首页 > 信息公开 > 政策文件

关于《岳麓区住房保障局关于开展消防安全排查整治的工作方案》的政策解读

来源:住保局 时间:2018年05月15日

  为贯彻落实《长沙市人民政府办公厅关于开展消防安全排查整治工作的通知》精神,遏制火灾事故的发生,确保已入住公租房小区和在建公租房的消防安全,特制定《岳麓区住房保障局关于开展消防安全排查整治的工作方案》(岳住保发〔2018〕6号)(以下简称《方案》),现解读如下:

  一、《方案》出台背景

  根据《长沙市人民政府办公厅关于开展消防安全排查整治工作的通知》文件精神,结合我局实际,出台了《岳麓区住房保障局关于开展消防安全排查整治的工作方案》。

  二、《方案》目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,确保全区保障性安居工程领域不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,消防安全持续稳定。

  三、《方案》的工作要求

  (一)加强组织领导。岳麓区住房保障局统筹协调全区住房保障系统的消防排查整治工作,成立消防排查整治工作领导小组。

  (二)强化责任落实。要贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必管”要求,把消防安全排查整治工作作为重要内容纳“安居杯”业务评比竞赛,把责任层层分解到各级各部门,明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,逐级抓好贯彻落实。

  (三)强化工作督导。消防安全排查整治期间,岳麓区住房保障局安全领导小组将采取“四不两直”方式开展明查暗访,对发现工作不落实或者弄虚作假的,将通报批评,将严格实行责任倒查。各单位也要对本地区、本行业系统开展督导检查,对工作中出现的问题,要及时督办解决,确保工作取得实效。

  长沙市岳麓区住房保障局

  2018年5月15日

  相关政策文件:

  岳麓区住房保障局关于开展消防安全排查整治的工作方案

主办单位:长沙市岳麓区住房保障局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88859560 | 传真:0731-88851684 地址:长沙市岳麓区麓山路69号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号