当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2016年岳麓区旅游产业发展计划

一、指导思想

以党的十八届五中全会精神为指导,深入贯彻《中华人民共和国旅游法》,认真落实省、市旅游工作会议精神,大力实施旅游强区战略,以做大做强旅游产业和推动旅游业转型升级为目标,以实施产业倍增为动力,以构建大旅游、大景区为重点,努力实现岳麓旅游品质大提升、旅游服务大提高、旅游产业大转型、大发展、旅游事业大繁荣。

二、工作目标

2016全年,预计全区接待旅游人次1617.78万人次,同比增长15. 2%,实现旅游业总收入197.56亿元,同比增长21.6%。

三、工作计划

围绕上述目标任务,抓好十二大重点工作。

(一)做好创建升级工作。申报“国家全域旅游示范区”,创建以旅游为主导产业的区域发展。配合做好岳麓山—橘子洲景区创生态旅游示范区,洋湖湿地景区20165A级景区申报前期工作,巴溪洲筹备创建4A级景区,湘江金滩旅游区、莲花慢谷创建3A景区。

(二)办好旅游节会。重点协助做好岳麓山国际红枫节、新春元旦橘洲灯会、梅溪湖灯光节、洋湖国际雕塑节、湘江国际帆船赛、湘江音乐节、柑橘节等大型节会。重点筹备2016含浦街道油菜花节、学士国际房车节、莲花镇水果文化旅游宣传周、幸福金婚公益摄影活动等乡村旅游节会。并将岳麓旅游宣传片投放到游客服务中心、星级酒店、旅游景区等。

(三)协助旅游项目建设协调指导五条旅游商业街建设,大王山欢乐天街、梅溪湖星光大道、湘江西岸金滩旅游带、湾镇商业天街、洋湖商业街;加快湘江欢乐城、梅溪湖国际文化艺术中心建设;提升和扩大洋湖湿地等知名景区,巴溪洲、西湖文化园等新建景区品质和影响,精心塑造泛岳麓山都市旅游圈;推进橘子洲音乐岛建设,建设音乐博物馆、音乐大师雕塑园等项目;以国家5A级别的标准规划建设金滩旅游区,打造滨水景观长廊

(四)开发旅游商品。一是举办好岳麓旅游文创产品创意设计大赛,开发岳麓原创旅游产品。力争每年新增富有岳麓特色旅游商品10种以上、外观专利设计5种以上,形成毛主席主题文化纪念品、湖湘文化纪念品、民间工艺、土特产品等四大系列旅游商品,彻底改变我区旅游商品缺乏的局面。二是配合 “长沙记忆”系列旅游产品开发项目,带动本土名优工农业产品向旅游商品转化,对认定的品牌进行授权,组织旅游产品亮相全国性旅游展销会。三是加快首批“长沙记忆”旅游商品连锁店在岳麓山景区、渔人码头、汽车西站游客服务中心建成开业。

(五)发展乡村旅游。一是加大招商力度,为坪塘街道湖南名优特生态农产品市场、浣溪沙南夷寨现代观光农业产业园、莲花现代农业公园、雨敞坪泉水湖森林公园、嵇珈山森林公园牵线搭桥。二是支持重点项目,推进中汽(湖南)中央汽车公园、坪塘“千户农庄产业示范园”项目建设,支持艾格设施农艺园等项目提质升级,配合莲花两型示范镇、雨敞坪田园风情小镇建设。三是完善乡村旅游配套设施。指导协助游客接待中心、公厕、停车场等基础设施完善;对周边家庭式农庄提质改造、美化、亮化,培育发展一批旅游接待农庄。

(六)强化景区、旅行社对接。一是以石门柑橘节为契机,积极对接,建立常态化的旅游交流合作机制,深化“大湘西生态文化旅游圈”、“大湘东文化旅游经济带”区县、景点合作,与株洲、湘潭等省内城市实现信息服务、交通便捷服务、安全保障服务等方面的联动。二是依据《关于组织外地团队来长旅游的奖励办法》,组织申报一批旅游景区、特色旅游点、旅游接待饭店,一经认定为地接接待测算点,将给予组织外地游客来长旅行社旅游接待饭店2人次,特色旅游点1人次的奖励。

