首页 > 信息公开 > 工作动态

社区志愿者安全巡防 为城际列车保驾护航

来源:天顶街道 时间:2018年01月10日

  长株潭城际铁路是连接长沙、株洲、湘潭三座城市的铁路,对满足长株潭城市群未来客运需求的需要,落实科学发展观,建设两型社会,实现和谐发展,促进轨道交通制造业发展壮大,带动湖南省经济发展影响深远。

  为确保长株潭成城际铁路安全运行,自2017年12月26日起,岳麓区天顶街道青山新村社区根据长沙市人民政府部署,在天顶街道办事处组织安排下,于每日上午九点和下午五点组织了志愿者对辖区内城际铁路站点--谷山站进行半小时的安全巡防。同时,为保障志愿者安全巡防、正确处理巡防相关事宜,社区还专门组织了巡防培训班,整体提升了志愿者安全巡逻应急应变能力。

  结束巡防后,志愿者罗洋说:“巡防工作看起来简单,但每个站点安全与列车安全运行是密不可分的,有“牵一发而动全身”的效果。即使身处寒冬中,但我们也因坚持仔细巡防、认真履行好志愿者职责而心潮澎湃!”

  据悉,青山新村社区谷山站自愿巡逻队共有30余人,皆为社区居民,他们的主要职责是巡逻防控铁路治安、排查化解涉铁矛盾纠纷、巡查报告涉铁治安和安全隐患、劝导制止危害铁路安全的违法行为、排查管控铁路沿线的重点人员、宣传教育沿线群众知路爱路护路和动员更多群众参与平安铁路创建。(撰稿:彭莹  审稿:卢艳、胡忻)

主办单位:岳麓区天顶街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88133990 | 传真:0731-88814832 联系地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路448号天顶街道办事处 邮编:410205 备案许可证编号:湘ICP备06002158号