首页 > 信息公开 > 工作动态

岳麓区住房保障局创新举措,积极作为,推进公租房建设管理

来源:住保局 时间:2018年07月06日

  为让城市中低收入且住房困难群众共享“安居梦”,岳麓区住房保障局在公租房建设管理上创新举措,积极作为,岳麓区有公租房小区9个,体量大,分布广,住户情况复杂,管理难度大。住保局的主要做法是:一是广泛宣传,政策普及化。为提高保障对象对保障性住房政策、后续管理的认知度,在各小区设置公租房政策宣传专栏、公租房楼栋专识门牌、制作5000份宣传手册发到群众手中;定期召开党员、楼栋长会议,以会代训,加强政策学习的普及,让小区的骨干成为政策的宣传员、意见的收集员,问题的解答员。同时广泛进行安全教育,组织全区9个公租房小区开展了消防培训及应急演练活动,通过讲解消防知识、观看警示教程、紧急疏散避险、操作灭火器材模拟实地灭火,住房安全意识得到大幅提高。二是共治共享,治理现代化。结合全市“城市基层党建年”部署,在公租房小区开展以“共建共治共享”为主题的服务群众,服务民生的实践活动,将9个公租房小区网格划片,领导带队,全局党员干部下沉力量进入公租房小区服务,利用小区物业公司、社区综合管理信息平台,及时收集、处理、上报与群众切身利益相关的事项,解决服务群众“最后一公里”的问题。三是服务外包,管理精细化。通过招投标成功引入外包服务公司,将收缴租金、维修房屋、安全巡查等公共租赁住房后续管理部分事项委托给专业服务公司进行精细化专业化服务。外包服务公司与法律机构共同针对转租、转借、欠缴租金、已取消资格未腾退房屋等各类违规问题加大整改力度,实施租金的催缴、违规问题的纠正以及对不具备资格的对象实施腾退。(撰稿人:伍玉平  审稿人:张智权)

主办单位:长沙市岳麓区住房保障局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88859560 | 传真:0731-88851684 地址:长沙市岳麓区麓山路69号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号