首页 > 信息公开 > 工作动态

安全心中记,礼让从小行

来源:区团委 时间:2017年12月19日

  为积极响应“122全国交通安全日”,提高儿童的安全出行意识,2017年12月17日,智天使书香子弟项目组在岳麓区岳麓街道麓枫社区萌乐儿童广场举行以主题为“安全心中记,礼让从小行”的活动。9名学麓枫少年和8名土项目组志愿者参与了此次活动。

  为了更好地让孩子们贴近日常交通生活,本次活动全程于社区幼儿园室外进行。此次活动总共分为“儿童交通飞行棋”、“文明礼让大涂鸦”和“斑马线文明劝导”三部分。

  

  在“儿童交通飞行棋”环节中,交通飞行棋上的每个格子上配有与文明礼让、安全出行相关的知识,参与游戏的小朋友通过投掷色子决定在飞行器上行走的格数,小朋友要回答相应格子上的问题,并按格子上的指示进行下一步,首先到达终点的小朋友将获得奖励。孩子们积极参与,在游戏的乐趣中学到了交通安全知识,有趣丰富的游戏内容也吸引了其他小朋友,他们聚到志愿者身边,兴致勃勃地参与到了答题游戏中来。

  在“文明礼让大涂鸦”环节中,麓枫少年被分成两个组,每组用彩笔在事先准备好的大纸中进行以“文明礼让”为主题的涂鸦创作,户外天气虽然有一点寒冷,但少年们的创作热情却丝毫不受影响,他们充分运用自己的想象,形成了独具风格的作品。

  在“斑马线文明劝导”环节中,志愿者和小朋友在斑马线路口拉起“礼在岳麓,让出文明”的横幅,提醒路过的行人和车辆注意礼让,用实际行动帮助孩子们树立文明礼让的观念,增强孩子们的交通安全意识。

  

  岳麓区近期进行了大规模的城市道路施工工作,儿童们出行的路况变得更为复杂,除了校园外马路边的志愿者引导孩子们安全过马路,提高孩子们自身的交通安全意识同等重要,此次活动不仅帮助儿童树立了文明礼让的观念,增强了儿童的交通安全意识,也进一步加强了岳麓街道儿童的道德文明建设,为营造文明和谐的公共环境献出了绵薄之力。(撰稿人:刘真 王宁,审稿人:邓东升)

主办单位:共青团长沙市岳麓区委 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999165 | 传真:0731-88999143 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋431室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号