首页 > 信息公开 > 工作动态

天顶街道开展危险化学品地毯式大排查、大管控、大整治

来源:天顶街道 时间:2018年07月09日

  为全面摸清街道辖区内各餐饮门店使用甲醇(环保油)情况,统筹了解辖区内各类市场是否存在非法储存危险化学品的情况,防止因危化品引发火灾等事件的发生。2018年7月5日,岳麓区天顶街道重点针对各社区(村)的安置小区、物流小区、物业小区及废旧市场四类场所开展了地毯式大排查及日常安全检查工作。

  摸排中,检查人员针对四类场所,仔细检查了各经营门店使用、储存甲醇(环保油)等危险化学品情况,重点查看了各门店危险化学品供应方合法资质证书及相关证件,逐一下发了《关于餐饮门店安全使用甲醇(环保油)的告知书》等资料,并要求各门店经营者要严格按照《告知书》的要求,不仅要向供货方索取合法资质证书及相关证件,还要根据危险化学品使用方法正确运输、储存、使用它们。对发现问题的门店,检查人员还及时下达了整改通知单,要求经营者及时整改到位。与此同时,在街道的统一领导下,各社区(村)还在社区(村)公告栏、餐饮门店及人口密集处张贴了《告知书》,以便社区居民均能了解、监督危险化学品的使用。

  据统计,本次排查工作从6月28日持续至今,天顶街道共排查约800家门店,发放安全使用危险化学品告知资料500 份,张贴《告知书》近百份,基本完成了对辖区内所有使用、运输、储存危险化学品场所的全面摸底工作,且暂未发现有储存危险化学品门店。

  接下来,天顶街道将在继续全面开展摸排工作的同时,统一汇总摸排情况,建立问题台账,并根据摸排结果和问题台账,及时督促、指导个别存在隐患及未提供合法资质证书和相关证件的门店将整改到位,确保辖区居民群众安全。(撰稿:张珊珊  审稿:卢艳  胡忻)

主办单位:岳麓区天顶街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88133990 | 传真:0731-88814832 联系地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路448号天顶街道办事处 邮编:410205 备案许可证编号:湘ICP备06002158号