首页 > 信息公开 > 财政信息

长沙市岳麓区文化体育新闻出版局2016年部门决算说明

来源:文体新局 时间:2017年08月07日

  一、部门主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关文化艺术、体育、新闻出版工作的路线、方针、政策和法律、法规、规章,研究制定全区文化艺术、体育、新闻出版事业发展战略,编制并组织实施文化艺术、体育工作和新闻出版的中长期发展规划和年度计划,拟订工作规章和政策措施并组织实施。

  (二)推进文化、体育、新闻出版领域的公共文化体育服务,统筹安排各项事业经费,规划、指导公共文化体育产品生产,指导、协调全区公共文化体育重点基础设施和基层设施建设。

  (三)加强基层文化体育事业建设,指导、管理区文化馆、图书馆和基层文体站(室),组织实施全区非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  (四)管理全区社会文化体育事业工作,组织、指导全区重大文化体育活动,繁荣社区(农村)文化,丰富群众文化体育生活,积极开展全民健身运动,推动全区文化体育事业发展。

  (五)管理全区文化、体育、新闻出版市场,负责全区文化、体育、新闻出版市场的综合执法工作,承担区“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作,组织、协调全区“扫黄打非”集中行动和大要案查处工作。

  (六)协调区域性体育发展,指导全区体育竞赛工作,组织、协调全区综合性运动会,促进青少年体育运动。

  (七)制定全区文化体育产业发展规划,指导、协调全区文化体育产业建设和发展,推进产业交流与合作。

  (八)管理全区文物、博物馆事业,开展文物的保护、管理、利用工作,负责全区文物执法和区文物管理委员会办公室日常工作。

  (九)联系相关区级行业协会(社会团体),进行业务指导。

  (十)承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、部门人员情况及决算单位构成

  长沙市岳麓区文化体育新闻出版局为财政全额拨款的行政单位,现有编制人数20人,目前实有在职人员23人,离退休人员6人,政府雇员4人,临聘人员16人。

  2016年部门决算编报范围包括局机关,其中:内设机构4个,分别是办公室、文化市场科、体育科、公共文化科,局属二级机构和事业单位4个,分别是长沙市岳麓区文化市场综合执法局、长沙市岳麓区图书馆、长沙市岳麓区文化馆、长沙市岳麓区文物管理所。

  三、部门收支决算总体情况

  2016年收入总计2245.7万元,上年结转和结余704.83万元,支出总计2598.23万元,年末结转和结余352.31万元,具体情况如下:

  (一)收入决算,2015年收入总计2245.7万元,较上年增加113.18万元,其中,财政拨款收入2245.7万元,较上年增加113.18万元。

  (二)支出决算,2016年支出总计2598.23万元,较上年增加606.6万元。其中,一般公共服务支出10.5万元,较上年减少0.5万元;文化体育与传媒支出2253.52万元,较上年增加479.14万元;社会保障和就业支出165.82万元,较上年增加125.72万元;医疗卫生与计划生育支出41.88万元,较上年增加5.85万元。具体情况如下:

  1.基本支出566.15万元,较上年增加79.53万元。系为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,主要包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2.项目支出2032.07万元,较上年增加527.06万元。系单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括公共文化服务示范区长效运行经费,主要用于下拨示范性乡镇(街道)综合文化站、社区(村)文化活动中心(室)、绿色网吧、图书室、宣传橱窗、文化信息资源共享工程基层服务点和农家书屋等经费补助,确保正常运转;“欢乐潇湘”大型群众文化活动,主要用于开展弘扬岳麓精神的系列群众文化活动;全民健身工程建设经费,主要用于对辖区内全民健身设施采购投放、及时更新;全区游泳场馆免费向未成年人开放经费,主要用于通过实施购买中小学生暑期免费游泳服务,全区中小学生享受免费公共服务;广播电视“户户通”配套经费,主要用于完善农村广播电视基础设施建设,提高农村广播电视无线覆盖水平,逐步消除“盲区”;不可移动文物安全管理补助,主要用于组织辖区内各类不可移动文物安全巡查,并及时报送巡查情况,查处违反文物保护管理法律、法规的行为,确保文物保护单位无火灾、无被盗掘、无非法拆毁事故等方面。

  四、年度一般公共预算财政拨款支出情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出2098.53万元,较上年增加215.8万元。其中①基本支出566.15万元;较上年增加79.53万元;②项目支出1532.38万元较上年增加136.27万元。

  五、年度政府性基金预算财政拨款支出情况

  2016年政府性基金预算财政拨款支出499.69万元,较上年增加390.78万元。其中①基本支出0万元;②项目支出499.69万元较上年增加390.78万元。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。2016年长沙市岳麓区文化体育新闻出版局机关运行经费支出38.87万元,较上年增加0.56万元。是指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)“三公”经费支出情况。2016年“三公”经费支出合计8.74万元,比预算减少15.4万元,降低63.8%。分项为:

  公务接待费支出0.12万元,比预算减少9.29万元,降低98.7%,支出减少的主要原因为认真贯彻落实“八项”规定要求,实行预算控制制度,严格控制公务接待数量、规模、接待标准等。

  公务用车运行经费支出8.62万元,比预算减少6.11万元,降低41.5%,支出减少的主要原因为:一是考虑到公务用车制度改革,未购置新车辆;二是加强公务用车管理,严格执行定点加油、定点维修、定点保险等,运行维护费支出大幅减少。

  (三)政府采购支出情况。2016年长沙市岳麓区文化体育新闻出版局局政府采购支出总额127.8万元,其中:政府采购货物支出92.8万元、政府采购服务支出35万元。

  (四)预算绩效管理情况。根据《长沙市岳麓区人民政府办公室关于实施2017年财政支出绩效评价工作的通知》(岳政办函〔2017〕16号),我单位组织对2016年度部门整体支出和专项资金实施了全覆盖性的绩效评价,撰写了整体支出绩效评价报告和项目支出绩效评价报告,涉及一般公共预算当年财政拨款支出2098.53万元,自评覆盖率达到100%。绩效自评结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

  七、名词解释

  “三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  岳麓区文化体育新闻出版局

  2017年8月7日

主办单位:长沙市岳麓区文化体育新闻出版局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999080 | 传真:0731-88999615 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋 备案许可证编号:湘ICP备06002158号