首页 > 信息公开 > 规划计划

长沙市岳麓区审计局2017年度审计项目计划

来源:区审计局 时间:2017年05月04日

  为认真贯彻落实国务院《关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中办发〔2015〕58号)文件的要求,更好地服务于岳麓区“西引擎、西高地”、“四个新岳麓”的发展定位,进一步突出重大政策落实、公共资金绩效、公共权力运行、民生保障、国有资产保值增值等审计重点,充分发挥审计工作的监督服务作用,2017年共安排审计项目65个(含政府投资审计项目50个)。

  一、立项原则

  (一)突出重点,服务中心工作

  深入贯彻落实国家、省、市审计工作会议和区五次党代会精神,紧紧围绕我区十三五规划,以推动重大政策措施贯彻落实为主线,以资金使用绩效和权力规范运行为切入口,以促进提高公共资源配置的公平性和效益性,保障国有资产(资本)的安全和保值增值、保护自然资源和生态环境、保障民生为重点,提高审计项目的宏观性、整体性和建设性,服务全区改革发展大局。

  (二)整合创新,稳步推进全覆盖

  探索运用联网审计数据分析成果,进一步推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计方式,在项目组织安排和审计内容上整合创新,分行业、分板块安排项目,点、线、面相结合,拓展审计项目的深度和广度。

  (三)分工合作,科学统筹审计资源

  灵活运用“上审下”、“交叉审”和统一编组、扁平化管理等组织方式,优化整合全局审计资源,合理利用社会中介机构和其他专业机构力量。坚持“五统一”(统一组织领导、统一审计方案、统一标准口径、统一审计报告、统一审计公告),实现同步安排、分工合作、协同实施、成果和经验共享,充分挖掘审计资源潜力。

  二、具体项目安排

  (一)预算执行审计

  安排对区财政局具体组织的2016年度区本级预算执行情况审计,区交通局、西湖街道办事处2015至2016年财政财务收支情况审计,涉及项目3个。

  审计目标:反映大力推进国家政策贯彻落实和财税体制改革中的经验和成效,以及财政管理的规范性、效益性;揭示政策措施执行和财政管理中存在的突出问题,发现经济运行中的突出矛盾和风险隐患,促进公共资金、公共资源的科学配置和高效使用,保障民生,保护生态环境,规范管理,防范风险。

  重点关注:政府重大决策部署和有关财税政策措施贯彻落实情况;预算管理的规范性、支出结构的合理性、预算执行的严肃性、预算监督的公开性,资金分配的公正性、拨付的时效性,专项资金设立的导向性、分配的公平性,财政资金使用的效益性和财政运行的安全性;道路交通的管理是否规范,资金投向是否合规,资金使用是否有效,在执行法规、制度过程中是否存在漏洞;街道办事处在财政财务收支及相关经济活动中的资金筹集、管理和使用情况,惠民政策的执行情况和资金的使用效益情况。

  (二)领导干部任期经济责任审计

  根据区经济责任审计工作领导小组批准同意的2017年度领导干部经济责任审计计划,安排项目计划7个。

  审计目标:反映领导干部政策执行、权力运行与责任落实情况,核实取得的成绩、揭示存在的问题,真实反映领导干部任期内履职情况,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。

  重点关注:贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,本部门本单位发展规划、年度目标任务和制度措施制定、执行情况及效果等,法定职责履行情况,“三重一大”决策制度的执行情况与资产、资金、资源的配置、管理使用情况,职能转变和编制管理情况,遵守有关法律法规和财经纪律情况,作风建设和本人遵守有关廉洁从政规定情况。

  (三)财政财务收支情况审计

  对区城建开发公司2012至2016年、望月湖街道办事处2014至2016年的财政财务收支情况实施审计,涉及项目2个。

  审计目标:反映单位财政、财务收支情况,揭示财政财务管理中存在的违纪违规问题,查错纠弊、堵塞漏洞、规范管理,提高公共资金投入、管理和使用的经济效益和社会效益,保障国有资产(资本)的安全和保值增值。

