首页 > 信息公开 > 工作动态

预防侵害,保护自己

来源:区团委 时间:2017年12月19日

  2017年12月17日,智天使书香子弟项目组“流动儿童安全自护”生命安全教育第三讲在岳麓区岳麓街道麓枫社区二楼会议室进行,为参与活动的麓枫少年普及必要的儿童性教育知识。

  课堂开始前,社工徐治洪带孩子们简单的回顾上一讲关于消防安全的知识内容。本次课堂的主题是儿童性教育,主讲师通过对孩子们的提问:“我们从哪里来?”解释了人是由精子和卵子结合到一起发育成长而来并用图片向孩子们展示人身体上的各个器官,让孩子们对自己的身体有一定的了解。

  为了让孩子们能辨别出生活中存在的坏人,主讲师让孩子们分别说出自己想象中的坏人长什么样子。其中一个孩子的答案“任何人都可能是坏人”得到了主讲师的充分肯定。主讲师向孩子们说明坏人是不能通过外表辨别出来的,并通过观看儿童教育视频从“我不要脱裤子”、“为什么非要摸我”、“为什么非要我摸你”和“我不玩睡觉游戏”四个方面说明了坏人的行为,作为孩子们辨别坏人的重要依据。最后,徐治洪总结说:“坏人们总会告诉你们不要把这些事情告诉家长,但是我们千万要记得,如果遇到像这样的事情,一定要把它当作最重大的事情告诉爸爸妈妈。因为爸爸妈妈会像超人一样保护你。”

  “受传统观念的影响,儿童性教育在我国的推行可以说是接近空白,社会上频频爆出的儿童被侵害事件在警示我们,必须做点什么。我们不能再把无知当做纯洁,要让儿童们了解性,正确的认识性,这样在遭遇危险时,他们才能保护好自己。”智天使项目负责人徐治洪表示。(撰稿人:陈派捷 王宁,审稿人:邓东升)

主办单位:共青团长沙市岳麓区委 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999165 | 传真:0731-88999143 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋431室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号