当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

岳麓山国家重点风景名胜区后湖景区详细规划

后湖景区是岳麓山国家重点风景名胜区的景区之一,是以湖光山影为主体,融科技、风情、文艺为一体,以水上活动、文化参与、科普展览、游览休闲为主要游赏内容的岳麓山风景名胜区的新生主题景区。
后湖景区详细规划 是以 2004 3 月编制完成并经国务院批准实施的《岳麓山国家重点风景名胜区总体规划》为指导,以《风景名胜区条例》、《岳麓山风景名胜区保护条例》、《风景名胜区规划规范》、《大学城新发展区东片区控制性详细规划》 《后湖公园概念规划设计要点》、《长沙市城市总体规划》、《关于调整大学城东片控规 A-01 地块部分用地规划的请示》、《关于中南大学新校区建设征地拆迁安置有关问题的会议纪要》、市政府部门关于解决岳麓渔场两安用地问题有关文件等为依据编制而成的规划文件,在后湖景区的保护、规划、建设、管理中具有法规性。
后湖景区范围共计 119.42 公顷。地处后湖路以东、清水路以北、麻园路以西、阜埠河路以南范围的用地面积 86.42 公顷,还有 33 公顷用地处于后湖路以西。
本次规划的年限为 2007 年至 2020 年,其中近期到 2010 年,远期到 2020 年。
本次规划以“充分展示岳麓新城丰富的自然和人文资源,构筑 麓山、湖水、大学城’相应生辉的城市景观空间格局,整体提升岳麓新城‘山水名区’的形象,完善岳麓山风景名胜区景观体系”为指导思想。规划遵循以人为本、生态优先、有机整体、公众性和开放性原则。
一、总体布局
景区总体结构为:一环两片六区。
一环 是指环湖游览车行路,将景区各功能区有效地串连,是景区主动脉(具体详交通规划)。
二片 是指景区的动、静两大片区。根据景区内外的实际情况,规划将景区划分为动、静两个片区。将富于动感、热闹、欢快的项目设置于毗邻城市的景区东南侧;文化游赏、滨水休闲等活动则布置于景区西北部,形成宁静、致远、温馨的休闲片区。
六区 是指景区的六个功能区
现代滨水休闲娱乐区
利用景区东北部湖岸及宽阔的后湖北部水面(景区动片区内),布置与水相关的现代娱乐项目,形成动感、激情、欢悦、趣味的现代滨水娱乐区。主要布置:水上舞台、急速升降椅、动力飞船、水上蹦极、运动休闲馆以及休闲大草坪等。
水上活动区
利用后湖宽阔的水面,结合沿岸功能布局,开展水上运动休闲游览。后湖东北面水面开阔,与现代滨水娱乐区相邻,适合开展小规模水上运动,设置摩托艇等水上运动项目;后湖南部水系弯曲幽深,适合开展划船休闲游览项目,设置手划船、脚踏船等水上休闲项目。
湖湘艺苑区
景区西北部与岳麓山相接,规划以湖湘文化艺术为题材,布置体现湖湘文化艺术风情的文化景观小品及游赏休闲设施。
此区旨在延续场所固有的人文精神,并将周边散乱无章的“艺术因子”进行引导、提炼与升华,从而为整个区域催生出新的艺术活力。
此区布置为市民与社区居民服务的文化馆、图书馆。
渔场体验区
以渔场的历史为创作背景,在景区的西南部水域采用仿现代水产养殖方式营造木栈道、鱼塘、鱼网、湿地为一体的新景观区域,具备景观、游览、科普、生产、体验等功能。同时亦是岳麓渔场文脉的延续,使老渔场在新时期焕发新的生机。
村民安置区
根据长沙市规划管理局文件《关于调整大学城东片控规 A-01 地块部分用地规划的请示》及《后湖公园概念规划设计要点》,将景区西南角 3.77ha 用地划为村民安置区,满足搬迁安置需要。
此外,根据《岳麓区规划问题现场办公会议纪要》,景区需要考虑岳麓渔场村民的生产安置问题,规划在景区的南入口一侧,发展一定商业服务业。
旅游综合服务区
后湖路以西一侧用地,根据其用地特点及景区开展旅游配套的要求,将其划分为景区的旅游综合服务区。
二、景观组织
景观主体——湖光山影
后湖水面宽广浩渺,麓山秀色,尽影湖底,人临湖岸则有清风徐来,确为心旷神怡之佳境。
