首页 > 信息公开 > 工作动态

名家聊民俗,挥墨贺新春--天顶街道开展《中华传统文化大讲堂》活动

来源:天顶街道 时间:2018年02月10日

  传统民俗,有千种模样、万般风情,向我们展示了先人们丰富的生活状态,让我们真切感受到中华文明最生动活泼的一面。2018年2月10日,岳麓区天顶街道长房云时代开展了“崇德向善迎新春  红红火火过大年”“我们的中国梦  湖湘文化进万家”系列活动之《名家聊民俗,挥墨贺新春》中华传统文化大讲堂活动。特邀著名书法家陈羲明等5位老师在这辞旧迎新之际,和20余名国学爱好者在现场、及六千多名网上观众,一起以自己的方式,传承温暖。

  活动中,陈羲明认为,中国人过年,主要围绕着情、礼、喜三个字展开。情是亲情、友情和爱情,体现在交流、拜年之中,旨在增进感情,以传达美好的祝愿;礼之用,和为贵;喜,则是满心流淌的欢喜。情、礼、喜三个字的每种寓意都充满着中国人国学教育的内容,这既是陈久弥香的年味,也是虔诚的心意与敬意。挂春联、贴福字作为传统春节文化的符号代表,唯有这些传统习俗,才能唤起浓浓的年味。

  任大猛表示,从古至今,人们过年必不可少的就是写春联,贴春联。大年初一,很多书法家会带着弟子新春发笔,最好的作品会被人视若珍宝。而关于新年和为贵的思想,则会从小孩开始灌输。此外,“童言无忌”、“碎碎平安”等人们熟知的俗语也正是因为人们祈求以一个完美的开头,开启全新的一年。

  “所有年俗礼节,只道人间喜乐事。”赵子维说,“传统文化是充满温暖的,对美好生活的追求洋溢其中,精髓当传,精髓更应该发扬光大。”

  此外,陈羲明老师还在现场挥毫泼墨,礼献新春,红红火火的福祉,让年味弥漫。抽奖环节更是让业主们惊喜连连。

  据了解,天顶街道长房云时代的传统文化大讲堂还将在2月24日(正月初九)和国学爱好者们一起探讨酒文化与传统文化之间秘密。(撰稿:张诗甜  审稿:卢艳、胡忻)

主办单位:岳麓区天顶街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88133990 | 传真:0731-88814832 联系地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路448号天顶街道办事处 邮编:410205 备案许可证编号:湘ICP备06002158号