首页 > 信息公开 > 工作动态

济宁市政府一行考察学习望月湖街道居家养老服务工作

来源:望月湖街道 时间:2018年01月12日

  2017年1月12日上午10点半,济宁市政府副秘书长张发堂一行莅临岳麓区望月湖街道考察学习居家养老服务工作,长沙市民政局福利处处长谭卓华,及岳麓区民政局相关领导、望月湖街道相关负责人陪同。

  张发堂一行首先来到望月湖街道荣龙社区“九悦·善孝堂”日间照料中心,以走、看、听、问的形式,详细了解医养结合养老服务建设情况。在康复大厅,考察组与正在进行康复治疗训练的张共同进行了亲切交流,询问老人身体康复情况,张共同对九悦善孝堂的专业服务赞不绝口,考察组还鼓励老人积极配合治疗、早日康复。随后,考察组一行来到岳龙社区“悦心·颐养堂”日间照料中心,刚进社区大门就看到老人们正在社工的带领下其乐融融的唱歌、写字、跳舞,考察组领导不经感叹:通过本次的考察学习发现长沙市的养老服务工作又上了一个新台阶,岳龙社区日间照料中心的养老氛围尤为浓厚。

  据了解,望月湖街道为解决社区养老问题,着力打造了荣龙社区“九悦·善孝堂”、 岳龙社区“悦心·颐养堂”两个以中医养生“治未病”为特色的社区日间照料中心。岳龙社区“悦心·颐养堂”照料中心现拥有服务阵地约400平方米,设有“快乐工社”(书法+手工)、“文化小栈”(智能设备培训+图书馆)、“活力俱乐部”等文化娱乐区,为老年人群体营造了一个空巢不空心的精神家园。社区还对中心场地进行了全面的、贴心的适老化改造,配备有无障碍通道、防摔倒扶手、视频监控系统、紧急呼叫系统等,让长者及其家属更加安心和放心。荣龙社区“九悦·善孝堂”更多的是以托养半失能型、失能型长者。设有短期托养床位7张,另配套有书画室、电子阅览室、养生茶吧、书吧等文化活动阵地免费向全社区居民开放,并特聘专业老师免费开办老年瑜伽班及养生课堂。辖区独居、失能、“三无”老人还可通过手机APP或电话下单,免费享受助医、助浴等上门服务。

  考察组一行对望月湖街道养老服务工作给予了充分肯定。张发堂表示,通过与望月湖街道居家养老服务中心的本次学习与交流,对居家养老服务工作,特别是其运营管理方式有了深刻的了解,为居家养老服务以后的工作打开了新思路,他们将借鉴望月湖街道在居家养老服务工作中的相关经验,结合济宁市目前的实际情况,妥善开展居家养老服务工作,使老人们更进一步实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐”。(撰稿人:黄平、丁洁,审核人:王梓婷婷)

主办单位:长沙市岳麓区望月湖街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 望月湖街道电话:0731-88612575 自动传真:0731-88612583 通信地 址:岳麓区白沙液街110号 建议屏幕分辨率:1024*768 IE8.0以上浏览器 备案许可证编号:湘ICP备06002158号