首页 > 信息公开 > 工作动态

在“垃圾岛”上拾起智慧的贝壳

来源:区团委 时间:2017年12月11日

  2017年12月10日下午2时许,智天使七彩课堂项目组在岳麓区岳麓街道麓枫社区萌乐幼稚园进行了“蓝色星球,绿色行动”课程的第三课“走进垃圾岛”。麓枫少年、湖南师范大学资源与环境科学院志愿者共15人参与此次活动。

  活动开始前,志愿者们穿上统一的志愿者服装进行课堂准备。社工余婷婷带领儿童们开展“你划我猜”的游戏,将儿童分为两组,每组儿童配合完成游戏。第一个儿童面向志愿者,其他儿童背向志愿者,该儿童通过动作将所看到词条表演给第二个儿童,以此类推,最终由最后一个儿童说出答案。两个小组的儿童都顺利完成游戏,高涨的兴致使课堂迅速升温。紧接着志愿者向儿童们介绍一个特殊的地方——垃圾岛,即环保组织向联合国递交申请,希望将太平洋上加起来面积与法国相当的“垃圾群岛”认证为一个合法的国家。申请发起人已为该“岛国”设计了国旗、用回收材料制作的护照,以及一种被称为“残骸”的货币。随后,向少年们展示海洋环境的现状。当看到动物因塑料垃圾畸形生长时,儿童们都发出感叹的唏嘘声。志愿者引领儿童思考该如何抑制垃圾岛的形成,儿童们都提出自己的见解,如减少使用一次性用品、外出购物时自带环保袋等。

  

  此次小组活动旨在向社区少年介绍不同地域关于环境的知识,在促进他们节约资源、保护环境意识的培养的同时,也丰富了流动儿童课余生活。该类环境教育活动的开展,为儿童们展现了不同国家的风光,开拓了他们的视野,帮助其树立爱护自然的生命意识。(撰稿人:麻晓姣 王宁,审稿人:邓东升)

主办单位:共青团长沙市岳麓区委 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999165 | 传真:0731-88999143 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋431室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号