首页 > 信息公开 > 工作动态

2017年岳麓区“抗洪救灾•爱心圆梦”行动助学金发放仪式圆满举行

来源:区团委 时间:2017年08月25日

  2017年8月25日,共青团岳麓区委员会举行2017年岳麓区“抗洪救灾▪爱心圆梦”行动助学金发放仪式。此次助学共帮扶85名学生,其中包括45名品学兼优、家庭困难的大学新生,40名受洪灾影响的中小学生,共发放爱心助学金25.4万元。团市委副书记康然、区政协副主席曾高杰、市青基会理事长羊舒麟出席仪式。

  会上,市青基会羊舒麟理事长宣读了《2017年度岳麓区“抗洪救灾▪爱心圆梦”行动资助学生名单》《2017年岳麓区希望工程“抗洪救灾▪爱心圆梦”行动捐款明细的通报》。2016年受资助学生代表徐应超汇报了大一学年的学习生活情况,双胞胎姐妹江冰、江雪以及宁子强代表2017年受资助代表发言,汇报了家庭情况,表达了对爱心单位和爱心人士的感谢。羊舒麟理事长向湖南省晚安家居实业有限公司、岳麓科技产业园管委会、长沙潇湘园管理处颁发了长沙“希望工程”爱心联盟牌匾,学生代表向晚安集团赠送了感恩锦旗。

  湖南省晚安家居实业有限公司董事长曹泽云先生代表爱心人士发言,他分享了自己创业的经历,并对大学生给予殷切希望。曾高杰主席表达了对晚安集团的感谢和对同学们的祝贺,并通过讲述《国歌》的诞生故事,勉励受助大学生们面对困难要以坚定的信念和坚韧的毅力,奋勇拼搏,战胜困难。团市委康然副书记对团区委坚持打造圆梦品牌点赞,并希望同学们勤于学习、学有所成,激发梦想、点燃希望,努力把自己培养成社会主义事业的合格建设者和接班人。

  据悉,“抗洪救灾▪爱心圆梦”行动自7月开展以来,为了帮助受灾青少年家庭开展灾后自救,帮助我区应届困难大学新生圆梦大学,共青团岳麓区委一方面切实摸底核查,联合大爱无疆公益文化促进会,组织志愿者20余人次,对72名申报大学生家庭进行了入户走访,比较全面、客观地掌握了申报学生的家庭状况,认真筛选了45名品学兼优、家庭困难的大学新生作为资助对象,并通过微信、微博、门户网站公示资助名单,确保爱心款精准帮扶,使用公开、透明。另一方面广泛发动捐款,得到了社会各界特别是晚安集团的大力支持。晚安集团出资设立60万元晚安学子励志奖学金,对口资助30名大学生完成四年大学学业。团区委为了进一步勉励同学们争当优秀,创新性地制定了《岳麓区希望工程“圆梦行动”晚安学子励志奖学金申请办法》,从学习成绩、参与志愿服务和社会实践等方面对学生进行考核,成绩优异方可继续获得励志奖学金。

  近年来,团岳麓区委通过积极探索,整合资源,不断刷新资助学生人数和筹款金额,把“圆梦行动”逐步打造成了一个让青少年最有获得感、爱心人士最受信赖的区域品牌,弘扬了满满的正能量。(撰稿人:高丹,审稿人:王歧捌)

主办单位:共青团长沙市岳麓区委 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999165 | 传真:0731-88999143 办公地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号5栋431室 备案许可证编号:湘ICP备06002158号