首页 > 信息公开 > 规划计划

共青团岳麓区委2016年工作要点

来源:团委 时间:2016年04月01日

2016年全区共青团工作的总体思路是:深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神、团的十七届五中全会和区委四届十六次全会精神,以保持和增强团的政治性、先进性、群众性,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”为目标,紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,紧密围绕区委产业发展年建设目标,以建设岳麓山大学生创新创业中心和开展“一团一队一品”主题创建活动为重点,积极稳妥地推动共青团改革发展,组织动员广大青年为加快岳麓区“三融共进”“五化同步”贡献青春力量。

一、推进基于共青团“1+N”创新平台上的校地合作。通过“市区共建、区校合作、团团联动”的模式,建立信息沟通、要素对接、资源共享的渠道、机制和平台,整合岳麓山大学科技园岳麓分园资源,打造岳麓山大学生创新创业中心和高校大学生思想引领新媒体中心,展示“1+N”校地合作和泛岳麓山创新创业园规划,积极引进和孵化高校项目,激发大学生创新创业活力,服务全区产业发展。

二、开展“一团一队一品”主题创建活动。以服务大局为主线、服务团员青年为根本、服务团干部自身成长为基础,在每个街道(镇)团(工)委、区直机关、区属两新团组织,建立好一支团干部队伍,打造好一个特色团活动品牌,凝聚好一批团员青年,使团的队伍逐步壮大、本领确实增强、品牌明显有效。年底召开“一团一队一品”主题活动成果汇报会暨“我最喜爱的基层共青团活动”评比,各单位团(工)委书记通过公开述职的形式,展示本单位一年来基层团组织活动的风采和成果。

三、组建青年干部成长训练营。跟踪服务近年考录的青年干部,开设年轻干部培训班。以培训交流为基础、以活动展示为手段、以培优推优为目的,搭建青年相互沟通、比学赶超的平台,培养一批提笔能写、张口能讲、遇事能办、问策能对的优秀青年干部,激发他们爱岗敬业、创先争优的热情,为区委选用优秀青年干部提供参考。

四、强化青少年思想引领。加强理论武装,组织青年深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央、省委、市委的重大战略部署。抓住建党95周年、红军长征胜利80周年、五四等重要时间节点,深化“我的中国梦”“我们是共产主义接班人”“与信仰对话”“与人生对话”“红领巾相约中国梦”等主题活动,引导青少年积极培育和弘扬社会主义核心价值观。

五、加强网络新媒体工作。积极建设网上共青团,升级网站、微博、微信等载体,特别做好“青春岳麓”微信公众平台改版扩粉,开展“青春岳麓”进高校宣传推广活动,建立共建共享、统一发声机制。结合全区重大工作和重要时间节点,开发符合青少年需求和喜爱的H5页面、创意视频、微电影等正能量网络文化产品。加强青年网评员、网宣员和网络文明志愿者队伍建设,组建网宣骨干10人、青年网络文明志愿者50人的网宣员队伍,让广大青年在网上有联系、有态度、有表现。

六、参与社会治理创新。强化共青团参与创新社会治理的组织基础,通过区域化团建,突出街道团工委的堡垒作用和枢纽功能,打破行业、层级、所有制界限,整合服务青年的工作网络。构建团组织联系青年、整合社会资源、开展青年活动、参与社会治理的有形阵地,利用“雷锋号”志愿者工作站、“青年文明号”、青少年综合服务平台的创建,打造团组织联系、服务和引导青年社会组织的“服务大厅”。扩充共青团参与社会治理的人才力量,大力发展社会组织,激发社会组织活力,探索建立社会组织与区直机关、街道、镇的常态联系模式,推动社会组织、服务项目落地。

七、维护青少年合法权益。切实做好重点青少年群体服务管理和预防犯罪第三轮试点验收工作,加强权益工作信息管理平台建设,推动“两法两办法”等法律法规的贯彻实施。开展法制宣传教育和禁毒宣传工作,开展中高考减压“阳光行动”“阳光助残”、寒暑假青少年自护教育等专项服务活动,探索青年农民工城市融入问题,为各类青少年提供帮助。全面深化“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”,并形成专题政协提案。加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设,新增18名青少年事务社会工作专业人才,并定期组织培训沙龙,增强队伍凝聚力。

八、服务青少年成长成才。通过加强技能培训,整合政策信息,扩大宣传推广,帮扶大学生、失业(失地)青年、返乡农民工青年、进城务工青年、农村青年进行就业创业。继续开展“区校共建”大学生见习工作,选派输送优秀大学实习生到全区各单位开展见习,为大学生就业提供实践锻炼平台。广泛动员社会爱心人士参加和支持青少年公益事业,继续开展“红红火火过大年”“圆梦行动”等爱心助学行动,进一步创新捐资助学形式,拓宽筹资渠道,丰富爱心项目,扩大帮扶覆盖面。

九、加强外围组织建设。广泛吸纳和推荐优秀人才加入区政协、区工商联、市区青年联合会等联合组织,通过组织主题交流、外出学习、公益助学等活动,引导市区青年联合会、市青年企业家协会会员在成长发展、事业进步、素质提升方面得到提升。承办青联、青企协分会活动,开展“我为岳麓发展建言献策”、岳麓区重点项目建设考察、招商项目对接等形式多样的活动,增强组织活力。

十、认真落实从严治团要求。认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,组织引导全区各级团干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章和廉洁自律准则、纪律处分条例等党规,坚定理想信念,做到对党忠诚,守纪律讲规矩,维护团干部的良好形象,努力做合格的共产党员、做合格的党的青年干部。建立团区委联点下属团组织机制,常态化下基层,经常性直接联系青年。扎实做好团干部队伍建设,鼓励优秀大学生村官、企事业单位优秀青年到基层团组织任职或兼职,不断充实加强基层团干部队伍。做好团干部分级培训工作,通过集中理论培训、现场观摩、相互交流的模式,全方位的提升团干部素质。

                                                                                                      共青团长沙市岳麓区委员会

                                           2016331

主办单位:共青团长沙市岳麓区委 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999165 | 传真:0731-88999143 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋431室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号