当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色专题 > 以文化人 > 文润新区
赏湘江雅韵 绘五彩田园:湘江新区暖春诗会圆满落幕

春风拂面,万物更新。4月9日上午,湖南湘江新区雨敞坪镇果趣谷内,诗意浓浓,歌声阵阵,一场以诗歌为媒、以文化为魂的盛会拉开帷幕。

由湖南湘江新区新时代文明实践中心指导,政协长沙市岳麓区委员会、湖南湘江新区宣传工作部、湖南湘江新区农业农村和生态环境局共同主办的第三届“五彩田园·诗路花雨”暖春诗会在此隆重举行,湖南省作家协会副主席、诗歌委员会主任胡丘陵,湘江新区宣传工作部部长,岳麓区委常委、宣传部长刘雄辉,岳麓区政协党组成员、副主席、三级调研员王洋出席活动。

清晨的果趣谷山清水秀、美不胜收。而本次活动则以“诗咏湘江,雅韵星城”为主题,吸引了来自省作家协会、省诗歌学会、市诗词协会、市楹联家协会和湘江新区作家协会等众多文艺工作者和诗歌爱好者齐聚一堂,共同颂扬美好生活,展现时代风貌。

诗歌朗诵、舞蹈表演、书画创作......一系列精彩纷呈的节目让原本宁静的果趣谷显得格外热闹。雨敞坪幼儿园的小朋友们带来了舞蹈《岳麓山下好人多》,孩子们天真烂漫的舞姿赢得了现场观众的阵阵掌声。随后,“清明”使者(桐花花神)和四月花神牡丹花神共同上演了《花神话清明》,台上两位书画家尽情发挥创作,将清明节的传统文化内涵以多样的艺术形式展现得淋漓尽致。

“所有的故人都欠这样一场相会,花间酌酒、酒醉诗成,我们趁东风,趁十万多朵花写出的诗意韵脚。”诗歌朗诵环节更是将现场氛围推向了高潮。多位朗诵者深情演绎,他们以诗歌为媒,用声音传递情感,用文字描绘生活。无论是《果趣谷的春天悄悄降临》中对自然美景的赞美,还是《阳光,站在枝头》中对生活的感悟;是《清明》中对故人的思念之情,还是《我们和春天欠一场相会》中对雨敞坪镇美好春色的描述,都让大家感受到了诗歌的魅力和力量。

在全体演职人员的共同朗诵下,《中国梦·龙图腾》将诗会推向了最高潮。“我的梦,你的梦,他的梦,汇成一个伟大的梦想——中国雄起,中国雄起,这是我们共同的梦想!”这首诗作以磅礴的气势和深情的笔触,表达了对伟大祖国的热爱和对中华民族伟大复兴的坚定信念。现场观众无不为之动容,掌声雷动。

“希望我们的作家、诗人,以此次诗会活动为契机,在继承中创新,在创新中传承,切实将诗歌融入新区经济社会高质量发展的泱泱大潮,唱响主旋律,讴歌新时代,以优美的诗歌回答时代命题,以高尚的文艺引领社会风尚。”刘雄辉在讲话中表示。

在全面推进乡村振兴的过程中,新区坚持软硬兼施,从美环境、优生态入手,用润物无声的文化力量引领乡村文明,通过以文化人为乡村治理注入更多活力。

扫一扫在手机打开