首页 > 信息公开 > 通知公告

长沙市岳麓区审计局审计结果公告(2016年第1号)

来源:区审计局 时间:2016年11月21日

  长沙市岳麓区2015年度区本级预算执行和其他财政收支审计结果

  (2016年11月21日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年1月至3月,岳麓区审计局组织开展了2015年度区本级预算执行及其他财政收支情况的审计。审计了2015年度区本级财政预算执行情况,延伸审计了2013年至2015年区教育局和观沙岭街道办事处的财政财务收支情况。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况及评价意见

  2015年全区一般公共预算收入53.09亿元(含地方一般公共预算收入30.58亿元),支出52.77亿元,结转下年0.32亿元;国有资本经营预算收入0.19亿元,支出0.04亿元,调出资金0.15亿元,收支平衡;社会保险基金预算收入0.68亿元,支出0.6亿元,结转下年0.08亿元。

  2015年度,全区财政预算收支基本符合国家有关财经法规的规定。区财政部门较好地完成了年度预算收支任务。各部门(单位)建立健全了相关管理制度,财政财务管理水平进一步提升。区本级预算执行和其他财政收支情况总体良好。

  ——财政收入增长迈上新台阶。2015年,全区财税收入质量进一步提升,全年财政总收入完成69.57亿元,同比增长12.46%,地方一般公共预算收入完成30.58亿元,迈上了30亿元新台阶,为全市财政收入增长做出了积极贡献。

  ——预算管理改革取得新突破。全面落实全口径预算改革等要求,进一步强化预算执行刚性;按时在政府网站公布财政收支和“三公”经费预决算,推进财政信息公开;加强结余结转资金管理,开展专项资金清理,盘活财政存量资金;控制一般性支出,降低行政运行成本;强化预算绩效管理,逐步提升资金使用效益;严控政府债务规模,化解存量债务,防范债务风险。

  ——民生社会福祉得到新改善。进一步提高民生支出比重,加大对新建和改扩建学校配套设施的投入力度,推进长沙市示范性综合实践教育基地建设等;支持基本养老保险全覆盖,进一步推进基本药物制度改革;推进保障性住房建设,提高社会保障水平;支持三年造绿行动、城乡环境综合整治和拆违控违工作,保障轨道交通、湘江库区等重大基础设施建设,加大对农村交通、农田水利等项目的投入等。

  ——财政财务管理再上新台阶。深化国库集中支付改革,加强财政投资项目资金“双控”管理;清理行政征收项目,简化退付流程;加强政府采购事中事后监督,全面上线电子采购管理;试行项目评审关口前移,提高综合审减率;规范国有资产评估管理和处置报废流程,启动行政事业单位资产核查登记。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行审计中发现的主要问题

  1.未及时解缴国库非税收入3306.79万元。

  2.财政部门政策制度执行和财政管理方面存在的问题:

  (1)国有资产管理有待加强。抽样审计中某单位食堂汽蒸柜等22项资产未入账,5台机动车辆有账无实。

  (2)政府采购监管有待加强。抽样审计中某项目中标单位未严格按要求提供相关资料,中介机构审核不到位。

  (3)部分单位公务卡结算比例偏低。

  (二)延伸审计区教育局财政财务收支发现的主要问题

  1.预算管理方面存在的问题:

  (1)违规转移收入208.73万元。某投资公司等5个单位教育费、补偿费等,违规直接转入湖南教建集团有限公司岳麓区分公司,并已全部列支。

  (2)某中心学校因公用经费预算不足,在下级学校报销费用120.27万元。

  (3)学校服务性收费资金23.24万元支出不规范。个别学校使用非全日制住宿费支付装修维修费用等。

  (4)决算报表个别科目数据填报不准确。部分单位外出考察学习费、会议费19.22万元未在年终决算报表中体现。

  2. 政策制度执行方面存在的问题:

  (1)中小学直饮水供水项目未进行招投标,擅自扩大财政支出范围,多付非义务教育阶段学生直饮水水费。

  (2)“国培计划”专项资金使用中,存在大额食宿发票无明细清单、专家讲课费发放表非本人签字且金额较大等不合规问题。

  (3)区教育系统购建资产、已建成使用未竣工决算资产、擅自调增调减资产等固定资产管理不规范,部分新增、拆并学校未办理产权登记或变更手续。产权办理预算经费200万元,实际仅支出33.78万元,未充分发挥预算资金效益。

