首页 > 信息公开 > 通知公告

岳麓区第三批区级非物质文化遗产名录公示

来源:文体新局 时间:2017年11月29日

  为了推进我区非物质文化遗产保护工作,建立健全我区非物质文化遗产保护名录体系,根据《长沙市人民政府办公厅关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》(长政办发〔2006〕9号)要求,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、管理、利用和传承工作。经过调查统计,2017年我区共有4个项目具有很强的代表性和保护价值,已组织评审组专家评审,先将4个申报项目在媒体网站予以公示,公示后无异议将提请区人民政府公布《岳麓区第三批区级非物质文化遗产名录》。

  长沙市岳麓区文化体育新闻出版局

  2017年11月28日    

  岳麓区第三批区级非物质文化遗产名录申报项目名单

  • 传统音乐        古琴艺术
  • 传统手工技艺    传统木构建筑营造技艺
  • 传统手工技艺    传统园林花木营造技艺
  • 传统手工技艺    胡琴制作技艺

  附件一

  古琴艺术

  项目“古琴艺术”是中国古琴的重要部分,约形成于近现代。“古琴艺术”以长沙市岳麓区刘慧扬为主要代表之一。刘慧扬师承著名古琴演奏家、教育家李祥霆先生。李祥霆先生为中央音乐学院教授、中国琴会荣誉会长(前会长),著名的古琴演奏家、教育家,艺术上集査阜西、吴景略、管平湖三位大师之大成。长沙市岳麓区“古琴艺术”传承了査阜西、吴景略、管平湖三位艺术大师和李祥霆先生的艺术精华。在传承过程中既保持了“查”“吴”“管”的历史古琴原貌,重视古曲的挖掘整理,同时又注重返本开新,面向社会开展各项教育讲座和交流活动,出版的作品有琴曲《潇湘水云》、《离骚》等,出版的论文著作有《古琴综议》、《流水幽兰——唐诗琴韵解说》、《琴声十三象》、《略谈古琴音乐艺术》、《吴景略先生古琴演奏艺术》、《查阜西先生古琴艺术》、《古琴即兴演奏艺术研究大纲》《弹琴录要》、《唐代古琴演奏美学及音乐思想》等及新旧体诗《自嘲》,新创作的古琴曲有《三峡船歌》、《风雪筑路》等,出版了大量古琴即兴演奏CD和DVD专辑,出版的音乐专辑有《李祥霆古琴艺术》、《幽居》、《李祥霆》、《唐人诗意》、《宋人词意》、《元曲古韵》等。

  附件二

  传统木构建筑营造技艺

  中国传统建筑是以木结构框架为主,传统木构建筑营造技艺是古老的传统手工技艺,是以木材为主要建筑材料、以榫卯为木构件的主要结合方法、以模数制为尺度设计和加工生产手段的建筑营造技术体系。营造的专业分工主要包括:大木作、小木作、瓦作、砖作、石作、土作、油作、彩画作、搭材作、裱糊作等,其中以大木作为诸“作”之首,在营造中占主导地位。中国工匠师在几千年的营造过程中积累了丰富的技术工艺经验,在材料的合理选用、结构方式的确定、模数尺寸的权衡与计算、构件的加工与制作、节点及细部处理和施工安装等方面都有独特与系统的方法或技艺,并有相关的禁忌和操作仪式。这种营造技艺以师徒之间“言传身教”的方式世代相传,延承至今。

  传统木构建筑营造技艺其所构建的建筑及空间,体现了中国人对自然和宇宙的认识,反映了中国传统社会等级制度和人际关系,影响了中国人的行为准则和审美意向,凝结了古代科技智慧,展现了中国工匠的精湛技艺。同时,还传播到日本、韩国等东亚各国,是东方古代建筑技术的重要代表。

  附件三

  传统园林花木营造技艺

  传统园林花木营造技艺所在的岳麓区,是湖南省长沙市辖区。湖南林木花卉资源丰富,主要生产品种有百余种。丰富的林木花卉资源,为传统园林花木营造技艺的产生和发展提供了充足的物质条件。

  传统园林花木营造技艺由花木种植、花木配置两部分构成。

  花木种植主要指植物的栽种构图形式,包括花木品种选择以及种植点布局等。花木种植得当可突出园林特色,强化自然属性,丰富空间层次,完善园林功能。园林种植要因地制宜,多选种乡土树,以便形成地城特色,强化园林风格。花木栽种在造园的整体规划下进行,综合考虑花木的造型、色泽、层次,以及季相变化等因素。花木种植的基本方法有孤植、对植、丛植、漫植、附植、坛植和盆植等。

  花木配置即花木与各种园林要素之间配合,从而营造景观的方法,其中包括花木之间的配置以及花木与建筑、石、水等其他园林要素的配置。

  传统园林花木营造技艺是中国园林营建的重要组成部分,园林花木与建筑物的有机搭配,成就了中国园林的美学精神。

  附件四   

  胡琴制作技艺

  现有胡琴类的弓弦乐器或皮面类乐器,其蒙皮过程多数是借助绳子来完成的。这种操作方法不仅费时、费力、效率低,更主要是造成所蒙皮的乐器音质不佳,寿命不长。更重要的一点是制作者对所蒙的皮的部位有限制要求,如胡琴类乐器只能用背部的蛇皮极少部位的皮来蒙琴,而不能使用韧性大的腹部等部位的皮,因此造成材料的浪费。胡连清先生在祖传技艺的基础上研发出一整套用新型胡琴类或皮面类乐器的蒙皮模具及其配套技术,提高了工作效率及乐器的音质,大大延长乐器的使用寿命,并使原材料的利用达最大化,夸张一点说,通用此种所定的蒙皮模具定韧性的皮面,甚至使用牛皮纸也能做出一把好京胡。

  对于胡琴类乐器,他已发现蒙皮特定的独到之处与乐器制作材质相对应,以完美弓弦乐器的歌唱性,从古至今以人声为贵的审美观念,这也是他制作胡琴类乐器所遵循的一凡重要准则。

主办单位:长沙市岳麓区文化体育新闻出版局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999080 | 传真:0731-88999615 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋 备案许可证编号:湘ICP备06002158号