灯杆等构筑物,大力度、经常性刊播公益广告。

  责任单位:街道文明办,各社区(村)

  十一、扎实推进学雷锋志愿服务制度化

  (一)建立健全学雷锋志愿服务各项制度

  1、建立健全志愿服务嘉许激励机制,完善服务记录和星级评定制度,制定配套的《志愿服务嘉许激励办法》。

  2、建立健全志愿服务注册培训机制,完善志愿服务管理信息系统,志愿者注册比例达到13%,制定培训工作计划,推进志愿服务培训工作规范化。

  责任单位:街道文明办,各社区(村)

  (二)扎实开展学雷锋志愿服务活动

  1、大力开展“三关爱”志愿服务活动,特别是关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动,组织文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业志愿服务队进社区开展志愿服务。

  2、积极创建一批省、市级“雷锋号”志愿者工作站,依托小区物业服务单位成立学雷锋志愿服务队,广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  3、通过广泛开展志愿服务活动,实现市民对志愿服务活动认同和支持率超过90%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例超过70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间超过25个小时。

  责任单位:街道文明办,各社区(村),街道文明委各成员单位

  (三)大力推评宣传学雷锋志愿服务典型

  1、加强对优秀志愿者和组织的宣传表彰,做好“长沙好人·身边雷锋”、“湖南好人”、“中国好人”评选推荐工作,做好全国志愿服务“四个100” 宣传推选活动。

  2、运用街道政务网、“望岳优生活”微信公众号等学雷锋网络阵地建设,用好新媒体,广泛普及学雷锋志愿服务知识,宣传学雷锋先进典型的感人事迹。

  责任单位:街道文明办,各社区(村)

  十二、深入开展网络文明建设

  (一)加强网德教育,广泛开展网络公益活动

  1、倡导文明上网。广泛开展网上精神文明创建活动,推动线上线下互动,发展健康向上网络文化。

  责任单位:街道文明办,各社区(村)

  2、壮大网络文明传播志愿者队伍,加强网络评论的业务培训,建设一支政治强、素质高、覆盖广、业务精、作风硬的文明网军。

  责任单位:街道文明办、各社区(村)

  基础任务:夯实创建根基

  十三、扎实推进品质长沙建设

  持续推进“清霾、碧水、净土、静音”行动、“新三年造绿大行动”、“社区提质提档”、“城郊结合部大整治”等文明创建重大举措,落实最严城管、城乡环境卫生整洁行动,提升城市环境和管理秩序,着力优化公共环境、公共秩序、公共服务、公共关系和公共安全,全面提升市民素质和城市品质,努力建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽的长沙。

  责任单位:街道各大办(所),各社区(村),街道文明委各成员单位

  十四、切实抓好“八大环境”建设

  按照2016年新版《全国文明城市测评体系》的要求,切实抓好廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有益青少年的成长环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等“八大环境”建设。

  责任单位:街道各大办(所),各社区(村),街道文明委各成员单位

主办单位:岳麓区望岳街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82353315 | 传真:0731-82358155 通信地址:长沙市岳麓区杜鹃路788号望岳街道办事处 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司