当前位置:首页 > 办事指南

信息公开

  岳麓区图书馆位于极具文化氛围的麓山脚下,湘江之滨,紧临长沙主干道潇湘大道和南湖路过江隧道,北接溁湾镇中心区和滨江新城,南通岳麓山大学城和坪塘含浦片区,地理位置优势,交通便捷,已成为市民休闲、娱乐、学习的理想场所。2010年被文化部评为一级图书馆。我馆总面积3000平方米,藏书8万多册,28个门类,报纸杂志200余种,馆内设有图书阅览大厅、少儿阅览室、电子阅览室、盲文及盲人有声读物阅览室、多媒体演示厅,图书馆实行全开架阅览,2011年加入长沙图书馆总分馆服务体系,采用联网管理,实现全市范围内通借通还。

  “免费借阅、方便读者”是图书馆的服务宗旨。2011年我馆全部实现无障碍、“零门槛”向群众免费开放,一是服务时间上基本做到了“准时开放、连续开放、天天开放”,每周开放56个小时,实行全日制服务;二是服务形式上做到“借阅合一、书刊合一”以及“全天候、全排架”,大大方便了读者借阅。三是服务方法上变被动为主动,从日常接受读者口头建议,到请读者在意见簿上留言,分发《读者需求情况调查表》,主动了解读者需要,开展“推荐我最喜爱的书籍”调查,按读者需求购置书籍,其次是积极拓展服务功能,实行“人性化”服务,努力为读者营造方便舒适的借阅环境,千方百计为读者提供优质服务,设立了阅读疲劳释放区,可以看风景纪录片消除疲劳,免费提供饮用水、防暑药品,电话续借、馆外流通,提高了图书馆使用率。我馆还延伸服务职能,开展了特色读书活动,并举办各种活动扩大辐射范围。每月开展新书推荐活动,并利用各大节日以及“世界读书日”、“服务宣传推广周”、“全民读书月”等举办各种读书活动,鼓励读者多读书、读好书。每年举办各种活动30余场,参与群众2万余人次。年均接待读者12万余人次,日平均人流量300余人次,年均流通文献5万余册,充分发挥了文化阵地的积极作用。

  2007年我馆正式成立湖南省文化信息资源共享工程支中心,电子阅览室配有28台电脑,能够让全区广大群众就近、经常性、有选择的浏览全国(湖南)文化信息网上的文化信息资源;中心机房配有资源服务器、卫星接收服务器等系统,有专人管理;多功能演示厅配有电脑、投影仪、音响等设备,每周定期四次组织群众收看文化信息资源视频,更好地满足了群众的精神文化生活。

  支中心下面有15个乡镇 (街道)文化共享工程基层点,106个社区(村)文化共享工程服务点,都接入了区域网,拷贝了视频资源,设备齐全,可让附近群众上网查询资料,并收看全国(湖南)文化信息网上的视频资源。

  全区共建有农家书屋 87家,社区图书室71家,有完善的管理制度,提供实用的图书、报刊和音像电子产品,已全部对居民免费开放。

  岳麓区图书馆坚持为社会主义服务,为人民服务的方向,遵奉“读者至上、服务第一”的原则,努力为社会主义精神文明、政治文明和物质文明建设而服务,打造品牌精品,以更开放的视野、更坚定的步伐去承接新的文化使命。

版权所有:长沙市岳麓区图书馆 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区潇湘中路283号