  (4)挤占寄宿费补助等专项资金70.56万元挪作它用。

  (5)滞留以前年度教育系统失业保险资金104.56万元。

  3. 财政财务管理方面存在的问题:

  (1)多付采购图书款33.34万元。

  (2)下属个别单位管理费用支出中,存在账面支出与实际支出不符,列支招待费、印刷费等无明细清单,办公用品无领用台账等不合规问题,涉及金额27.45万元。

  (3)下属某单位以出纳人员借支的汽油费借条列支汽油费7万元。

  (4)下属某单位在湖南教建集团有限公司岳麓区分公司违规报销应由个人自理的部分学习考察费4.35万元。

  (5)湖南教建集团有限公司岳麓区分公司财务管理不规范,存在收支单据不入账、重复虚列支出等问题,涉及金额327.22万元。

  (三)延伸审计观沙岭街道办事处财政财务收支发现的主要问题

  1.预算管理方面存在的问题:

  (1)无预算拨付重点工程建设经费,未结转预算支出,超支挂账。

  (2)6个重点工程项目已完工未按规定结转。

  (3)物业管理欠规范,未及时足额收取物业租金71.77万元,已收取的物业收入48.29万元未及时上交区非税收入管理局。

  2. 政策制度执行方面存在的问题:

  (1)滞留无障碍设施建设等专项资金10.91万元、人口服务培育专项经费20万元、教育专项资金41.21万元。

  (2)未及时缴纳代扣的个人所得税18.78万元。

  (3)街道范围内个别学校违规在教育专项资金中列支教师慰问费35.91万元。

  (4)公务用车未实行定点维修、装饰美容,超标准配置GPS,涉及金额5.05万元。

  (5)未按规定进行政府采购,且部分工程未经区财政投资评审中心评审,涉及金额230.48万元。

  3. 财政财务管理方面存在的问题:

  (1)食堂支出18.44万元票据审核不严,违规列支费用9.42万元。

  (2)未及时清理单位往来款项和个人欠款。

  (3)超限额支付现金21.07万元。

  (4)某单位涉嫌从堤垸维护经费中套取专项资金,涉及金额10万元。

  (5)债务管理欠规范,违规借用他人名义贷款,直接抵扣工程款未入账。

  三、审计发现问题的处理和整改情况

  对区本级预算执行和其他财政收支审计中发现的问题,区审计局依法出具了审计报告。

  审计报告发出后,各有关单位高度重视,认识深刻,反应迅速,已就审计报告反映的问题进行整改,并采纳了审计建议。截至2016年10月下旬,审计报告中指出的问题大部分已整改到位。有关审计指出问题纠正情况和处理结果,2016年10月28日,区审计局已专题向区四届人大常委会第三十五次会议进行了报告,区财政局、区教育局及观沙岭街道办事处就整改情况分别提交了书面报告。

  四、审计建议

  (一)建议区财政部门完善政府非税收入管理,不断优化非税收入收缴流程,提高非税收入缴库效率;进一步健全国有资产管理系统,督促区内国有资产使用部门和单位每年至少盘点一次,及时查明资产账实不符的原因并按规定报经批准后进行处理,确保账实相符;进一步加强政府采购监督管理,督促规范中介机构和供应商等采购行为,提高政府采购效益;进一步加强国库集中支付管理,应当使用转账支付和公务卡支付的,不采用现金支付方式。

  (二)建议区教育局进一步加强预决算管理,科学编制预算,严格执行预算,提高预算到位率;进一步落实固定资产管理制度,定期盘查对账,防止固定资产损失浪费,对固定资产投资项目及时办理竣工决算和产权登记;建立健全内部控制机制,对所属二级机构和学校定期进行内部审计;督促后勤办对岳麓分公司遗留问题进行整改,追回去向不明资金,真实反映收支情况。

  (三)建议观沙岭街道办事处进一步优化财税收入结构,培植优质财源,不断增强街道财力;进一步加强财务管理,加强下拨专项资金的跟踪、督促、问效和支出审批,加强财务管理和会计基础工作,全面清理往来账款;加强竣工财务决算,严格执行工程项目招投标、财政投资评审等规定;对因拆迁安置政策和项目建设体制等原因形成的少数问题,继续加大工作力度,确保整改到位。

主办单位:长沙市岳麓区审计局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999441 | 传真:0731-88999441 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号12栋505室 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号