首页 > 信息公开 > 工作动态

传统文化中家风、家训与家文化--天顶街道开展“书香天顶”之中华传统文化大讲堂活动

来源:天顶街道 时间:2018年07月09日

  家风,又称门风,顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。家风是一个家庭的主旋律,是给家中后人们树立的价值准则。中国人历来重视家风,关于家风的文字记载更是多如繁星。为此,2018年7月7日,岳麓区天顶街道开展主题为《传统文化中家风、家训与家文化》的中华文化大讲堂活动。

  悠扬的歌声飘荡,天婴之桥国学园的小朋友迈着优雅的步子,如莲花的花开瓣颤与孔雀的高视阔步,素手婉转流连,仿佛全世界都投入到韵律中,身轻如云絮,似小巷中的晨曦与潺潺流水,舞蹈《彩云之南》拉开“家风”的序幕。

  主讲人杨礼表示,家风于一个家庭之中教之无形且润物无声,从远古人类的文明深处走来,绵延至今,有儒家文化中“诗礼传家”的传承,有百姓门楹上“忠厚传家久,诗书继世长”的准训,根植心间而世代相传。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余秧”,仁、义、礼、智、信的言行,耳濡目染教育着子孙后代,良好的做人品德才是留给子孙后代的福泽。蓬生麻中,不扶自直,一个家庭如若能够久之于世,家风功不可没。以“勤俭”为传家珍的林氏家族人才辈出,明清时期进士高达644位,210次殿试中林家占了183次,因此民间一直流传着“无林不开榜”的说法。后世有林则徐,长空万里舞云笺;民国才女林徽因,人间四月天的芳菲旖旎;语言学家林语堂,清淡隽永的文字在他笔下跳跃。

  互动嘉宾表示,冰冻三尺非一日之寒,家风的建设需要循序渐进,首先要修家书定家规,继而制家训育家风,从古代经典与圣贤之言中去寻找齐家智慧,最后习得属于本家族的家风。

  最后,由天婴之桥国学园小朋友带来《国学武术操》节目表演,拳拳少年,铿锵有力。

  本期文化大讲堂吸引了7500人在线观看,古圣先贤的齐家智慧令在场嘉宾受益匪浅。好家风,不刻意且不彰显,却能把信念传承,耳濡目染而受益终生,凝铸国风的血脉。(撰稿:张诗甜  审稿:卢艳  胡忻)

主办单位:岳麓区天顶街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88133990 | 传真:0731-88814832 联系地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路448号天顶街道办事处 邮编:410205 备案许可证编号:湘ICP备06002158号