首页 > 信息公开 > 工作动态

生命无返程,切勿逆向行

来源:区团委 时间:2017年12月25日

  2017年12月24日,智天使书香子弟项目组“流动儿童安全自护”生命安全教育主题活动在岳麓区岳麓街道麓枫社区二楼会议室举行,此次活动主题为“生命无返程,切勿逆向行”。生命安全教育活动小组成员和书香子弟项目组志愿者参与了此次活动。

  活动伊始,社工刘秀兰由亚里士多德的名言“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。”引导孩子们思考生命的意义何在。随后,通过列举居里夫人的例子告诉了孩子们“生命即使短暂也照样可以活得绚丽多彩”。孩子们对“尊重和珍爱生命会使生命更有意义”深以为然。

  然后,播放经典动画片《大耳朵图图》中的部分片段——图图有一天忽然意识到死亡终会来临,于是整日惶恐不安。孩子们观看时也心生困惑,罗熙尧问:“老师,树叶死了后会怎样呢。”主讲人刘秀兰耐心地说:“树叶‘死’了后,会融进泥土中,给大树当养料,来年还郁郁葱葱。”吴梦瑶看完视频后抒发感想:“世界上每个人都能留下礼物,在我们还活着的时候,不要总担心死亡,只要把每天过好就行了。”当询问“如果现在是你生命最后一刻,你最想对谁说什么”后,麓枫少年吴梦瑶接着回答:“我想对我的后代说,不要做对别人有害的事情,要做好自己的事情。”

  最后的游戏环节,孩子们被分成两组吹气球,鼓起的气球上写有与尊重生命相关的问题,回答正确即可通关。孩子们顺利闯关后,主讲人安排了一个“平安夜小彩蛋”,为孩子们普及圣诞节知识,讲到耶稣的生平和逝世,再次体现了“生命的意义不在于长短而在于它的广度”的真谛。

  在前几讲课程中,主要从“安身即乐”方面给予儿童以内容丰富的生命安全教育。本讲从“启灵已达”角度进一步带领儿童体会生命的奥妙与意义,对儿童价值观的初步建立大有裨益。(撰稿人:刘真  张玉娟,审稿人:邓东升)

主办单位:共青团长沙市岳麓区委 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999165 | 传真:0731-88999143 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋431室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号