首页 > 信息公开 > 通知公告

长沙市岳麓区审计局审计结果公告(2017年第1号)

来源:区审计局 时间:2017年11月15日

长沙市岳麓区2016年度区本级预算执行和其他财政收支审计结果

  (2017年11月13日公告)

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年2月至4月,岳麓区审计局组织开展了2016年度区本级预算执行及其他财政收支情况的审计。审计了2016年度区本级财政预算执行情况,延伸审计了2015年至2016年区交通局和西湖街道办事处的财政财务收支情况。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况及评价意见

  2016年全区一般公共预算收入70.81亿元(含地方一般公共预算收入29.54亿元),支出70.7亿元,结转下年0.11亿元;国有资本经营预算收入0.13亿元,支出0.08亿元,调出资金0.05亿元,收支平衡;社会保险基金预算收入0.75亿元,支出0.65亿元,结转下年0.1亿元。

  2016年度,全区财政预算收支基本符合国家有关财经法规的规定。区财政局及各预算执行部门较好地完成了年度预算收支任务,财政财务管理水平进一步提升。区本级预算执行和其他财政收支情况总体良好。

  (一)财政收入情况。2016年区一般公共预算收入总计完成70.81亿元,连续五年持续增长,平均增幅23.07%,2016年增幅最高,达到33.37%,税占比连续两年为全市内五区第一,财政收入总体呈稳步增长趋势,收入质量居内五区前列。

  (二)财政支出情况。2016年区本级预算支出共计39.16亿元,较上年增加3.47亿元,近五年支出持续增加,但增幅持续下降,2016年增幅9.72%,为近五年增幅最低,预算支出控制力度逐年加大,政府专项预算逐年细化到部门预算中,预算编制和预算支出逐步精细、科学。

  (三)财政管理情况。2016年财政管理主要对以下几个方面进行了改革:一是通过17个街镇全面实施国库集中支付,街镇所有财政性资金全部纳入国库单一账户管理;二是推行公车改革,全面取消一般公务用车;三是开展全区行政事业单位国有资产清查,摸清家底;四是优化财政投资评审流程,严控工程项目超概算超预算行为;五是进一步加大财政预决算和“三公”经费公开力度,主动公开作为常态;六是通过盘活存量资金,提高财政预算精细管理,更好发挥资金效率。通过一系列改革措施,财政管理得到进一步加强和完善。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行审计中发现的主要问题

  1.政府采购预算管理有待加强。2016年全区71个财政批复预算的部门中,有6个部门未体现政府采购预算,有5个部门政府采购预算中只体现了车辆运行费预算。

  2.未及时解缴非税收入8855.13万元。

  3.专项资金拨付和使用需进一步加强管理。一是个别社区挤占居家养老专项资金9.06万元;二是未及时发放老年乡村医生生活困难补助提标资金6.75万元;三是未及时支付环卫职工因公伤亡救助资金4.5万元。

  4.部分单位决算报表与单位相关账务不一致。

  (二)延伸审计区交通局财政财务收支发现的问题

  1.执法程序不合规,罚没收入执收不严。审计抽查2015年至2016年部分打击非法营运车辆执法案卷,发现区交通局在执法过程中存在审批手续不齐全、被处罚对象欠缴罚没款370.6万元的问题,而区交通局亦未采取有效措施对欠款进行催缴。

  2.未充分盘活存续两年以上的专项资金23.74万元。

  3.滞留应当下拨的专项资金25万元。

  4.业务档案资料保管不全。2015年治超办查扣超限超载车辆784台,其中356台虽有进场记录和违法事实记录,但未见交通罚没处罚结果和进场过磅磅单等相关资料。

  5.发放奖金119.95万元未代扣代缴个人所得税。

  6.挤占客货运整治专项经费4.31万元。

  7.个人往来借款未及时归还,单位往来款未及时清理。

  8.上次审计提出问题和建议部分未整改到位。“岳审报〔2013〕27号”审计报告中,关于“部分工程及工程相关的设计、勘测等服务款未办理政府相关政府采购手续”、“挤占、挪用农村公路养护专项资金7.5万元”和“执法程序欠严谨,违规减免罚没款”等3个问题未完全整改到位,在这次审计中仍出现了类似的情况。

  (三)延伸审计西湖街道办事处财政财务收支发现的问题

  1.未经批准将51.95万元预算资金调剂使用。

  2.违规列支重点工程工作经费85.18万元。

  3.内部控制制度不健全。部分制度条款支出限额标准不一致,个别支出限额要求低于上级部门文件要求。

  4.10万元以下基建类工程项目共计205.75万元,没有内审站对项目的结算与审计记录。

  5.原始凭证不合规。部分原始凭证无审批和审核、报销发票上户名与所盖公章名称不一致、相关附件不齐全等,涉及金额312.24万元。

  6.办公用品等物资管理不到位,未建立物资出入库制度。

  7.部分工程、劳务支出等未按规定实施政府采购、招投标和财政投资评审手续,涉及金额684.96万元。

  8.违反《关于进一步规范社区惠民项目资金使用管理的通知》(岳组发〔2015〕17号)文件规定,惠民资金项目先实施后立项,未提交街道党政会议审定、未按规定程序申报、验收,涉及金额318.11万元。

  9.先锋社区申报的2015年3万元 “长者幸福晚年”惠民项目,经审查,其中慰问物资1.06万元实际没有发放到位,而是用于其他开支,涉嫌套取专项资金1.06万元。

  10.部分惠民资金使用不规范、报账手续不完善,涉及金额24.50万元。

  11.财务决算报表数与账面数不符。

  12.部分以前年度审计发现问题未整改到位。“岳审报〔2015〕12号”审计报告中会议费支出欠规范、违规列支工作经费、未按规定办理政府采购和财政投资评审手续及不合规原始凭证报账问题未整改到位,本次审计仍发现类似情况。

  三、审计发现问题的处理及整改情况

  对区本级预算执行和其他财政收支审计中发现的问题,区审计局依法出具了审计报告、下达了审计决定书,依法进行了审计处理或处罚。审计报告和审计决定书发出后,各有关单位高度重视,已就审计报告反映的问题进行了整改。

  四、加强财政财务管理的意见和建议

  (一)建议区财政局督促预算单位进一步完善政府采购预算编制,并按批准的预算实施政府采购;进一步加强非税收入管理,及时将应缴国库、应缴专户等资金缴入相应账户;加强专项资金监督管理,严格按照专项资金指定用途和标准,及时分配、拨付和使用;进一步加强预算和决算报表管理,对批复决算和真实性核查后账表不一致的单位及时督促整改,做到账表相符,以确保决算报表的准确和真实。

  (二)建议区交通局进一步健全完善各项内部制度,加强财务管理,建立执法台账,堵塞管理漏洞;严格执行执法程序,规范执法行为,完善案件办理、审核、监督机制,提高执法效能。

  (三)建议西湖街道办事处加强预算管理,严格预算执行;健全内部控制制度,夯实财务管理基础,设立专职内部审计机构,配备专职内审人员,强化专项资金、项目资金的管理和监督,做好专项资金立项审批、下拨资金验收评估、跟踪问效,提高专项资金使用效益;严格执行政府采购、工程项目招投标等相关政策;优化财税收入结构,培植优质财源,努力增收节支,不断增强街道财力。

 

 长沙市岳麓区审计局

  2017年11月13日

主办单位:长沙市岳麓区审计局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999441 | 传真:0731-88999441 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号12栋505室 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号