首页 > 信息公开 > 工作动态

岳麓区刘琨墓修缮工程验收合格

来源:文体新局 时间:2017年12月21日

  2017年12月20日上午,长沙市文物局文物保护科科长师磊及相关专家带队对刘琨墓保护修缮工程进行了验收。刘琨墓位于岳麓区学士街道玉江村,2010年由岳麓区文物管理所在开展全国第三次文物普查时发现,因损毁严重,湖南省湖湘古建园林有限公司经财政招投标中标后于2017年7月17日开始修缮工程。经市文物局及专家组现场勘察鉴定,对此次修缮工程出具了验收合格证明。

  岳麓区作为传统的文物大区,蕴含着深厚的湖湘文化,拥有一大批湖湘文化瑰宝。刘崐其人曾是同治皇帝的老师,是晚清时期湖南地区具有重大影响的高级官员,同时也是著名的书法家,历任湖南学政、翰林侍讲学士、内阁学士兼礼部侍郎、会试读卷官、湖南巡抚等职。在任湖南巡抚期间,曾督修《湖南通志》以及重修天心阁和城墙、大修岳麓书院。岳麓书院御书楼前的长廊嵌存的“重修岳麓书院记碑”便是刘崐撰写。刘琨墓是典型的清代高级官员葬制,具有极高的科学价值和独特的艺术价值。(撰稿人:杨洋 审稿人:荣茜)

主办单位:长沙市岳麓区文化体育新闻出版局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999080 | 传真:0731-88999615 地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋 备案许可证编号:湘ICP备06002158号