首页 > 信息公开 > 通知公告

长沙市岳麓区审计局审计结果公告(2016年第2号)

来源:区审计局 时间:2016年12月29日

 2015年度区本级预算执行和其他财政收支的

  审计工作报告指出问题整改情况公告

  (20161229日公告)

  2016629日,岳麓区四届人大常委会第三十次会议审议通过《关于长沙市岳麓区2015年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》并提出整改要求。岳麓区人民政府高度重视,就审计指出问题的整改落实进行安排部署。20161028日,受岳麓区人民政府委托,岳麓区审计局向区人大常委会第三十三次会议汇报了整改情况,获得全票通过。现将整改情况公告如下:

  一、区本级预算执行审计指出问题的整改情况

  (一)关于未及时解缴国库非税收入3306.79万元。岳麓区财政局已于今年119日将未及时解缴的资金缴入国库。

  (二)关于个别单位固定资产账实不符。20164月,岳麓区财政局对全区国有资产开展了清产核资工作,已将岳麓区机关后勤服务中心账实不符的资产报经岳麓区人民政府批准,作资产核销和调账处理。

  (三)关于个别政府采购行为监管有待加强。岳麓区政府采购监管办公室对相关中介机构进行了约谈,暂停其代理服务资格。通过组织业务培训,加大考核力度进一步强化管理。

  (四)关于部分单位公务卡结算比例偏低。岳麓区财政局通过加强服务、加大宣传培训力度、定期通报公务卡使用情况等措施减少现金支付量,提高公务卡结算比例,已取得初步成效:全区新增公务卡318张,公务卡结算金额同比增长2.26%

  二、延伸审计区教育局存在问题的整改情况

  (一)关于预算管理方面的问题。个别学校在下级学校报销公用经费的问题已移相关部门查处,根据反馈结果,已分别给予相关责任人行政记过和警告处分,部分公用经费已上缴廉政专户;个别学校服务性收费资金23.24万元支出用于工程维修的问题,已按原渠道归还资金;决算报表个别科目数据填报不准确的问题,岳麓区教育局已责成相关单位改正。

  (二)关于政策制度执行方面的问题。中小学直饮水供水项目的问题,岳麓区教育局已暂停支付非义务教育阶段学生直饮水费,合同到期后将重新进行招投标;专项资金方面的问题,个别学校在国培计划专项资金中多列支的住宿费1.34万元已上缴区财政专户,挤占的寄宿费补助等专项资金70.56万元已归还原资金渠道,滞留的失业保险104.56万元已缴入专户;资产管理方面的问题,岳麓区教育局已完成4所校舍产权登记,督促办理有关资产竣工决算,将教育系统固定资产纳入区国有资产监管系统规范管理。政策制度执行方面存在的问题绝大部分已整改到位,其余校舍产权登记等因涉及历史遗留因素,正在加强整改。

  (三)关于财政财务管理方面的问题。岳麓区教育局多付采购图书款33.34万元将在其他购书款中扣回;下属单位管理费使用的问题,已撤销了校车办银行账户,完善了后勤办相关支出,开展业务培训,加强了票据审核;违规报销的学习考察费4.35万元,已追回资金上缴专户;岳麓教建集团有限公司岳麓区分公司违规转移收入、收支单据不入账、重复虚列支出等一系列问题,已移送相关部门查处,根据反馈结果,已给予相关责任人行政警告处分,并已将该公司注销。

  三、延伸审计观沙岭街道办事处存在问题的整改情况

  (一)关于预算管理方面的问题。观沙岭街道办事处无预算拨付重点工程建设经费、超支挂账的问题,已调整列支;重点工程项目已完工未按规定结转的问题,已完成2个项目结转;物业管理方面的问题,已将欠缴物业租金足额收取到位,上缴区非税收入管理局。重点工程项目完工未按规定结转的4个项目,因客观原因暂无法结转,街道办事处已制定计划和具体措施,继续落实整改。

  (二)关于政策制度执行方面的问题。专项资金方面的问题,观沙岭街道办事处已将无障碍通道建设资金10.91万元专项列支,滞留的人口服务培育专项经费20万元已下拨至相关单位,滞留2年以上的教育专项资金41.21万元已收归街道统筹使用;未及时缴纳的个人所得税18.78万元已缴至税务机关;违规在教育专项资金中列支教师慰问费35.91万元的问题,街道办事处已书面通知辖区5所相关学校进行整改;公务用车未定点维修5.05万元、未按规定进行政府采购230.48万元、部分工程未进行财政投资评审等方面的问题,街道办事处已组织业务培训,制定《观沙岭街道公车管理办法》等制度,进行了规范管理。

  (三)关于财政财务管理方面的问题。票据审核不严、超限额支付现金、债务管理欠规范等问题,观沙岭街道办事处已进行了规范管理;往来款项已进行清理,收回单位往来资金607.83万元、个人往来资金7.83万元;下属单位从堤垸维护经费中套取专项资金10万元的问题已移送相关部门,根据反馈结果,已给予相关责任人党内严重警告处分,套取资金已收缴至堤委会账户。

主办单位:长沙市岳麓区审计局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999441 | 传真:0731-88999441 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号12栋505室 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司