(七)构建智慧旅游。2016年实现旅游A级景区、星级酒店、星级餐馆免费WIFI覆盖、电子讲解、在线预定;进一步加强完善洋湖湿地景区旅游指挥中心建设工程,旅游手机APP开发工程;汽车西站游客服务中心智慧旅游服务平台;外地游客入境,运营商信息推送;在岳麓山、橘子洲景区投放LED大屏、摄像头;旅行社行程单和合同电子化;开展智慧旅游景区、智慧旅游酒店、智慧乡村旅游等示范项目。通过智慧旅游建设推动旅游产业转型升级。

(八)开展旅游服务单位资源普查。为全面掌握全区旅游服务单位的数量和分布情况,建立完善旅游服务单位档案和信息管理系统,编制旅游服务单位普查档案,建立旅游服务单位红黑榜。今年将针对旅游住宿单位、景区服务单位、旅游交通服务单位、购物服务单位、娱乐服务单位、餐饮服务单位、乡村旅游服务单位、工业旅游服务单位、旅行社服务单位形成普查成果。   

 (九)公共服务建设重点改建旅游厕所。在全区旅游景区、旅游集散中心、旅游购物场所、特色旅游街区、乡村旅游点等新建、扩建、改建旅游厕所。尽量做到与周围环境和谐,体现地方特色、文化品味和旅游吸引力,逐步完善“以商建厕、以商养厕、以商管厕”机制,将旅游厕所的管理和建设作为星级酒店、A级景区、乡村旅游点、旅游度假区等工作评定复核的重要内容。

(十)整合串联景区线路跳出传统做单个项目传统,树立“一盘棋”的发展思路,对现有和潜在的旅游资源进行串联。一是形成一批内容丰富,针对性强的一日游、两日游线路。规划岳麓山儒释道、大学城、后湖文化艺术中心、岳麓山抗战文化园精品文化旅游线路,形成“岳麓山文化游” ;发挥裕湘纱厂等黄金节点的滨水优势,形成 “湘江水上游”;将湘江欢乐城、巴溪洲水上乐园、湘军文化园等一大批引领性休闲度假项目,打造 “坪塘体验游”;大力发展“桃花岭休闲健身游”;建设雨莲含学(雨敞坪、莲花、含浦、学士)“湘江西岸乡村游”。二是配合长沙市旅游专线巴士运营线路项目,串联我区旅游线路和汽车站点,做好形象宣传、路线设置、停靠布点、统计数据等工作。三继续做好梅溪湖、巴溪洲、西湖文化园自行车绿道工程。

(十一)营造安全有序旅游氛围全面落实安全生产责任制,确保抓好重点环节、时段、人员的旅游安全工作,加强定期检查,督促整改,确保行业安全生产无事故发生;继续开展旅游市场专项检查和联合执法,督促辖区企业规范经营,维护游客合法权益;做好旅行社分社、网点的备案、旅游统计、旅游投诉、三星级旅行社初评、三星级饭店常规复核等日常工作,加强对旅游企业的管理和指导,鼓励企业评星创优,提高全区旅游接待能力和档次。

(十二)丰富文明旅游创建形式。深入开展“弘扬雷锋精神,提升旅游服务水平”主题活动;持续开展以“不剩饭、不剩菜”为主题的文明餐桌行动;开展《中国公民国内旅游文明公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》宣传,要求旅行社将文明旅游的“行前说明、行中引导、重要环节及时提示”等工作落到实处;深化“我们的节日”系列主题活动,充分利用重要节庆日,有计划、有重点地宣传优秀传统文化和民族精神、时代精神;深入开展志愿服务,成立旅游系统志愿者服务队伍,组织志愿者到景区景点,宣传普及中国公民国内旅游行为规范,倡导文明旅游。宣传贯彻《旅游法》,积极引导旅游者健康、文明旅游。

                                                                                  岳麓区旅游局

                                                                                 2016年2月22日

主办单位:长沙市岳麓区旅游局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话::0731-88999836 | 邮政编码:410013 地址:长沙市岳麓区湘麓金座东栋1楼 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司