首页 > 信息公开 > 规划计划

共青团岳麓区委2017年工作要点

来源:区团委 时间:2017年04月14日

  2017年全区共青团工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕建设长沙西引擎、西高地的战略定位,以做好“三大行动、十项重点工作”为抓手,团结和带领广大青年为加快岳麓“三融共进”“ 五化同步”现代化进程贡献青春力量。

  (一)建功行动

  1. 深化1+N校地合作

  一是发挥桥梁纽带作用,进一步深化市与区、团区委与高校团委的合作,通过签订合作补充协议,完善规章制度,促进双创中心抓管理,优项目,强服务;新媒体中心开展交流培训、重要节点集中发声等活动;社会实践中心推进驻区高校大学生社会实践和志愿服务。二是与湖南大学签订志愿服务合作协议,并重点从湖南大学、湖南师范大学、湖南商学院遴选10个高校优秀社团,开展“高校社团进社区”主题志愿服务活动,探索“共青团搭桥、服务共推、基地共建、嘉奖共评”的区校共建志愿服务模式。三是开展“百名大学生岗位练兵”实习活动,在寒暑假期间招募100名优秀大学生进机关、进社区、进企业,为大学生社会实践搭建更广阔的平台。

  2. 青年创新创业服务计划

  一是联合相关单位共同举办第二届“麓山杯”大学生创新创业挑战赛,筛选优秀大学生创业团队入驻平台,定期举办创业沙龙、创业讲坛,浓厚创业氛围,扩大平台典型示范效应。二是对接长沙银行、农业银行等金融机构和风投机构,吸引全市青年企业家协会、海归协会青年关注,带动社会资本投向创业投资,帮助创新创业优秀人才和项目留在岳麓,为建设大学科技城奠定基础。三是整合各职能部门优惠政策,汇编印制《岳麓青年创业服务手册》,从财税、法律、金融等方面为创业青年提供指南。

  3. 青字号品牌精准扶贫实事项目

  一是发动青年文明号,开展“精准助扶贫,百号联百户”结对活动,以一家青年文明号创建单位对应一户贫困家庭的方式,开展灵活多样的帮扶活动,破解贫困。二是发动青年联合会、青年企业家协会,开展“精准助扶贫,爱心伴成长”助学活动,对困难的中小学生及大学生采取1+1或N+1等结对帮扶形式,持续开展“圆梦行动”。三是在青年社会组织和志愿者团队中精选4个公益项目,开展“精准助扶贫,青春公益行”服务活动,探索团区委带资培育和爱心企业赞助项目的方式,开展服务青少年成长成才的公益活动。

  (二)强基行动

  4. “青春喜迎十九大”主题教育

  一是充分利用全年各个重要时间节点,广泛开展入团仪式、志愿服务、学习座谈、交流讨论、参观寻访、故事讲述、征文演讲等形式多样的主题团队日活动。二是集中开展“学习习近平总书记讲话·做合格共青团员”教育实践,激发广大共青团员的先进性和光荣感,发挥团员在青年中的表率作用。三是积极选树宣传听党话、跟党走的青年典型,举办五四优秀青年表彰和“争做向上向善好青年”等评选活动。

  5. “一团一队一品一家”主题创建提质提效

  将2017年继续定为“一团一队一品一家”主题创建年,以队伍建设从严管理、品牌特色精心打造、“青年之家”有效服务为主要内容,促进创建提质提效。一是主题走访,按照“见、听、察、验”四步法,深入到基层团组织和青年中去。二是纵深推进,落实从严治团,提质品牌项目,优化“青年之家”建设,实行创建争先进位量化公示。三是阶段总结,年中召开主题创建活动中期推进会,年末召开“一团一队一品一家”主题活动成果汇报会,采取团工委书记公开述职,青年广泛评议的方式,评选“我最喜爱的基层共青团品牌项目”。

  6. 网上共青团建设

  一是建设一个触手可及的综合平台,整合团区委网页、微信、微博、青年之声,遴选大学生文创类创业团队入驻新媒体研究中心,研发一批青春岳麓精品力作,推出4季“随手拍”微摄影系列大赛、10期志愿服务爱心召集令、青年婚庆交友等线上线下互动活动,增加网上共青团粘度。二是策划一组最美青春主题活动,借助直播这种新传播方式,展示青年好典型、青年好故事、青年好生活“三好青年”,培育一批岳麓青年“网红”。三是凝聚一支勇往直前的工作队伍,壮大青年网络文明志愿者队伍,全年拟开展2次网宣员专业技能讲座,建立应急反应机制,分层级组织网宣员参与网络文明斗争。

  7. 青年志愿者服务系列活动

  一是常态化开展文明创建交通劝导、“雷锋家乡学雷锋”、禁毒志愿宣传等活动,推荐优秀项目参加全国、全省青年志愿服务项目大赛。二是提质扩面雷锋号志愿者工作站创建,新增雷锋号5家,全年开展大型志愿服务活动5次以上。三是加强“志愿星城”平台建设,注册青年志愿者1万名以上,积极服务文明城市创建,让青年志愿者成为文明长沙闪亮名片。

  8. 12355青春权益守护者计划

  一是继续发挥好“预青”专项组的牵头统筹作用,加强权益工作信息管理平台建设,推动“两法两办法”等法律法规的贯彻实施。二是全面深化“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”,配合公检法司机关,严格落实未成年人刑事案件办理专门程序,建立长沙市合适成年人库。三是加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设,引导和培育社会力量,发展社工服务机构,推动将更多的青少年社会工作服务纳入政府购买服务支持范围。

  (三)锤炼行动

  9. 团干部作风优化计划

  一是强化学习,认真开展“一学一做”教育实践,采取集中培训和走访观摩相结合的形式,每季度组织一次专题学习讲座,举办团干脱产培训班,组织引导团干部加强“四种”意识,提升政治素质和业务水平。二是主动下沉,将每月第二周的周二固定为“共青团基层工作日”,团区委干部主动到各街镇、社区(村)基层团组织进行走访调查,与青年面对面了解情况、解决问题,推动团干部常态化、制度化直接联系、服务、引导青年。

  10. 团员品质提升计划

  一是严格控制发展团员人数,按照发展团员调控工作的相关要求,逐步控制全区发展团员计划必须下降至合适数量,全年拟发展团员1330人。二是严格规范团内生活,坚持团员标准,严格入团程序,规范入团仪式,落实团基层组织“三会两制一课”,切实做好经常性教育、团籍管理、组织管理转接、团费收缴等工作。三是加强团员意识教育,严格执行“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”的要求,积极履行“推优入党”职责,增强团员的归属感和光荣感。

  共青团长沙市岳麓区委员会

  2017年4月12日

主办单位:共青团长沙市岳麓区委 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999165 | 传真:0731-88999143 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋431室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号