当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

岳麓区旅游行业安全生产大检查工作方案

    为贯彻落实市安委《关于印发<长沙市安全生产大检查工作方案>的通知(长安发〔201712)和省防汛抗旱办、省旅发委《转发国家防汛抗旱总指挥部办公室国家旅游局<关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知>(湘防办[2017]42号)精神,强化旅游安全风险管控,深化隐患排查治理,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制旅游行业群死群伤事故,我局决定自20177月至12月,在全区旅游行业开展安全生产大检查,特制定本工作方案。

    一、总体要求

    认真贯彻落实区委、区政府关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,进一步强化安全生产责任和措施,结合正在全市旅游行业开展的安全生产打非治违“旅游安全四大专项行动”等专项行动,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范和坚决遏制重特大旅游事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的旅游安全生产环境。

    二、检查范围和重点内容

    此次安全生产大检查的范围是全区旅行社(包括分社、营业部)、A级景区(5家)、星级酒店4家)。

       1安全管理责任落实情况。重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况。

       2安全管理制度建立和执行情况。重点检查企业安全生产责任制和安全管理制度、安全操作规程的建立与执行情况,以及开展安全生产标准化建设的情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;安全生产“五公示”的情况。

       3安全风险管控情况。重点检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施等情况,以及食品安全生产管理情况。

       4隐患排查治理情况。重点检查企业建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报近年来区直有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期隐患排查治理情况。

    5应急管理情况。重点检查企业应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

    三、工作安排

    (一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段(731日前)。

    各旅游企业结合本单位实际,制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,认真全面开展自查自纠,针对存在问题和薄弱环节,制定整改计划和风险防控措施,建立事故隐患清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限,严防事故发生。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送至我局和岳麓安全监管部门。7月底前,将自查自纠情况报送至我局。

    (二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(81日~1130日)。

    1在企业自查自改的基础上,我局将组织检查组深入企业开展对表检查,在汛期对景区等重点企业要做到检查全覆盖。对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对检查发现的重大事故隐患严格实行一单四制管理,确保整改到位。

    2对检查发现的每一项违法违规行为,将移交有关部门,依法严格落实 “四个一律执法措施。对涉及多部门的重大问题,我局将上报区安委开展联合执法

    3、我局将采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展检查。

    (三)跟踪复查、认真总结、巩固提高阶段(121日起)。

    我局将在继续开展日常检查的同时,对前期检查发现的重大事故隐患治理情况进行跟踪复查。各旅游企业要将大检查工作中形成的好经验、好做法及时提炼固化为规章制度和标准规范,认真总结,全面分析和查找工作中反复存在的突出问题,并制定整改方案,将安全管理和监督工作纳入日常工作来抓。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立岳麓区旅游局安全生产大检查领导小组,由局党组书记、局长邓浩宇任组长,副局长葛昊、副局长赵洪卫任副组长,旅游科全体工作人员为成员,组织开展本辖区旅游安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自查自改。

    (二)强化协调联动。我局将联合相关区直部门,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

    ()落实一单四制按照重大事故隐患治理一单四制的要求,在建立健全工作制度的基础上,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行一单四制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。

    (四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要严肃追究有关责任人的责任,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依规严肃问责。

长沙市岳麓区旅游局

                                                                                 2017年7月11  

主办单位:长沙市岳麓区旅游局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话::0731-88999836 | 邮政编码:410013 地址:长沙市岳麓区湘麓金座东栋1楼