首页 > 信息公开 > 规划计划

长沙市岳麓区审计局2016年度审计项目计划

来源:区审计局 时间:2016年04月26日

  为认真贯彻落实中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中办发〔2015〕58号)文件,更好地服务于岳麓区“西引擎、西高地”、“四个新岳麓”的发展定位和“产业发展年”工作部署,2016年共安排审计项目42个(含政府投资审计项目25个)。

  一、基本原则

  围绕国家重大政策措施和宏观调控的部署落实,关注重大政策落实、重点资金保障、重大项目落地情况;围绕公共财政运行机制,关注政府全口径预算编制和执行情况,财政收支的真实性、规范性、效益性,财政管理与改革情况;通过对教育、民政、科技、征地拆迁等民生资金的征集、分配、管理、使用及绩效情况的审计,坚持关注群众利益维护、社会事业发展、公共制度建设等情况,促进公共资源、公共资产、公共服务公平合理配置;围绕加大对经济运行中风险隐患的揭示与防范,推动我区经济持续健康发展的目标;按照“离任必审,离任交接与审计并行”、“突出任中审计,便于审计结果运用”、“综合统筹,突出审计重点”三项原则确定审计对象,在积极推进审计全覆盖的同时,重点选择代表性较强、经济流量较大、经济事务较多的单位、部门,围绕权力运行与责任落实,促进被审计领导干部守法、守纪,认真履职;围绕政府重大投资领域,关注政府投资规模、项目进展、建设管理与资金使用情况。

  二、具体项目安排

  (一)预算执行审计

  审计范围:一是2015年度区本级财政预算执行情况审计;二是观沙岭街道办事处、区教育局2013-2015年财政财务收支情况审计。

  审计目标:以促进新《预算法》贯彻执行为重点,推进财政资金监督全覆盖,在加速推进财税体制改革、规范财政管理、提高财政资金使用效益、防范财政风险等方面发挥审计监督的建设性作用。

  重点关注:财政政策贯彻执行和财税体制改革情况,政府预算体系的规范性和完整性,预算编制与执行的真实性、合规性、效益性,决算草案编制的真实性、完整性、规范性,财政资金的存量规模、增量变化及使用效益,政府性债务规模和风险管控情况,行政事业单位公共资产管理的规范性和效益性等。

  (二)经责审计

  审计范围:共7个单位、10名领导干部。受区委组织部委托,根据《岳麓区领导干部离任经济事项交接办法(试行)》(岳审发〔2014〕10号)文件,对离任的党政主要领导干部进行经济事项交接。

  审计目标与重点:以领导干部权力运行轨迹为切入口,核实取得的成绩、揭示存在的问题,真实反映领导干部任期内履职尽责情况,为规范权力运行和监督责任落实提出建议,为干部管理监督服务。

  重点关注:领导干部贯彻执行党和国家有关方针政策和决策部署情况,各年度目标任务完成情况,本部门法定职责履行情况,“三重一大”决策制度的执行情况,资产、资金、资源的有效配置和使用情况,职能转变和编制管理情况,作风建设和本人遵守有关廉洁从政规定情况。

  (三)财政财务收支审计

  审计范围:共5个单位。

  审计目标:按照“摸清情况、揭示问题、规范管理、深化改革、完善体制”的工作思路,全面摸清被审计单位财政财务收支总体情况,检查管理体制、运行机制和使用效益等方面存在的漏洞,查找存在的共性问题,从宏观层面提出建议,规范被审单位内部财务管理,促进依法行政、依法理财,切实降低行政成本,提高资金使用效益。

  重点关注:财政收支的真实性、完整性、效益性,专项资金的管理使用及效益情况,内控制度建立健全情况,“三公”经费、会议费、培训费的支出情况等。

  (四)政府投资审计

  审计范围:全年计划安排政府投资审计项目25个。

  审计目标:以规范政府投资行为、加强项目建设管理、提高政府投资效益为目标,通过对工程建设程序、项目建设管理、材料设备采购、项目资金管理、基建财务收支、项目造价结算、竣工决算等情况的审计,揭示项目建设中违法违规、管理薄弱和重大损失浪费问题,推动规范管理、健全机制。

  三、工作要求

  全局各科室应按“三严三实”的要求,采取切实可行的措施,优质、高效完成各项目计划。

  (一)强化审计计划的指导作用。各科室应认真做好组织实施工作,要将审计计划明确的目标和重点有效融合到审计工作(实施)方案中,严格按方案确定的时间完成现场审计工作。方案如有调整,应严格按程序报批。各科室最后一批次的项目,原则上要在11月底之前完成现场审计,在12月15日之前出具正式审计报告。

  (二)强化审计质量全过程控制。各科室要从审计实施方案编制、审计现场管理入手,一环扣一环,提升审计质量控制的责任意识;审计法规审理科可提前介入,加强现场指导与监督,严把审计质量关。

  (三)强化审计成果转化意识。坚持依法审计、文明审计,进一步加快审计理念转型步伐,实施审计项目课题化管理,从宏观角度思考问题、拓展视野,从绩效角度发现问题、提出建议,从风险防范角度归纳问题、提升层级,确保审计结果可用、好用,有效提升审计成果运用水平和层次。

2016年4月12日

主办单位:长沙市岳麓区审计局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999441 | 传真:0731-88999441 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号12栋505室 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司