首页 > 信息公开 > 政策文件

关于《岳麓区公租房小区及在建公租房项目安全生产大检查“回头看”活动实施方案》的解读

来源:住保局 时间:2017年10月16日

  为了确保安全生产大检查以来全省安全生产工作的良好态势,确实做到“全覆盖”,继续推进全省安全生产形势持续稳定好转,确保十九大期间的安全稳定,2017年7月份以来,岳麓区住房保障局认真组织、广泛开展了安全生产大检查,取得了初步成效,但还存在许多不足,为强化安全风险管控、深化隐患排查治理、严格落实各项安全防范责任和措施,确保我区公租房小区、在建公租房项目安全无事故。结合我局实际特制定《岳麓区公租房小区及在建公租房项目安全生产、大检查“回头看”活动实施方案》(岳住保发〔2017〕12号)(以下简称《方案》),现解读如下:

  一、《方案》出台背景

  根据9月20日省安委办下发湘安明电[2017]10号《关于深入推进安全生产大检查强化事故防控的紧急通知》精神,10月10日湖南省召开电视电话会议部署在全省范围内开展一次安全生产大检查“回头看”活动要求。出台了《岳麓区公租房小区及在建公租房项目安全生产、大检查“回头看”活动实施方案》。

  二、《方案》目标任务

  要认真研判形势,对标查找薄弱环节,搞好前阶段总结,集中开展“回头看”活动,巩固提升大检查工作取得的成果,解决突出的问题。要切实做到责任上肩,建立健全安全生产长效机制,把各项措施做细落实落到实处,全面做好第四季度安全生产各项工作,确保安全生产大检查实现全覆盖,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  三、《方案》主要内容

  (一)重点对上一阶段未覆盖到,上阶段检查出的突出问题和薄弱环节开展“回头看”;

  (二)针对四季度的生产特点,对消防、建筑、危险化学品、烟花鞭炮领域和以劳动密集、人员聚集为重点的生产经营场所开展“回头看”;

  (三)对安全生产大检查行动迟缓、工作进展不平衡、效果不明显的单位开展“回头看”;

  (四)对今年以来尤其是大检查期间有事故苗头和存在较大安全隐患的部位和行业领域有针对性地开展“回头看”;

  (五)对督查检查发现的问题整改是否及时、到位,是否做到零容忍、严执法开展“回头看”;

  (六)对相关安全生产大检查方案和要求的落实情况开展“回头看”。

  四、《方案》的工作要求

  各公租房小区、在建公租房项目要高度重视,加强监督检查,突出重点领域和重点部位,特别是大检查期间出现问题和较大隐患的,落实治理责任,该补课的补课,该严厉打击整治的要加大执法力度集中整治。

  长沙市岳麓区住房保障局

  2017年10月16日

    对应政策文件:

主办单位:长沙市岳麓区住房保障局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88859560 | 传真:0731-88851684 地址:长沙市岳麓区麓山路69号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号