当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

岳麓区国庆假期旅游市场秩序整治和旅游安全保障专项行动方案

  为进一步规范全市旅游市场秩序,做好旅游安全保障,加强文明旅游宣传引导,为广大游客营造安全、文明、有序的假日旅游环境,根据市旅游局《长沙市国庆旅游市场秩序整治和旅游安全保障专项行动方案》(长旅发〔2016〕35号文件)精神,结合实际,制定岳麓区国庆假期旅游市场秩序整治和旅游安全保障专项行动方案如下:

  一、总体要求

  专项行动坚持统一领导、上下联动、部门协作、督查推动、跟踪管理、注重实效,坚决防止旅游安全事故的发生,坚决防止群体性旅游事件发生,坚决防止损害长沙旅游形象的舆情事件发生。

  二、行动范围

  1、全区各旅行社;

  2、在长沙市旅游局备案的全区各旅游运输公司;

  3、全区各旅游星级饭店;

  4、全区各旅游等级景区。

  三、行动时间

  2016年9月18日-10月8日。规范导游专座等有关事宜须在9月30日前完成。

  四、工作内容

  (一)旅行社

  检查旅游车辆服务的规范采购、规范经营和导游人员管理等方面,重点检查《湖南省旅游局办公室关于继续开展“两打击、一整治”专项督查检查工作的通知》(湘旅办〔2016〕114号)、《长沙市旅游局关于印发<长沙市旅游道路交通安全暨旅游服务质量提升专项检查工作方案>的通知》(长旅发〔2016〕32号)、《长沙市旅游局关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》(长旅发〔2016〕19号)的落实情况。切实做好国家旅游局“十一”前后对旅游市场秩序和导游专座落实情况进行明查暗访的迎检准备。

  (二)旅游运输公司

  检查旅游运输车辆资质(含车辆产权归属)、规范经营、驾驶员管理等方面,重点检查《湖南省人民政府办公厅关于加强道路运输安全监管的通知》、《长沙市旅游局关于印发<长沙市旅游道路交通安全暨旅游服务质量提升专项检查工作方案>的通知》(长旅发〔2016〕32号)、《长沙市旅游局关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知(长旅发〔2016〕19号)的落实情况。切实做好国家旅游局“十一”前后对旅游市场秩序和导游专座落实情况进行明查暗访的迎检准备。

  (三)旅游星级饭店

  检查消防安全、食品卫生安全等方面,重点检查《关于在全省旅游饭店行业开展消防安全隐患大排查的紧急通知》、《关于加强宾馆饭店消防安全标准化管理的通知》等文件落实情况,以及“十一”假期安全工作部署和应急预案制作情况等。

  (四)等级景区

  检查旅游安全、管理措施、服务质量等方面,重点检查景区消防安全、食品卫生安全、游览游乐设施和安全防护设施的检查维护,国庆假期景区游客流量的预警预报及游客分流预案,同时对前段等级旅游景区质量提升专项行动中发现问题的整改情况进行“回头看”。

  五、工作要求

  1、各旅游企业要对照相应的检查表内容进行全面彻底地自查,根据本《方案》所附检查表认真填写自查情况,对自查发现的问题要及时整改,并准备好相关资料迎接检查。

  2、区旅游质监所要切实抓好旅游市场秩序日常监管,密切关注舆情动态,既要重处置、更要重防范,做到主动应对,处置得当。要主动协调公安、工商、交通、质监等相关部门,深入开展“两打击、一整治”专项行动,提前开展旅游市场检查,切实规范国庆假日旅游市场秩序,为广大游客营造良好的旅游环境;要认真分析本地旅游市场秩序存在的问题,对不合理低价、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定、非法“一日游”等违法违规行为要加大处罚力度,坚决遏制旅游市场乱象,对典型案例要在媒体上曝光,以对不法行为起到震慑作用;国庆期间,要在游客较为集中的场所设立旅游执法台,并组织旅游执法队伍开展流动巡查,深入旅游景区和各旅游消费场所开展执法检查,及时受理游客投诉,快速解决游客问题,防止事态扩大,提高游客满意度,树立旅游服务良好形象。

  岳麓区旅游局

  2016年9月19日

主办单位:长沙市岳麓区旅游局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话::0731-88999836 | 邮政编码:410013 地址:长沙市岳麓区湘麓金座东栋1楼 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司