当前位置:首页 > 办事指南 > 志愿服务

学雷锋文化志愿服务——“粽情端午,共享欢乐”活动

   端午节是我国的传统节日,有吃粽子、赛龙舟、拴丝线等习俗,为了继承和发扬传统文化,2017年5月28日上午9:30,岳麓区图书馆携手湖南师范大学“蒲公英”团队志愿者,在活动室开展了“学雷锋文化志愿服务——‘粽情端午,共享欢乐’活动”,吸引了十五组亲子家庭的参加。

   活动开始,由志愿者进行端午节小知识的科普,志愿者向孩子们提问,吸引孩子们的兴趣,之后用PPT展示了一些与端午节相关的文字图片,让孩子们对端午节有更深的了解。

    紧接着是亲子包粽子环节,孩子们都兴高采烈的拿起翠绿的粽叶,有模有样的跟着志愿者学习卷粽叶、放馅料、扎麻绳、绑粽子,忙得不亦乐乎,桌上子出现了各式各样的不同大小和形状的粽子。活动最后是编织五色绳手环,一卷一扭一个手环就完成了,活动过程中,孩子们十分活跃,每个孩子手中都有了属于自己的粽子,每个孩子手上都带着自己的手环,活动室一片欢笑声,其乐融融,洋溢着节日的气氛。既让参与者感受了浓浓的传统文化氛围,也培养小朋友们的动手能力,进一步增强亲子间的交流互动与合作性。

版权所有:长沙市岳麓区图书馆 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区潇湘中路283号