首页 > 信息公开 > 工作动态

城乡学子同台诵经典拼创意 新年礼物温暖留守儿童

来源:望城坡街道 时间:2016年12月29日

  “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风扶柳笛声残,夕阳山外山。”12月29日上午,一曲《送别长亭外》在长沙望新小学的舞台上响起,孩子们用歌唱经典的方式拉开了“雅言传承文明 经典浸润人生”吟诵经典美文迎新年活动的序幕。

  当诗词吟诵和古筝才艺融合,那会是怎样娴静淡雅的画面?当身着西式小礼服的小学生弹着吉他,带你走进一段中国古诗词描绘的世界,那新鲜的视听效果能否激发你的共鸣?风筝飞起、风车旋转,留存在儿时记忆的画面在琅琅读书声中出现在你的面前,这一段段美好却已经逝去的回忆,终于重新展现在人们面前。持续两个小时的吟诵经典美文活动,呈现了11个风格各异的经典诵读表演,诵读经典不仅有趣有味,也为学子走进国学经典、接受文艺熏陶提供了新的窗口。

  在承办本次活动的岳麓区望新小学,学生们大多是留守儿童,因为父母不能常常陪在身边,孩子们通过找寻友情来消灭孤单感,分享成长快乐。而到了舞台上,他们更愿意展现暗藏心底的感情,用《游子吟》《思乡浅吟》等经典诵读表达自己对家乡、父母的想念。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这些被人们烂熟于心的诗词被创意表达,孩子们自如地变换诵读队形,伴随轻缓悠扬的中国传统音乐,展现了舞蹈和诵读的融合之美。又到一年辞旧迎新时,望新小学的留守儿童即将迎来家庭团圆的时刻,他们也将在春节到来之前,随父母踏上回归故乡的旅途。而在归途开启前,望新小学的师生们特意邀请了多所山村学校的孩子们来到学校联欢,共同参加这场饱含国学韵味的诗词联欢活动。

  台上的孩子们欢快诵读,台下的山区学子听闻熟悉的诗词时,也会在台下轻声跟着念。在现场互动环节,方才内敛羞涩的孩子们慢慢敞开了自己的心扉,和城区的同龄人一起参与智力问答。一份份承载祝福的新年礼物交到山区学子手中,城乡学子在共迎佳节的欢乐气氛中,感受到了彼此陪伴的温暖。活动由长沙市文明办、长沙市教育局主办,岳麓区文明办、岳麓区教育局、望城坡街道承办。(通讯员 唐立)

  

主办单位:岳麓区望城坡街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82467766 | 传真:0731-82467755 通信地址:长沙市岳麓区西二环一段1568号望城坡街道办事处 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司