当前位置:首页 > 办事指南 > 志愿服务

岳麓区图书馆学雷锋志愿服务【志愿者心语】

“爱上图书馆”——岳麓区图书馆志愿服务团队在行动

   有一群人,他们阳光朝气,洋溢着火一样的热情;

有一群人,他们贡献了自己的价值、奉献着自己的青春;

有一群人,他们用自己的社会责任感和爱心,温暖他人、传播正能量。

       暑假期间,岳麓区图书馆联合各社区(村)文化活动中心及高校志愿者的力量共同关心少年儿童阅读,组织开展适应不同年龄阶段少儿身心特点的阅读活动、影视欣赏、科普讲堂等,搭建少儿阅读推广的专业化平台。

行动一

    20177月17日、19日、21日,岳麓区图书馆联合湖南师范大学“蒲公英”文化志愿者团队在岳麓区图书馆开展馆童趣岳麓——科普讲堂活动,童趣岳麓——普小讲堂,书香岳麓——阅读公开课,共80余名小朋友报名参加。

志愿者心语   

      为了丰富儿童有关大熊猫的知识,激发他们保护大熊猫的意识,本次活动由我、章妍、左燕芳、阳圭一起,为孩子们进行了大熊猫相关知识的科普。

       我们利用多媒体平台,从大熊猫的生理特征,生活习性,租借协议,稀少原因,保护策略等方面进行了讲述,以丰富的图片和有趣的视频作为辅助,激发孩子们的学习兴趣,便于小朋友生动、形象、直观地掌握大熊猫的相关知识。在本次活动过程中,小朋友们表现出了对于大熊猫知识的好奇和兴趣,积极举手发言、提出疑问,课堂气氛非常活跃。

    活动结束后,我对本次课程进行了总结,个别小朋友发表了自己的课堂感想,表示从这节课中学到了很多,以后有机会还会参加类似活动。

               湖南师范大学“蒲公英”文化志愿者团队——赵月

 

行动二

    2017年7月14日、19日、20日,岳麓区图书馆联合湖南师范大学“蒲公英”文化志愿者团队在阳光分馆开展馆童趣岳麓——科普讲堂活动,童趣岳麓——科普小讲堂,书香岳麓——阅读公开课,三场活动共100余名小朋友报名参加。

   

志愿者心语

   今天是7月19日,是我们在阳光社区的第二次活动,内容为影视欣赏,也是我来主讲。这之前我已经在湘仪社区进行过一次讲解活动,相比于湘仪社区的话,阳光社区的孩子平均年龄比较小,理解影片内容难度较大,需要讲解的地方较多。虽然开始的时候他们比较想看时间长一点的动画电影,但给他们放了一个短片之后,他们的注意力就被吸引住了,要求再看一遍,我只好在所有短片都放完一遍之后选择呼声最高的三部又再次放了一遍。可能由于年龄比较小,孩子们对于影片节奏较为欢快,角色为动物的短片比较感兴趣,而且年龄较小的孩子对于《光之塔》中描绘的生、离、死、别的幸福又悲伤的感情并没有很深的体会。总而言之,小朋友们在观看过程中还是很认真、很开心的,让我觉得这次的讲授还是成功的。

           湖南师范大学“蒲公英”文化志愿者团队——张欣怡

 

行动三

    2017年7月17日,18日,19日,20日,21日,岳麓区图书馆联合湖南师范大学“蒲公英”文化志愿者团队在湘仪分馆,金茂分馆开展馆童趣岳麓——科普讲堂活动,童趣岳麓——科普小讲堂,书香岳麓——阅读公开课,六场活动共200余名小朋友报名参加。

【志愿者心语】

   7月18日上午,随着金茂图书分馆的大门打开,27名小观众一拥而入,直达3楼活动厅,做好了进行影视欣赏的准备。

    由湖南师范大学“蒲公英”文化志愿者团队联合岳麓区图书馆举办的“书香岳麓”少年儿童暑假阅读活动在金茂分馆顺利拉开帷幕。本次活动由我、耿瑶、陈娜、陈慧、杭雨晴四人。该五人小组为在场的小朋友放映了6部历年奥斯卡最佳动画短片获奖影片,分别为《鹬》、《Acorn》、《鸟!鸟!鸟!》、《熊的故事》、《暴力云与送子鹳》、《美味盛宴》。通过放映影片,使小朋友学习影片中各个小角色所特有的精神品质,并教给小朋友如要为人友善、乐于分享、勿忘初心、独立自主等诸类生活中的小道理,小朋友们受益匪浅。

   金茂图书分馆负责人杨聘表示,该日的影视欣赏课是本馆今夏开展的第一个课程,活动十分成功,课堂氛围十分活跃,看似简单的小短片可以为孩子们讲述如此之多的生活中的道理,小朋友们在观赏影片享乐的同时,又能培养个人情操,提高自己在生活中为人处世方面的能力,有着非同一般的教育意义。同时负责人杨聘还表示很希望能够在本馆继续开展类似活动,并保持与湖南师范大学志愿团队的合作。

             湖南师范大学“蒲公英”文化志愿者团队——刘博隽

 

版权所有:长沙市岳麓区图书馆 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区潇湘中路283号