首页 > 信息公开 > 政策文件

关于《岳麓区住房保障局安全生产宣传教育 “七进”活动方案》的政策解读

来源:住保局 时间:2018年03月09日

  为贯彻落实国务院安全生产委员会办公室关于印发《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》(安委办〔2017〕35号)精神,我局决定3月7日至12月31日全面开展实施全市保障性安居工程安全生产宣传教育“七进”活动。特制定《岳麓区住房保障局安全生产宣传教育 “七进”活动方案》(岳住保发〔2018〕2号)(以下简称《方案》),现解读如下:

  一、《方案》出台背景

  根据国务院安全生产委员会办公室关于印发《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》(安委办〔2017〕35号)精神,结合我局实际,出台了《岳麓区住房保障局安全生产宣传教育 “七进”活动方案》。

  二、《方案》目标任务

  通过安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动,实现全区保障性安居工程企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、群众安全意识增强,较大以上事故有效遏制,全区保障性安居工程安全生产形势持续稳定安全。

  三、《方案》主要内容

  (一)动员部署阶段(3月15日前)

  全区保障房小区、在建公租项目制定具体实施方案,明确职责任务,进行专题部署,利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造强大社会舆论声势。

  (二)全面开展阶段(3月15日至11月30日)

  1.推进安全生产宣传教育进企业。对在建的保障性安居工程项目施工区域、办公区等显著位置设置显示屏、标语、宣传栏,宣传安全法规知识和警示教育标语,播放警示教育、安全生产法律权责义务等宣传片。对在建的保障性安居工程和已入住的公租房小区开展送安全知识、安全法律上门活动,努力解决安全教育无人管和管不好等突出等问题。

  2.推进安全生产宣传教育进机关。以大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,通过干部培训、举办讲座、观看教育片、发放教育读本、在机关放置宣传展板宣传画册等方式,在机关开展安全生产宣传教育,增强机关领导干部“一岗双责”、“管行业必须管安全”的安全责任意识。

  3.推进安全生产宣传教育进社区。各科室要积极协调辖区所在社区,因地制宜设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,在小区楼宇设置的广告电视、户外显示屏、广播等经常性播放、插播安全生产公益广告、法律法规和安全常识。要建立社区专兼职安全宣传员制度,各社区至少配备一名专兼职安全宣传员,及时开展安全宣传活动。

  (三)总结提升阶段(12月10日前)。对安全生产宣传教育“七进”活动工作进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立提高单位安全自我管理水平和安全隐患常态化排查治理长效机制,巩固、深化安全生产宣传教育“七进”活动工作成果。

  四、《方案》的工作要求

  各单位要加强对“七进”活动的组织领导,明确责任,狠抓落实,加强考核,确保“七进”活动取得实实在在的效果。

  长沙市岳麓区住房保障局

  2018年3月9日

  相关政策文件:

  岳麓区住房保障局安全生产宣传教育 “七进”活动方案

主办单位:长沙市岳麓区住房保障局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88859560 | 传真:0731-88851684 地址:长沙市岳麓区麓山路69号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号