  重点关注:财政财务收支的真实性、合规性、效益性,内控制度建立健全情况,国有资产(资本)的安全和保值增值情况。

  (四)区重大项目跟踪审计

  根据区政府要加大2017年度政府投资建设项目计划实施情况监督力度的工作要求,安排对社区全面提质提档、美丽乡村建设和2017至2019年造绿大行动三个重大项目实施跟踪审计。

  审计目标:反映项目资金来源、管理、使用和项目推进情况,揭示资金使用的真实性、合规性、效益性方面和工程建设管理方面存在的突出问题和矛盾,规范项目管理和建设规程、堵塞资金漏洞、防范管控风险、监督部门和单位履职尽责,推动三大工程高效顺利实施。

  重点关注:工程项目管理、资金管理使用、资产移交监管等情况。

  (五)投资审计

  全年计划安排政府投资审计项目50个。

  审计目标:以规范政府投资行为、加强项目建设管理、提高政府投资效益为目标,通过对工程建设程序、项目建设管理、材料设备采购、项目资金管理、基建财务收支、项目造价结算、竣工决算等情况的审计,揭示项目建设中违法违规、管理薄弱和重大损失浪费问题,推动规范管理、健全机制。

  (六)园区审计

  根据长沙市审计局的统一安排,对全市6个园区实施贯彻执行《关于完善权力运行机制促进园区科学发展的意见(试行)》(长办发﹝2015﹞23号)文件情况的专项审计调查,各区、县(市)交叉审计,我局将负责一个项目。

  审计目标:反映园区贯彻落实《关于完善权力运行机制促进园区科学发展的意见(试行)》(长办发﹝2015﹞23号)文件的情况,总结园区发展中的成功经验,揭示其经营发展中存在的突出问题、矛盾和潜在风险,推动园区经济持续健康发展。

  重点关注:“三重一大”决策机制的执行情况、土地供应和管理情况、招商引资项目优惠政策和履约跟踪情况、融资举债规模和融资成本、政企分开和子公司清理整合情况。

  三、工作要求

  全局各科室应按计划执行,优质、高效完成各项目审计工作。

  (一)强化审计计划的指导作用。各科室应认真做好项目的组织实施工作,要将审计计划明确的目标和重点有效融合到审计工作(实施)方案中,严格按方案确定的时间完成现场审计工作。方案如有调整,应严格按程序报批。全局项目分四个批次组织实施,原则上第一个批次为同级审3个项目(5月出具审计报告);第二批次为3个经责项目、1个财政财务收支项目,5月至6月组织实施(7月出具审计报告),3个跟踪审计项目5月份启动(年底出具年度跟踪审计结论);第三批次为市局交办的1个园区审计项目,2个经责项目和1个财政财务收支项目,7月开始实施(10月份出具审计报告);第四批次为2个经责项目,原则上要在11月底之前完成现场审计,在12月15日之前出具正式审计报告。

  (二)强化审计质量全过程控制。各科室要从审计实施方案编制、审计现场管理入手,一环扣一环,提升审计质量控制的责任意识;审计法规审理科可提前介入,加强现场指导与监督,严把审计质量关。

  (三)强化审计成果转化意识。坚持依法审计、文明审计,进一步加快审计理念转型步伐,实施审计项目课题化管理,及时对公共资源配置、自然资源和生态环境保护等方面的审计项目成果进行综合分析与提炼;对有代表性、典型性、启发性的审计事例撰写成审计经验案例、教学案例,多方式多途径提升审计成果利用的层次和水平;从宏观角度思考问题、拓展视野,从绩效角度发现问题、提出建议,从风险防范角度归纳问题、提升层级,确保审计结果可用、好用,有效提升审计成果运用水平和层次。

长沙市岳麓区审计局

2017年4月25日

主办单位:长沙市岳麓区审计局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999441 | 传真:0731-88999441 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号12栋505室 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司