首页 > 信息公开 > 规划计划

共青团岳麓区委员会关于“一团一队一品一家”主题创建提质提效的工作方案

来源:区团委 时间:2017年03月13日

  为深入贯彻落实团中央十七届六次全会和区委五次全会精神,进一步筑牢共青团基层基础,打造特色品牌,经研究决定,2017年仍然为团区委“一团一队一品一家”主题创建年,并在全区纵深推进,创新创优,提质提效。特制订本工作方案。

  一、指导思想

  以中央、省、市委党的群团工作会议、团中央十七届六次全会和区委五次全会精神为指导,以党建带团建为旗帜,以创新创优、提质提效为目标,落实从严治团,继续在每个街道、镇、区直部门、两新组织围绕队伍建设从严管理、品牌特色精心打造、“青年之家”有效服务三个方面,促进团工作体系化、品质化、特色化迈上新台阶,让团工作干在实处、近在身边,为建设“长沙西引擎、西高地”凝聚广大青春力量。

  二、工作内容

  (一)主题走访

  对全区区属一级团组织进行实地走访考察,以传达上级党委和团委的重要精神、掌握和了解各团组织2017年工作计划、密切联系青年为内容,按照“四步法”,深入到基层团组织和青年中去。

  1. “见”:与本单位党政领导、基层团(工)委委员、青年代表见面交流;

  2. “听”:召开基层团员大会和座谈会,听取基层团(工)委书记2017年“一团一队一品一家”主题创建工作计划,倾听青年代表诉求;

  3. “察”:察看本单位“青年之家”阵地建设及特色工作;

  4. “验”:开展2016年度区级青年文明号、雷锋号志愿者工作站验收、汇总、评定。

  (二)纵深推进

  1. 狠抓队伍建设,落实从严治团

  ——从严管好团干部队伍。制定团干部季度集中学习制度,团区委每季度组织一次专题培训,加强政治理论、习近平总书记系列重要讲话精神、团务知识学习。举办全区团干脱产学习培训班,安排政治理论水平闭卷测试。将每月第二周的周二固定为“团区委基层工作日”,团区委干部统一到基层团组织进行走访,推动团干部常态化、制度化直接联系、服务、引导青年。落实“1+100”工作机制,主动亮身份,建立联系渠道。

  ——从严管好团员队伍。发展团员要严格标准、严格培养、严格程序,按照上级要求控制发展团员数量。落实好组织生活、教育评议、奖励处分等各项规定。通过团员先锋岗、团员示范岗等形式,开展团员承诺实践和履职尽责活动,团员要主动参加志愿服务时间不少于20小时。

  ——从严管好团的组织。落实基层团组织委员会工作制度,注重吸收新兴青年群体中的优秀党团员加入团组织。推进“示范性基层团组织建设”在全区铺开,推进两新团组织建设,扩大团的有效覆盖,每个街道、镇2017年度新增两新团组织不少于2家。认真组织共青团年度工作考核,将基层组织数、组织覆盖青年情况、团员档案、青年名册纳入考核内容。

  2. 提质品牌建设,激发组织活力

  ——创建范围向立体分层覆盖。要继续在街道、镇、区直部门、两新组织全面开展主题创建,特别是部分区直部门和两新组织,要在上一批特色品牌创建的基础上,迅速选优队伍、定好主题、丰富活动,确保创建不掉队、不断档。要把创建重心向社区、村和两新组织延伸,利用社区、村党组织换届契机,选配和培养一批想干事、能干事、善成事的团支部书记,激活团组织末梢。

  ——精品项目由团区委带资培育。推行精品项目“成长注资”计划,即从全区现有18个品牌中,通过综合考量,结合2016年共青团工作考评结果,遴选4个项目作为重点培育品牌,除由本单位支持活动经费外,团区委根据项目情况,分阶段注入一定比例资金支持活动开展。注资项目引入青年评价机制,青年评价好的单位优先推荐为省、市评优评先,重点向新闻媒体推荐报道经验成果;青年评价不好的项目立即停止注资。

  ——争先进位实行量化公示。强化创建的痕迹管理,将日常创建细化分解为考勤制度、活动开展、参与效果、队伍建设四个方面,根据开展情况逐条加减分,一月一通报,半年一总结,一年一汇总。得分最高的团组织评为“优秀创建单位”,并在年度共青团工作考核中给予加分;工作特别优秀、号召力和感染力强的基层团组织负责人推荐加入后备干部库,并在上级团委评比表彰和业务学习中予以推荐。

