首页 > 信息公开 > 工作动态

湖中社区开展“中医养生与保健-冬季养生”大课堂活动

来源:望月湖街道 时间:2017年12月28日

  为弘扬中医传统文化,传承中医养生之道,岳麓区望月湖街道湖中社区携手益丰大药房(望月湖店)诚邀湖南省针灸学会原常务理事、原湖南省中医院针灸科主任、卫生部员外(俄罗斯)中医专家--黄听军教授于2017年12月27日下午3点在社区市民学校开展《中医养生与保健-冬季养生》大课堂活动。

  据了解,黄教授擅长运用针灸和中药治疗头痛、面瘫、颈椎病、肩周炎、急性腰扭伤、腰椎间盘突出症及三叉神经痛等,在《针灸临床杂志》等期刊上发表论文近篇。

  活动现场的课桌上早早摆放好了签到礼,伴随着“相亲相爱一家人”迎宾曲,陆续迎来了56余名居民群众以及益丰大药房的会员们。

  “最好的水是白开水,最好的药品是白萝卜,最好的食物是大白菜,最好的养生是睡觉……”, 头发灰白,体态轻盈且笑容可掬的黄听军老教授为大家讲解着养生的秘密。他从何谓养生及健康长寿的原因、中医养生法则、养生食物排行榜、冬季日常养生与保健、老年人的常见冬病预防五个方面为居民朋友介绍了健康、长寿与中医养生学之间的关系,其中深刻的剖析了影响人健康长寿的原因以及中医养生主要的几个观点,并通过居民息息相关的日常生活饮食、起居等实效案例。最后就居民朋友最关心的“如何运用中医养生法则进行冬季养生滋补”这一话题展开了细致的描述,冬季养生主要指通过饮食、睡眠、运动、药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。他强调,冬季养生一定要重视。所谓“冬不藏精,春必病温”,如果能利用这一季节好好的养生,新一年就不会生大毛病了。

  活动在居民群众的热烈掌声中缓缓落幕,益丰大药房为到场的每位居民都送上了一份迎接新年的小礼品,随后大家陆续离场,却也有迟迟不愿离去的居民围绕在黄教授身边咨询着老慢病、冬季如何防护等问题。

  家住望月湖6片15栋的楼栋长代表周秋莲阿姨说:“以前我们都知道冬季容易生病,需要认真预防,重视冬季养生,但是我们并不知道应该怎样养生。通过今天的黄教授讲课不仅懂得了应当如何养生,还更正了以前的许多错误的认识,走出了误区。真是太好了,希望社区以后多多开展这类活动,我们真的很需要”。

  社区负责人表示,为老龄居民提供养生保健的学习平台已经成为我们社区因地制宜的一种服务模式,今后我们还将带来更多的健康知识,传播更新的健康理念。提高居民群众的健康意识,让居民群众生活得更幸福更健康。(撰稿人:龙晓妍、彭丹,审核人:王梓婷婷)

主办单位:长沙市岳麓区望月湖街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 望月湖街道电话:0731-88612575 自动传真:0731-88612583 通信地 址:岳麓区白沙液街110号 建议屏幕分辨率:1024*768 IE8.0以上浏览器 备案许可证编号:湘ICP备06002158号