当前位置:首页 > 农家书屋 > 项目简介


农家书屋
项目简介

岳麓区农家书屋简介

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》和《关于进一步加强农村文化建设的意见》,切实解决广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,2007年3月,新闻出版总署会同中央文明办、国家发展改革委、科技部、民政部、财政部、农业部、国家人口计生委联合发出了《关于印发〈农家书屋工程实施意见〉的通知》,开始在全国范围内实施。农家书屋工程按照“政府组织建设,鼓励社会捐助,农民自主管理,创新机制发展”的思路组织实施,把各部门、各地区在农村文化建设中的类似项目结合起来,相互补充,同步推进,实现资源整合,到2015年基本覆盖全国的行政村。

  岳麓区总面积552平方公里,人口60万,全区共辖17个街道(镇),87个行政村。2007年至2012年,我们认真落实国家、省、市新闻出版部门的各项要求,把“农家书屋”工程建设作为新农村文化建设的基础工程、民心工程摆上十分重要的位置,截至2012年底,全区共完成87个村农家书屋建设,占行政村总数的100%,其中桐木村、长塘村等10个村农家书屋藏书达3000册以上,成为农民群众求知的重要场所,为全区农民共享文化成果、致富奔小康、走向现代化架起了一座桥梁。

版权所有:长沙市岳麓区图书馆 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区潇湘中路283号