  ——项目运作链接社会组织合作。由团区委链接青年社会组织团队资源,鼓励各团组织通过政府购买青年社会组织服务,推行“选择-实施-评估”项目化运行机制,在做好短期活动掀高潮的同时,积极培育长期项目的持续发展,增加产出投入比,培养一批自我运作能力强、青年参与程度深、社会化水平高、更加富有效能的长期工作项目。

  3. 优化家园建设,提高服务质量

  ——明晰目标。2017年全区要建成市级“青年之家”1个,建成区级“青年之家”5个。各街道、镇要在本辖区内采取新建、改建、开放等方式建设“青年之家”1个。

  ——严格标准。按照“有阵地、有项目、有队伍、有机制、有标识”的“五有”标准来建设,以“平台+队伍+组织+项目”的模式,针对本地青少年需求,从学习交流类、创业就业类、文体娱乐类、婚恋交友类、志愿公益类中选择2 类以上服务项目,将“青年之家”打造成团组织联系、服务、引导青年的载体。

  ——规范步骤。“青年之家”创建采取自下而上、逐级创建、择优认定的方式。创建单位向团区委提出申请并审核同意后,开展创建工作,由团区委于11月前对创建单位进行考核验收,符合标准的统一授牌区级“青年之家”。

  (三)阶段总结

  ——年中,召开主题创建活动中期推进会,通过实地观摩、经验交流,点评创建进度,发挥先进示范带动效应,浓厚比学赶超的创建范围。

  ——年末,召开“一团一队一品一家”主题活动成果汇报会暨“我最喜爱的基层共青团活动项目”评比,各单位团工委书记通过公开述职的形式,展示本单位一年来基层团组织活动的风采和成果。通过微信投票和现场评分相结合的方式,评选出一批优秀的基层共青团活动项目,并给予奖励。

  三、创建目标

  1. 以坚定信念和规范团务为队伍建设的核心。必须通过创建,在全区共青团牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,必须坚持党有号召,团有行动。强化抓基层、打基础、严制度的鲜明导向,带头密切联系青年,带头遵守团章团规,加强基层基础,严肃团队组织生活,坚决克服工作抓而不实、缺乏实干和抓而不长、缺乏韧劲的问题,把从严管好团干部队伍、从严管好团员队伍、从严管好团的组织落到实处。

  2. 以党政满意度和青年参与度为评价品牌的尺子。高举党建带团建的旗帜,积极争取党政领导的支持,将主题创建纳入本单位党的工作总体格局,紧扣时政热点和本单位实际设计和开展活动。各创建团组织要紧扣主题,每季度至少开展1次社会认可高、青年参与广、宣传效应好的大型活动,要争取直接受益青少年达100人次以上,直接参与青少年达500人次以上,覆盖和影响青少年达1000人次以上,本辖区(单位)青少年对品牌的知晓率和满意率90%以上,真正做到在青少年中能发声、有影响、受欢迎。

  3. 以科学运营和有效服务为建设“青年之家”的要务。围绕建设、运转、管理等关键环节,着力在“青年之家”组织建设、队伍培养、项目开发、资源整合等长效机制上下功夫,实现“青年之家”可持续发展。结合品牌主题和单位实际,设计开展至少1 项在区域内有影响、有特色的品牌服务项目和活动,每两周开展1 次以上项目和活动,联系青少年不少于200 人,打通服务青少年的最后一公里。

  四、注意事项

  1. 认识再提高,务必自我加压。各团(工)委要统一思想,充分认识2017年是“一团一队一品一家”主题创建活动“上台阶”的关键之年,落实好此项工作对于服务党政中心,全面提高我区共青团的凝聚力、执行力、号召力的具有深远意义。各级团组织负责人要自我加压、勇于担当。团区委将一抓到底,并此项工作纳入共青团年度考核重点。

  2. 落实再落细,务必发挥实效。队伍建设要严格落实《关于新形势下推进从严治团的规定》,做到正本清源,名副其实。品牌打造和“青年之家”建设不求所有、但求所用。各团(工)委要提早谋划、认真推进,发挥团组织的桥头堡作用,重点培育团支部骨干、支持团支部建设,注意整合资源,以点带面。

  3. 宣传再升温,务必总结提炼。要提高宣传质量,强化精品意识,及时发现、提炼好经验和好做法,推广有特色、有实效、有价值的案例典型,推介优秀团员青年、基层团干部,充分运用各种新闻媒介,尤其是微信、微博等新媒体,讲好青年故事,弘扬青年精神,以典型个案的宣传带动品牌整体的全面发展,努力形成线上线下相互补充、同步推进的良好工作态势。

  共青团长沙市岳麓区委办公室

  2017年3月13日印发

  

主办单位:共青团长沙市岳麓区委 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999165 | 传真:0731-88999143 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋431室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号