首页 > 信息公开 > 统计信息

望城坡街道2016年上半年经济运行情况分析

来源: 时间:2016年08月10日

  今年前二季度,街道围绕产业发展主题,突出“两型”社会主线,注重突出服务职能,抢抓发展机遇,积极应对当前复杂的宏观经济形势,扎实有效地推进各项工作,努力实现前三季度经济平稳发展。

  一、基本情况

  全社会固定资产投资完成19021万元,完成年度任务的22.2 %;实现限额以上社会消费品零售总额20664万元,完成年度任务的37.9%。

  二、运行特点

  截止2016年7月,我街共有7家‘四上’批零、住餐企业,其中:同比增幅的有:永辉贸易同比增幅30.13%;长沙泰盈汽车同比增幅11.4%,下降的有:消防招待所同比下降9.43%;下降幅度大的单位有:湖南泓森建材同比下降61.16%,湖南上药九旺同比下降17.76%;湖南恒生超市同比下降18.89%。

  全社会固定资产投资,街道范围项目进入扫尾阶段,缺乏新增项目。

  三、主要原因:

  1、市场因素影响。恒生超市:周边小区各类便利店,人人乐、步步高等大而全的综合超市入驻,恒生缺乏市场竞争力,2012年以来同期分别以25.3%、17.6%、10.1%、6.5%幅度下降,销售额逐年下降。

  2、统计口径和政策因素影响:湖南上药九旺医药有限公司,对医院销售不能纳入零售统计范畴,缺乏新增客户,甚至老客户还有流失,企业总销售额同比显著下降。

  3、缺乏新增企业支撑,街道符合申报“四上”条件的企业较少;而且申报“四上”企业增加企业的纳税额和人员支出,加大企业负担,企业不愿意主动申报。

  四、建议

  1.以项目为抓手,加大项目跟踪,做好新的经济增长点的培育。一要狠抓在建项目的建设进度。二要做好招商引资工作。以新一轮规划提升成果为指导,继续加大招商引资工作力度,协助做好交通枢纽西中心、长房时代城写字楼、达美D6区等项目的策划与引资工作,对在谈项目加强跟踪,务必提高招商实效。

  2、以商贸城平改坡工程为契机,提升望城坡城市品位和功能;借助交通枢纽综合功能的区位优势,优化产业结构,提升第三产业。坚持以经济效益为中心,满足多层次市场需求。走规模化、集约化发展之路,做大做强第三产业,培育望城坡街道经济新增长点。

  望城坡街道统计站

  2016年7月26日

主办单位:岳麓区望城坡街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82467766 | 传真:0731-82467755 通信地址:长沙市岳麓区西二环一段1568号望城坡街道办事处 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司