首页 > 信息公开 > 规划计划

二0一六年工作思路

来源:区审计局 时间:2016年02月26日

  2016年我局的总体思路是:按照党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》及中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》文件规定,适应经济发展新常态和改革发展新要求,认真贯彻落实上级审计工作会议及区委经济工作会议精神,围绕“反腐、改革、法治、发展”,坚持依法审计、实事求是,认真履行审计职能,为加快岳麓“三融共进、五化同步”的现代化进程做出新的贡献。

  具体要做好以下工作:

  (一)贯穿“一条主线”

  适应经济发展新常态下对审计工作的新要求,以创新审计理念、服务“五个发展”为主线,对重点政策落实、全面深化改革、重大项目建设、资金资产安全、权力规范运行、反腐倡廉建设进行重点审计,进一步强化审计大局意识、为民意识和监督与服务并重意识,贯彻“从严治审”的方针,充分发挥审计“助推器”功能,为促进区域经济持续健康发展发挥好审计监督和保障作用。

  (二)做到“两个紧贴”

  一是紧贴区委、区政府中心工作。围绕全区 “西引擎、西高地”、“四个新岳麓”发展定位和“产业发展年”等工作部署,加强工作研究,按照“围绕中心,突出重点,服务大局,促进发展”的原则,结合区域经济运行的特点和国家宏观政策的执行情况,科学制订审计项目计划;二是紧贴基层和民生事业。把关注基层群众的民本民生作为审计工作的重点,密切关注民生专项资金筹集、分配、管理、使用过程中存在的薄弱环节和潜在风险,通过审计查处问题和督促整改落实,促进各项民生政策措施落实到位。

  (三)突出“三个加强”

  一是加强新预算法框架下区本级预算执行审计。深入学习、贯彻新《预算法》对审计工作的新要求,对新预算法框架下财政预算的法定程序、收入组织、政府收支行为的规范性进行重点审查,揭示影响财政资金效益的突出问题,审查财政存量资金的处理情况;关注举债程序的合法性、合规性。2016年,拟对区财政局、区教育局、观沙岭街道办事处等单位开展预算执行审计。二是加强领导干部经济责任审计。以贯彻落实“两办”规定及其实施细则为主线,围绕“权力运行”和“责任落实”,关注领导干部在政策执行、经济决策、财政管理、资源开发、环境保护等方面的履职情况,探索开展领导干部自然资源资产离任审计。2016年,根据区委、区政府的统一安排和区组织部的委托,计划对7个单位、10名领导干部进行任期经济责任审计。三是加强政府投资项目审计。落实区长办公会精神,进一步强化对超概算政府投资项目和保障性住房等政府投资项目的审计监督,重点对工程量的真实性、工程招投标程序规范性、施工单位套用定额情况、工程施工质量和工程绩效以及投资资金管理使用等方面进行审计,及时揭露项目建设过程中存在的问题,提高政府资金使用效率。

  (四)狠抓“四个方面”

  一是狠抓审计质量建设。始终把提高审计质量放在首位,继续坚持“以制度促规范、以规范保质量、以质量创成果”的审计质量管理思路,对审计项目实行精细化、规范化管理,明确审计工作各环节的目标、质量和时限要求,对审计项目实行全员、全面、全过程质量控制。2016年,我局要以争创省级、市级优秀审计项目为目标,充分发挥优秀审计项目在提高质量、防范风险、提升素质等方面的示范作用。二是狠抓计算机审计运用。推进审计信息化建设,加大OA功能在审计工作的应用力度,网上公文流转率继续实现100%。不断深化AO在审计实施中的应用,2016年,将加大计算机模板撰写力度,争取在省审计厅审计创新平台共享,逐步实施与财政网络联网审计,将事中审计与事后审计相结合,提高审计工作效率。三是狠抓审计督促整改。更加关注审计项目问题处理的严谨性和落实整改的时效性,加强跟踪督查,督促被审计单位建章立制,堵塞漏洞,加强管理,减少“屡审屡犯”的现象。对整改不到位的单位,将采取移送、公告、曝光和联合区有关部门督促整改等措施,切实维护审计工作的严肃性,树立审计权威。四是狠抓队伍建设。按照“内抓机关管理、外树审计形象”的要求,继续在全局大兴学业务、懂业务、精业务之风,切实保障人力、物力、财力,继续强化审计业务培训,加大业务骨干的培训力度,切实加强对全区内部审计工作人员的业务指导,培养一支想干事、会干事、能干事的审计队伍。严格执行审计纪律“八不准”和各项廉政规定,确保审计人员为民、务实、清廉从审,进一步营造风清气正、和谐有序的审计机关良好形象。

  长沙市岳麓区审计局

  2016年2月25日

主办单位:长沙市岳麓区审计局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999441 | 传真:0731-88999441 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号12栋505室 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司