首页 > 信息公开 > 通知公告

望月湖街道安全生产工作督查情况通报

来源:望月湖街道 时间:2018年06月01日

  为落实《望月湖街道“压实企业安全生产主体责任年”活动督导工作方案》等相关文件要求,综治办、安监站、纪检监察室在五月底对社区及办所的安全生产工作部署及落实情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

  一、督查工作情况

  (一)好的方面

  1.安全生产工作资料比较完善。其中荣华社区、溁湾镇社区、城建办对“压实企业安全生产主体责任年”活动方案中的要求进行了总体部署,台账记录资料较为完善和规范;

  2.安全生产隐患排查得力。各社区上报安全隐患问题、各办所处理安全隐患问题行动较迅速,处置较得当。

  3.压实企业主体责任工作开展有一定成效。企、事业单位中如家酒店“十个一”制度落实、“一企一档一清单”工作完成度较高。根据行业分类,辖区内各个学校安全生产资料比较完善,安全生产制度落到了实处,整体安全生产能力较高。

  (二)督查存在的主要问题

  1.在思想上对安全生产工作重视程度还不够高,隐患排查存在走过场的现象。在督查过程中发现个别社区、生产经营单位和大部分办所对安全生产工作还不够重视。湖中社区会议记录只有安全生产几个字,无图片资料,溁湾镇社区无具体方案。有的办所台账把党政领导带队记录复印上交,未按要求在台账上记录,排查过后无整改记录。

  2.企业主体责任压实督促不到位,监管力度不强。苏宁电器、麓江酒店、君子兰酒店、觅人酒店、绿地湖湘中心、溁湾路小学、麓山外国语学校等生产经营单位未完全履行安全生产职责,对 “十个一”工作制度和企业安全生产主体责任十个岗位职责的落实不到位,岗位职责安全生产分工不细、不明确,制度牌部分未上墙。所有社区督促企业整改的力度还不够多。

  3.台账资料不规范、不完善。第一,资料未按要求记录。3月底安监站给各社区、各办所发放了台账记录本,但仍有少数社区和多数办所未按要求在台账中记录;第二,整改通知下达不规范。有的社区只有口头整改的无效指令,社区上报问题,各办所处理后台账资料图片记录未体现,痕迹化管理较为薄弱。

  4.信息报送方面总体完成度较低。到5月底为止,通过文明办上稿至岳麓新闻网的安监信息共7篇。其中安监站2篇,荣华、荣龙、溁湾镇、湖东、湖中均只有1篇上稿信息,岳龙社区没有上稿信息。

  二、下阶段重要工作要求

  1.尽职尽责切实抓好隐患排查整改。一是要对前期安全生产工作和压实企业安全生产主体责任年”的工作进行回顾,各社区、各办所对本次通报的问题要引起重视并认真整改;二是对生产经营单位排查中发现的隐患要及时跟踪复查,确保整改到位,确保闭环制度的落实;三是存在隐患问题的社区和办所要逐项落实,迅速组织整改。街道安监站将对接下来的安全生产工作进行每周不定期督查,安委会每月一检查每月一通报。

  2.尽职尽责认真开展夏季消防安全生产隐患排查整改工作。夏季是事故易发、多发期,各行业主管部门深入开展重点行业(领域)消防安全隐患排查工作,扎实推进隐患排查治理工作,按规定报送相关报表。各社区要认真履行安全生产属地监管责任,各办所要认真履行行业安全监管责任,督促企业落实主体责任,认真排查隐患并对各类安全隐患,认真进行整改。

  3.尽责尽职加大压实生产经营单位落实安全生产主体责任督导。各社区各办所要通过检查与指导相结合的方式对企事业单位落实“十个一”制度建设中存在的问题进行逐项督查指导。

  4.尽职尽责加大安全生产宣传工作。积极配合市、区开展安全生产月活动,积极报送安监信息、安监新闻,完成街道安监站的信息报送任务。全街上下要齐心合力抓安全,营造人人讲安全的良好氛围。

  望月湖街道安全生产委员会

  2018年6月1日   

主办单位:长沙市岳麓区望月湖街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 望月湖街道电话:0731-88612575 自动传真:0731-88612583 通信地 址:岳麓区白沙液街110号 建议屏幕分辨率:1024*768 IE8.0以上浏览器 备案许可证编号:湘ICP备06002158号