首页 > 信息公开 > 工作动态

把健康带回家 健康幸福过大年——岳麓区开展流动人口卫生计生关怀关爱大型志愿服务活动

来源:天顶街道 时间:2018年02月09日

  为给广大流动人口送去春节祝福和寒冬里的温暖,营造全社会关怀关爱流动人口的良好氛围。2018年2月9日下午,岳麓区天顶街道在永恒社区城际铁路尖山站开展以“把健康带回家 健康幸福过大年——流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式”为主题的大型志愿服务活动。长沙市卫计委流管处处长黄伟德,区卫计局局长钟贵荣,区计生协常务副会长袁文胜,区卫计局副局长徐进,区卫计局党委委员彭上红、康勇,天顶街道党工委委员、组织委员伏灿等相关领导出席。活动吸引500余名群众参与。

  活动开始,天顶街道党工委委员、组织委员伏灿代表天顶街道向前来参加活动的领导、嘉宾及现场观众表示热烈欢迎,对各级卫计部门对天顶街道卫计工作的指导、关心和支持表示感谢。随后,市卫计委流管处处长黄伟德讲话,他表示此次活动显示出了岳麓区积极响应国家卫计委号召的态度和决心,在春节期间给流动人口更多健康关爱、健康提醒,意义非凡。希望此次活动能进一步增强居民的健康意识,并在日常生活中积极主动地去了解更多健康知识。

  活动中,与会领导为辖区十余名外来务工流动人口代表以及困难家庭代表发放了慰问金和慰问物质。航天医院护士长、主管护师陈竹湘带来关于糖尿病的健康知识讲座,让大家学习并掌握到一些基础的健康知识及必要的健康技能。“全面两孩政策什么时候开始实施?”“阳光计生服务热线电话是多少?”互动小游戏——计生知识抢答更是将活动气氛推向高潮。此外,大家还欣赏众多精彩节目,如优美的舞蹈表演《一湖清水》……

  启动仪式结束后,天顶街道的党员志愿者、社区志愿者在活动现场为广大流动人口及辖区居民提供了形式多样的志愿服务活动:有写春联、理发等服务;关爱女孩、幸福家庭、流动人口健康教育政策咨询;义务诊疗、健康咨询和家庭医生签约服务等等。截至下午5点,共计发放宣传资料1000多份、宣传健康包300多个、宣传袋300多个。

  据悉,此次活动是由岳麓区卫生和计划生育局、岳麓区计划生育协会主办,天顶街道办事处、天顶街道文明办、天顶街道计划生育协会承办。旨在对包括外来务工人员在内的流动人口倡导健康文明的生活方式,让他们在即将到来的春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,从而进一步提升群众对卫生计生服务的获得感和满意度。(撰稿:高乔婕  审稿:卢艳、胡忻)

主办单位:岳麓区天顶街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88133990 | 传真:0731-88814832 联系地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路448号天顶街道办事处 邮编:410205 备案许可证编号:湘ICP备06002158号