湖南湘江新区基层政务公开 湖南湘江新区基层政务公开

坚持以人民为中心的发展思想,以公开为常态,不公开为例外,全面推进基层政务公开工作,切实保障人民群众的知情权,参与权,表达权和监督权,以公开促服务,以公开促公平、以公开促满意,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

“数据赋能 场景驱动”——湖南湘江新区举办数据中枢上线仪式暨“最佳场景”评比活动

来源:中新网 发布时间:2023-12-20 11:21

中新网湖南新闻12月19日电  比学赶超,赛马争先,湖南湘江新区数字政府建设奋战尤酣。12月18日,以“数据赋能 场景驱动”为主题的湖南湘江新区管理委员会数据中枢上线启动仪式暨“最佳场景”评比活动在岳麓科创港举行。

湖南湘江新区(长沙高新区)党工委委员、管委会副主任、一级巡视员罗社辉,长沙市数据资源管理局二级调研员易石军,以及新区行政审批服务局、长沙信息产业园、岳麓区人大、政协相关负责人,相关行业专家、企业负责人出席活动。

“加强智慧城市和数字政府建设对于加快政府职能转变、推进社会治理体系和治理能力现代化、满足人民群众日益增长的美好生活需要意义重大。”罗社辉在讲话中强调智慧城市和数字政府建设的重要性,对新区主办“最佳场景”评比活动表示肯定并表示,下一步,新区将按照省、市关于智慧城市和数字政府建设工作部署,以智慧新区“数字底座”为基础,以“一网统管”、“一网通办”、“智慧中枢”为关键抓手,重点围绕“数字政府”“数字经济”“数字社会”三大领域,充分发挥数字政府大平台、大数据、大服务、大治理、大协同优势,持续推进智慧新区建设。

据悉,为在全区范围内营造“比学赶超”“争先创优”的数字化建设和改革的良好氛围,自今年开始,湘江新区启动了“数据赋能 场景驱动”的智慧应用场景创新竞赛,挖掘、演练、评估一批建设质量高、场景成效好、复制推广快的特色智慧应用场景,通过这些特色场景的创建,一方面利用先进的信息技术手段,提高政府办公、监管、服务、决策的智能化水平,促进政府履职提质增效;另一方面吸引更多拥有先进技术、创新理念的行业企业在新区落地、集聚,促进优势企业“引进来”,形成更加良性循环的数字经济产业生态。为检验相关场景创建的实际成效,今年10月19日,湖南湘江新区启动最佳场景评比工作,征集到新区25个单位共计36个场景,经过层层筛选,10个优秀场景成功入选,角逐最后的总决赛。

活动现场搭起“擂台”,新区自然资源和规划局、土地储备中心、岳麓山大学科技城管理委员会、咸嘉湖街道、岳麓区实验小学等10家单位携精心准备的智慧应用场景上台“比武”。

“我们以移动互联网为载体,采用VR、人工智能、大数据等新兴信息技术,搭建线上土地招商推介平台。”“我们运用大数据、人工智能等新一代信息技术,为中小企业精准画像,缓解其融资难、融资贵、融资慢等痛点问题。”“我们构建多元的智慧阅读场景,让阅读变得智能、科学、个性、高效。”……参赛选手进行了精彩的现场演讲并充分展示了新区在政务管理和服务、经济和产业发展、社会治理和城市管理、数字文化等领域的智慧应用场景。

评委们根据“最佳场景”评比设定的“改革创新、功能实用、数据赋能”等六项评选指标,经过综合评审,最终自然资源和规划局“基于实景三维的城市与建筑风貌管控应用”、岳麓山大学科技城管理委员会“产业链大数据招商平台暨AI产业招商大脑”、新区国有资本投资有限公司“政务数据赋能金融领域”、洋湖街道“洋湖景园‘智慧用电’系统”获评“最佳场景奖”。这些获奖单位将作为智慧新区建设的标杆,引领更多的单位积极主动参与智慧新区建设,全方位赋能新区发展,共同打造更加智能、高效、便捷的新区。

作为活动的重磅环节,在与会领导及嘉宾的见证下,湖南湘江新区数据中枢正式上线。据了解,湖南湘江新区数据中枢是以数据、算法等为基础和支撑,运用大数据、云计算、物联网等新技术,支撑政府数字化转型的新型基础设施和城市运营赋能平台。截至目前,新区数据中枢已接入城市规划、政务服务、招商金融、教育医疗等七大领域合计47个应用场景,累计归集数据4600余万条。

“数据中枢的全面上线将加速技术融合、业务融合、数据融合,打破部门间的信息孤岛,有效避免重复建设投资,实现资源共享、能力共用,为新区决策者、管理者提供科学有效的决策辅助支撑,进一步推动新区治理的多元化、精细化、智慧化,标志着新区在数字化建设方面迈出了重要的一步,为新区的未来发展打下坚实的基础,助力新区数字化进程迈向更高台阶!”新区行政审批服务局相关负责人介绍。

随着数智产业的迅猛发展,数字化已经渗透到了我们生活的方方面面。未来,湖南湘江新区将持续推进新区数字化建设,着力打造新型的智慧城市和数字政府,而湖南湘江新区数据中枢的上线也将持续服务支撑湖南湘江新区高质量发展,助力新区迈向一个更加美好、更加先进的数字时代!

扫一扫在手机打开
关闭 打印