首页 > 信息公开 > 通知公告

望月湖街道2018年第二季度安全生产隐患排查整改方案

来源:望月湖街道 时间:2018年04月10日

  为认真贯彻落实2018年省、市、区安全生产工作部署,根据胡春山局长在全区安全生产大会上的重要讲话精神,结合我街实际,以“预防为主,安全第一,综合治理”为原则,消除各类安全隐患,严防各类安全事故发生,特制定第二季度安全生产隐患排查整改方案。

    一、组织机构

  政  委:王  洪

  组  长:许望兴

  副组长:廖建兵、唐凯、彭跃武、朱继忠、黄 琼、蒋 敏、

  虢 旭 、徐佳帅

  成  员:派出所、各办所主任、安全专干、综治办工作人员、各社区书记主任、安全专干。

  办公室设在安监站,唐汇德任办公室主任,汤文岳任办公室副主任,负责本项工作的组织、协调。(联络员:段炼,电话:13574830203、88612569;QQ邮箱:1004479792@qq.com)

    二、工作时间

  2018年4月10日至2018年6月30日

    三、工作步骤

   (一)隐患排查部署阶段(4月10—4月15日)

  各社区、各办所按照本方案要求,制定工作计划,层层推进,广泛发动宣传,组织开展全面的隐患大排查。

   (二)隐患摸底排查阶段(4月底前完成)

  1.排查楼栋安全。重点排查杂物堆放阻塞消防通道、线路老化、电线乱搭乱接的情况,确保每栋每层每户排查到位。

  2.排查生产经营单位安全隐患。重点督导生产经营单位“十个制度”和“一企一档一清单”的落实情况。通过不定时抽查的方式检查企业的具体落实情况。

  3.排查辖区内学校、培训机构、幼儿园的安全隐患。重点检查用电设施安全、校车安全、食品安全、校内消防通道安全、校园周边环境安全及警示标志放置情况。

  4.排查辖区内出租房的安全隐患。重点扭转管理混乱、事故隐患丛生、消防火灾频发的不利态势。

  5.排查辖区内小旅馆安全隐患。重点查看消防设施配备、消防通道情况,整治一批安全状况较差的小旅馆。

  6.排查辖区内建筑行业高空作业安全隐患。重点查处各类违章用电用火、违章作业、高空作业不系安全带等行为。

  7.排查辖区内消防通道路安全隐患。重点整治白沙液街乱停车辆阻塞消防通道的行为,联合交警部门对违章停车行为进行查处。

  各社区、各办所将隐患摸底排查的情况于4月底之前报综治办(安监站)。

   (三)隐患整改阶段(5月—6月中旬)

  对排查出来的安全隐患,各社区、各办所要根据《关于落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作制度的通知》逐条整改,无法当场完成整改的对其下达限期整改函。对无法整改或拒不整改的单位及个人通过说服教育、行政处罚的强制手段督促其整改。

   (四)总结阶段(6月下旬)

  安监站根据第二季度安全生产隐患排查、整改、信息报送情况进行全面总结。并对各社区动员部署(10分)排查(30分)、整改(40分)、信息报送(20分)的实际工作情况进行打分和排名。在第二季度安全生产工作例会上予以通报,并纳入年终安全生产绩效考核。

  四、隐患排查要求

  各办所、各社区按照职责分工,根据排查情况,组织开展隐患排查。对事故频发、隐患突出的重点部位深入开展集中整治,对安全隐患排查工作要求如下:

  一是思想认识要到位。有些重点区域还没有摸排到位,有些特殊人群还没有考虑周全,加之即将步入高温期,给安全生产工作带来诸多不利因素,一定要克服侥幸麻痹心理,保持高度的预见性和警惕性。

  二是隐患检查要到位。坚决杜绝走过场、蜻蜓点水式的检查监管,对监管不到位、不深入、导致事故发生的,坚决逐级严肃追究责任。各社区、各办所要落实安全生产主体责任,积极排查整改安全隐患,切实把安全生产的各项措施落实到每个环节。

  三是隐患整改要到位。各社区、各办所要认真组织整改工作,确保工作落细落实,不留死角,对已发现的安全隐患坚决整改到位,不留漏洞。

  四是记录报送要到位。对已经记录或整改的安全隐患要按照隐患清单“一单四制”制度予以落实,并将详细的台账记录上报至街道综治办(安监站)。  

  第二季度安全生产隐患排查督导检查定位表

  开展时间:2018年4月10至2018年6月30日

指挥人员

社区

社区联点领导

督导人员

安全生产排查项目

政委:王  洪

组长:许望兴

副组长:廖建兵、唐 凯、彭跃武、朱继忠、黄 琼、蒋 敏、虢 旭、徐佳帅

成员:各社区书记、主任、安全专干、综治办安监站工作人员、各办所主任、安全专干

溁湾镇

王 洪、黄 琼

唐汇德

1.排查楼栋安全隐患,确保每栋每层每户排查到位。

2.排查生产经营单位安全隐患,督导生产经营单位“十个制度”和“一企一档一清单”的落实情况。

3.排查辖区内学校、培训机构、幼儿园的安全隐患。

4.排查辖区内出租房的安全隐患。扭转管理混乱、事故隐患丛生、消防火灾频发的不利态势。

5.排查辖区内小旅馆安全隐患。整治一批安全状况较差的小旅馆。

6.排查辖区内建筑行业高空作业安全隐患。严肃查处各类违章动火、高空作业不系安全带等行为。

7.排查辖区内消防通道路安全隐患。

湖  中

唐 凯、徐佳帅

彭杜伟

岳  龙

廖建兵、蒋 敏

汤文岳

荣  龙

朱继忠

何  峰

荣  华

许望兴、虢 旭

汤文岳

湖  东

彭跃武

赵志红

  

  望月湖街道安监站

2018年4月10日 

主办单位:长沙市岳麓区望月湖街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 望月湖街道电话:0731-88612575 自动传真:0731-88612583 通信地 址:岳麓区白沙液街110号 建议屏幕分辨率:1024*768 IE8.0以上浏览器 备案许可证编号:湘ICP备06002158号