首页 > 信息公开 > 工作动态

网格服务群众日,安全排查不“打折”——天顶街道网格长开展安全生产大排查

来源:天顶街道 时间:2018年07月02日

  近日来,连续的高温天气不仅给居民日常生活造成严重影响,同时也存在巨大的火灾安全隐患。为进一步贯彻落实关于做好全面安全隐患排查的工作要求,切实加强天顶街道危险化学品安全监管工作,有效防范和坚决遏制因高温天气引发的重特大事故。2018年6月28日,岳麓区天顶街道结合网格服务群众日,在给辖区困难党员及困难群众进行慰问的同时,重点针对辖区内餐饮企业及安置小区、物业小区、物流市场和废旧厂房四类场所开展了大排查大管控大整治行动。据统计,本次网格服务群众日,天顶街道网格长共排查百余家餐饮门店,六家物流配送公司,现场发现并整改问题60余个,基本完成了对辖区内所有使用环保油的餐饮门店全面摸底工作。

  在燕联社区,社区网格长们深入社区各大餐饮企业开展了危险化学品安全风险摸底调查,进一步了解社区各大餐饮企业使用天然气等情况、安全生产责任体系“五落实五到位”落实情况等,全面摸底排查了危险化学品的品种、用途、方式、使用和储存数量及装置、设施等问题,仔细检查了餐饮企业是否制定安全管理制度、特殊作业管理制度等,有效防范了餐饮业安全风险和重大事故隐患。

  在星湖社区,社区工作人员在网格长的带领下,结合社区实际情况,扎实开展了安全隐患排查工作。排查中,他们主要对达美溪湖湾等楼盘、商业综合体的消防通道、灭火器、电梯、配电室、监控中心、安全标志等有关事项进行了全面细致的安全隐患排查,重点对电梯的运行安全、维护保养、标识标牌、应急救援等方面进行了检查,并认真填写了安全检查记录表。

  与此同时,天顶街道各社区(村)网格长在点、片长的统一调度下,纷纷对安置小区、物业小区、物流市场和废旧厂房四类场所开展了大排查大管控大整治行动。如永燕新村在街道党工委副书记、办事处主任、一级网格长李定主持下召开了安全生产工作会议,详细部署了网格日安全生产排查工作任务。会后,社区各级网格长按会议部署,各司其职,快速行动。

  ……

  在检查过程中,网格长们未发现重特大安全隐患,但对个别单位、企业对未达到安全标准的环节,现场提出了整改意见,并要求他们在限期整改到位的同时,进一步加大自检自查,确保无安全生产隐患。

  本次安全隐患排查活动不仅提高了辖区楼盘和单位的安全意识,还确保了辖区的安全稳定,为社区群众创造了安全的环境。接下来,天顶街道一将按照计划对全街辖区内所有安置小区、物业小区、物流市场及废旧厂房开展全面摸底排查工作,确保实现危险化学品排查100%全覆盖。二将规定时间内对已发现的安全隐患组织回头看,确保问题整改到位,不留一丝隐患。三将联合天顶街道派出所、望城坡工商所等单位,对全街危险化学品企业开展联合检查,合法取缔非法生产、经营、储存我点,严厉查处违规生产经营,确保危险化学品排查整治取得实效。(撰稿:刘佳欣  谭曦   审稿:卢艳  胡忻)

主办单位:岳麓区天顶街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88133990 | 传真:0731-88814832 联系地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路448号天顶街道办事处 邮编:410205 备案许可证编号:湘ICP备06002158号