五大景观区
入口景观区
东北主入口——现代娱乐主题,以喷泉、彩色构架、树阵等形成现代广场式景区入口,突出景区的科技与娱乐氛围。
西北主入口——艺术主题,以湖南在艺术方面的成就为主题线索,以传统与现代相结园林手法,营造富含艺术氛围的入口,突出景区的文化性。
东南主入口——休闲主题,以大片缓坡草坪作为对景,营造富有休闲情趣入口,突出景区的休闲特色。
水域风光区
后湖及水底倒影构成的湖光山影景观。
现代景观区
现代滨水娱乐区以钢结构娱乐设施、拉膜亭等为主体的现代景观。
人文景观区
湖湘艺苑区为满足书画、音乐、舞蹈的培训、练习以及展览等功能而修建的富含艺术特色的艺林广场及艺术培训中心、文化馆、图书馆,其庭院式建筑群及其配套景观设施形成了富含文化韵味的景观。
景观渔场区
利用仿现代水产养殖基地的木栈道、鱼塘、鱼网、湿地等设施,营造出有时代特色的渔场景观
三条景观轴线
以艺林广场为中心连向欢乐广场、休闲广场以及西入口的三条视线通廊,形成以文化艺术为主体的、具有休闲娱乐特色的景观轴线体系,串联全区景观。
一个保留景点
《岳麓山风景名胜区总体规划》确定的四级人文景点——陶峙岳公寓,规划将其加强保护,沟通游道,形成游览之佳所。
三、       典型景观
湖光山影: 后湖水域在岳麓山的倒映下,尽显山水之柔美。
湖湘艺苑: 山水相依,人文荟萃,充满文化风韵的环境是书画、音乐、舞蹈等高雅艺术的天堂。
渔场新颜:   青鱼雀跃、栈道卧波、杉林娑影、鱼网相依,现代水产养殖基地的元素在这里成为城市特色景观,更是岳麓渔场文脉的延续。
后湖耸阁: 位于湖湘艺苑区滨后湖而建的标志性建筑——后湖阁,在后湖水面的映衬下亭亭玉立,与岳麓主山脉脉相望。
欢乐剧场: 现代滨水休闲区的滨水剧场和各种娱乐休闲设施形成了富有欢乐情趣的景观,将游人带入难以抑制的欢乐之中。
长堤柳岸: 沿湖岸种植的垂柳,柳条涤涤,格外亲切与壮观。
四、   环境综合整治规划
1 、水体处理
后湖景区现有水域面积 45.27 公顷。为满足景区造景、游线组织及城市滨水景观空间塑造的需要,后湖水岸线可进行适当的整理,形成良好的景观水域。
现有湖水污染、淤积严重,应通过截流城市污水、清淤的方法,将清出的淤泥用于改造岸线和塑造微地形、改良种植土壤。污水清除后,利用撇洪渠水更换水体,保证洁净水体。
2 、建筑风格控制
景区内建筑以湖南传统民居风格为主,现代风格为辅,具体为:
湖湘艺苑区建筑群:湘中传统水街结合庭院式民居风格,粉白墙青瓦坡屋顶,木格门窗,两层为主,局部三层。
旅游综合服务区建筑:吸纳湘中传统民居建筑元素,建设与湖湘艺苑建筑风格相统一的特色商业建筑。
现代滨水娱乐区:服务及娱乐设施,以钢构架、玻璃、拉膜等现代建筑材料为主,其中服务设施高度不超过 2 层。
居民安置区:安置区主要为住宅建筑,其建筑应采用坡顶形式,层数最高不超过 6 层,以浅色调为主,造型应吸纳湘中传统民居建筑无素,充分融于环境之中,其容积率不得高于 1.6 ,建筑密度不得高于 35%
3、            景区景观建筑限高为24米,而安置区的建筑高度控制在18米以内。
五、 规划用地控制

序号
用地类别
面积
比例
1
陆地面积
园路及铺装用地
10.0% (上限)
各类建设用地
(含安置用地)
11.0% (上限)
绿
79% (下限)
       
86 42
100%
2
水域面积
40ha (下限)
 
3
旅游综合服务区
33 0 ha
 
4
119.42ha
 
主办单位:长沙市岳麓区旅游局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话::0731-88999836 | 邮政编码:410013 地址:长沙市岳麓区湘麓金座东栋1楼 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司