首页 > 信息公开 > 审计公告

长沙市岳麓区审计局审计公告(2017年第2号)

来源:区审计局 时间:2017年12月22日

  关于2016年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告指出问题整改情况公告

  (2017年12月20日公告)

  2017年6月30日,岳麓区五届人大常委会第四次会议审议通过《关于长沙市岳麓区2016年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》并提出整改要求。岳麓区人民政府高度重视,就审计指出问题的整改落实进行安排部署。2017年12月19日,受岳麓区人民政府委托,岳麓区审计局向岳麓区第五届人大常委会第九次会议汇报了《关于2016年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告指出问题的整改情况和处理结果的报告》,获得全票通过。现将整改情况公告如下:

  一、区本级预算执行审计指出问题的整改情况

  (一)关于政府采购预算管理有待加强的问题。区财政局强化了政府采购预算执行,改进了2017年政府采购预算编制工作,做到先有预算、后有采购,未列入采购预算的采购行为一律不予办理相关手续。2018年部门预算编制,区财政局将进一步强化“先预算、再采购”的要求,督促预算单位合理科学地编制政府采购预算并严格执行。

  (二)关于未及时解缴非税收入8855.13万元的问题。区财政局已于2017年一季度全部缴库。

  (三)关于专项资金拨付和使用需进一步加强管理方面。

  1.个别社区挤占居家养老专项资金9.06万元的问题。区财政局和区民政局已督促望城坡街道相关社区归还了被挤占的居家养老专项资金,2017年6月进行了调账处理。

  2.未及时发放老年乡村医生生活困难补助提标资金6.75万元的问题。区卫计局2017年4月已将该专项资金发放到位。

  3.未及时支付环卫职工因公伤亡救助资金4.5万元的问题。区环卫公司2017年11月已将职工陈某的救助资金4.5万元拨付到位。

  (四)关于部分单位决算报表与单位相关财务不一致的问题。区财政局已对相关的36家单位送达了《关于对决算报表与单位账务数不一致情况进行整改的函》,目前各单位已全部整改,对相关决算报表和账务进行进行了调整。

  二、延伸审计区交通局存在问题的整改情况

  (一)关于执法程序不合规,罚没收入执收不严的问题。区交通局已制定了《岳麓区交通局交通行政执法监督检查制度》等执法制度,严格执法程序,规范文书制作、档案归整工作。

  (二)关于未充分盘活存续两年以上的专项资金23.74万元的问题。区交通局已于2017年8月2日支付 “劝返点建设资金” 4.19万元;于2017年9月12日将专项资金19.55万元上缴至区财政局。

  (三)关于滞留应当下拨的专项资金25万元的问题。区交通局已于2017年7月25日将农村公路提质改造资金20万元拨付到位;于9月1日拨付5万元至岳麓区坪塘街道双湖村民委员会。

  (四)关于业务档案资料保管不全的问题。区交通局已于2017年加强了内部监督,明确了相关责任人员负责货运治超工作中原始执法磅单的保管工作,结案时将原始执法磅单放入行政处罚案件卷宗中作为文书档案一并保管。

  (五)关于发放奖金119.95万元未代扣代缴个人所得税的问题。区交通局于9月6日已将发放奖金119.95万元的个人所得税31427元扣缴到位。

  (六)关于挤占客货运整治专项经费4.31万元的问题。区交通局已调整有关账目,归还原资金渠道。

  (七)关于个人往来借款未及时归还,单位往来款未及时清理的问题。区交通局已收回或冲抵个人借款21万元。单位往来款除预付公车加油款不能清理外,其他代收款、与财政支付往来款等,已及时清理,在以后年度逐步归还。区审计局将及时跟踪整改情况。

  (八)上次审计提出问题和建议部分未整改到位问题。挤占、挪用农村公路养护专项资金7.5万元已归还了原资金渠道;针对“执法程序欠严谨,违规减免罚没款”的问题,制定了《岳麓区交通局行政执法监督与责任追究制度》,2016年到2017年未再出现类似的情况。

  三、延伸审计西湖街道办事处存在问题的整改情况

  (一)关于未经批准将51.95万元预算资金调剂使用的问题。2017年西湖街道办事处已按照区财政局《关于街道(镇)国库集中支付制度改革有关业务操作的通知》(岳财函[2016]26号)文件要求实行国库集中支付,有效保证财政资金按照预算批复要求使用。

  (二)违规列支重点工程工作经费85.18万元的问题。西湖街道纪委已对相关责任人进行了提醒谈话,对违规部门给予通报批评处理,对违规发放的资金已收回并上缴街道财政。街道财政所、城建办等部门已加强对重点工程项目资金的管理,并进一步完善了相关财务制度。

  (三)关于内部控制制度不健全的问题。西湖街道办事处重新修订和整理了《西湖街道财务管理制度》、《西湖街道财务基础管理工作规则》、《西湖街道基本建设工程项目资金结算规定》等相关财务制度及内部控制制度。

  (四)关于10万元以下基建类工程项目共计205.75万元,没有内审站对项目的结算与审计记录的问题。西湖街道办事处已调整了内审站机构人员,党政会议已确定与长沙天正咨询有限公司签订合同,对10万元以下的基建工程项目按要求、流程进行审计,并组织内审人员参加了内审培训和财政业务骨干培训,提升了内审人员专业水平。

  (五)关于原始凭证不合规的问题。西湖街道办事处财政所已对不合规原始凭证补审批单、补签字、补充提供相关附件和资料,并制定了《西湖街道财务报账有关规定》(西发[2017]84号)文件以进一步规范街道财务管理工作。

  (六)关于办公用品等物资管理不到位,未建立物资出入库制度的问题。西湖街道办事处进一步建立健全了资产管理台账,制定了《办公用品出入库及领用制度》,并严格执行厉行节约反对浪费等相关制度。

  (七)关于部分工程、劳务支出等未按规定实施政府采购、招投标和财政投资评审手续,涉及金额684.96万元的问题。西湖街道办事处制定了《西湖街道财务报账有关规定》(西发[2017]84号)文件,进一步明确了政府采购、招投标和财政投资评审相关标准,并将已完工的工程项目报送区财政投资评审中心办理结算手续。

  (八)关于惠民资金318.11万元未按规定程序申报、验收的问题。西湖街道办事处成立了惠民资金专项检查工作组,对全街2015至2016年惠民资金的使用情况进行了专项督查,检查组制定了《惠民项目工程验收单》,对惠民资金项目的申报、使用、公示、验收工作进行了全面检查,并对检查中发现的问题及时进行了整改。

  (九)关于涉嫌套取专项资金1.06万元的问题。西湖街道先锋社区已于9月1日退回上述惠民资金。街道纪委已对先锋社区给予通报批评的处理。

  (十)关于部分惠民资金使用不规范、报账手续不完善,涉及金额24.5万元的问题。西湖街道办事处已对社区惠民资金使用情况开展了专项督查,促进了惠民资金的规范使用,党校社区已按要求完善报账手续。

  (十一)关于财务决算报表数与账面数不符的问题。西湖街道办事处将严格按照相关文件规定编制2017年决算报表,做到数据真实正确、内容完整、账表相符。

  (十二)关于部分以前年度审计发现问题未整改到位的问题。西湖街道办事处进一步建立健全了财务管理、政府采购、招投标规定等内部控制制度,对不合规原始凭证进行了补充规范,将街道办事处已完工项目报送至区财政投资评审中心办理结算手续。

岳麓区审计局 

2017年12月20日

主办单位:长沙市岳麓区审计局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999441 | 传真:0731-88999441 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号12栋505室 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号