首页 > 办事服务 > 办事指南

团媒姓党 服务青年——三论共青团学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神

来源: 时间:2016年03月01日

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上深刻指出:“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”同时,他强调,“要坚持党性和人民性相统 一”,“坚持以人民为中心的工作导向”,“丰富人民精神世界,增强人民精神力量”。共青团是党领导的先进青年的群众组织,团属新闻媒体是党的新闻舆论工作 的组成部分,必须时刻牢记“必须姓党”的根本要求,时刻牢记以青少年为中心的工作定位,全面推进工作改革创新。

  团属新闻媒体必须坚持正确政治方向。习近平总书记强调,要承担起新闻舆论工作的职责使命,就必须把政治方向摆在第一位,做到“四个牢牢坚持”。共青团主办 的新闻媒体,必须坚持党性原则,把准舆论导向,使所有的工作体现党的意志、反映党的主张,决不能出现损害党和人民利益的杂音噪音,绝不能给错误思想观点、 哗众取宠言论以传播渠道。特别是要结合共青团实际,将习近平总书记阐述的共青团“根本任务、政治职责、工作主线”3个根本性问题贯彻和体现到全部新闻报道 之中,把党的声音传播到广大青少年中去。

  团属新闻媒体必须坚持以青少年为中心的工作定位。团媒是党媒,也是“青媒”,党的新闻舆论工作以人民为中心的工作导向在团媒的具体体现,就是要始终坚持从 广大青少年的所思所想、所需所愿出发,反映青少年心声,服务青少年成长。要切实加强青少年思想引领,发挥传播优势,在广大青少年中唱响主旋律,传播正能 量,树立好榜样,发出好声音,激励广大青少年为实现中华民族伟大复兴中国梦奋发进取。要真心实意为青少年服务,充分展示青年的风采和贡献,反映青年的实际 情况和需求,善于同阻碍青少年健康成长、侵犯青少年合法权益的言行作斗争。

  团属新闻媒体必须着力服务共青团改革发展。为共青团工作拓展阵地、创新载体、营造氛围,既是各级团媒的基本职能,也是落实讲话精神、做好党的新闻舆论工作 的题中应有之义。团媒素有开风气之先、领青年风尚的传统,从学雷锋活动到“潘晓讨论”,从学习张海迪到希望工程,很多由团媒率先发起或推动做强的活动,都 成为共青团的重要品牌工作。当前,共青团进入深化改革的关键时期,尤其需要团媒做好宣传动员、统一思想、优化环境的工作,全面准确地宣传好中央党的群团工 作会议精神,宣传好各地共青团落实中央精神的生动实践和积极探索,宣传好团干部、团员青年的好形象好作风,为共青团全面深化改革创造良好的舆论条件。

  团属新闻媒体必须锐意改革创新、壮大自身事业。身处经济社会剧烈变革、信息技术飞速发展的时代,“唯变不变”,不进则退,摆在我们面前的改革创新任务更加 艰巨而紧迫。团媒必须主动适应新形势新挑战,把握媒体发展趋势和新闻传播规律,从理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等方面积极改革创 新,全面提高工作能力和水平,不断壮大自身事业,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,努力在分众化传播、全媒体融合的大趋势中走在前列,切实为壮大 党的新闻舆论阵地添砖加瓦,使共青团和青年事业发展有更加强大的媒体支撑。

  讲话精神鼓舞人心,新的号角已经吹响,共青团新闻人必将进一步高扬理想主义旗帜,焕发蓬勃青春热情,在伟大时代中书写壮丽篇章。

主办单位:共青团长沙市岳麓区委 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999165 | 传真:0731-88999143 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋431室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号